Айрис фолдинг для начинающих — что это такое: описание техники по созданию объемных картин и открыток из цветной бумаги (112 фото)

Айрис фолдинг (англ. Iris Folding) — это практически вековая техника складывания обычной бумаги полосками с определенным принципом и амплитудой, которая также известна как «радужное складывание».

Данное искусство появилось еще в середине прошлого века в Голландии, и спустя столько лет оно распространилось по всей планете. Обусловлено это малым количеством требуемых материалов и простой техникой.

В этой статье вы узнаете о необходимых материалах и инструментах, идеях айрис фолдинга, а также сможете повторить работу самостоятельно благодаря пошаговой инструкции.

Особенности техники Айрис фолдинг

Техника складывания бумаги Айрис фолдинг (Iris Folding) крайне популярна как среди молодого населения, так и в возрасте. Востребована она благодаря невероятной простоте, хотя итоговые работы и выглядят очень эффектно.

  • Простые варианты в виде геометрических фигур способны выполнить даже дети 5-6 лет, из-за чего техника пользуется популярностью у воспитателей и учителей: она легко может считаться упражнением для развития мелкой моторики и пространственного мышления.
  • Одной из наиболее важных частей Айрис фолдинга являются шаблоны, основным элементом которых становится спираль. Их можно взять как в интернете, так и создать самостоятельно.

Главное правило — нумеруйте линии шаблонов в конкретном порядке, чтобы итоговая картина не получилась просто набором из кусочков бумаги.

В качестве материала же мастера используют обычную канцелярскую бумагу, гофрированную, глянцевую, картон, а также различные текстильные материалы (атлас, кожа и даже деним).

Материалы и инструменты для работы

В качестве материалов вам пригодится практически все, что используется в обычных бумажных поделках.

Так, в список необходимого входят:

  • Разноцветные бумажные листы;
  • Картон;
  • Клеевой карандаш или скотч;
  • Карандаш/ручка и линейка;
  • Ножницы и канцелярский нож;
  • Канцелярские скрепки.

Классический айрис фолдинг

Перед началом работы необходимо определиться, какую именно фигуру вы хотите создать. Если вы только начинаете, то рекомендуется взять несложную геометрическую фигуру (круг, квадрат или ромб).

Если же для вас эти варианты кажутся скучными, можете сделать поделку в форме сердца, домика, розочки или елки.

Итак, процесс складывания в технике айрис фолдинг происходит следующим образом:

  1. Нарежьте из бумаги полосы, ширина которых должна быть в 2,5 раза больше заданного шага. При вычислениях обратите внимание на припуск, в качестве которого обычно оставляют по 2 сантиметра по сторонам.
  2. Сложите получившиеся полоски вдоль пополам.
  3. Пришло время для основы. Согните лист картона пополам, чтобы получилось что-то вроде открытки.
  4. Карандашом нарисуйте нужную вам фигуру на одной стороне, используя шаблон. Затем вырежьте получившуюся фигуру ножницами или канцелярским ножом. Чтобы не повредить картон там, где не нужно, закрепите картон с шаблоном обычными канцелярскими скрепками.
  5. Начните выкладывать кусочки бумаги с внутренней стороны в соответствие со схемой, закрепляя их по краям клеем-карандашом или скотчем. Чтобы не было видно изнаночной стороны, закройте ее второй стороной картона и украсьте по краям лентой или кружевом.

Айрис фолдинг «Рождественская елка»

Материалы в данном случае понадобятся те же, что и в предыдущем случае.

Разве что вместо обычной бумаги вы можете взять упаковочную: Обычно бумага для упаковки подарков имеет глянцевую текстуру и огромное количество вариантов принтов, и такой вариант может придать изделию более рождественскую атмосферу.

Так, для изготовления елочки вам понадобится следовать инструкции:

  1. Не ориентируйтесь на конкретное количество заготовок, ведь вы только по ходу работу поймете, сколько вам может понадобиться. Поэтому возьмите бумагу, повторяющую цвет елочных иголок, и нарежьте ее на полосы 3-сантиметровой ширины. Сложите полоски вдоль так, чтобы каждая теперь получилась шириной в 1,5 см.
  2. То же касается и полос бумаги коричневого цвета — для ствола. Вырежьте 3-сантиметровые полосы и согните их продольно пополам.
  3. Нанесите елочный эскиз на картон, после чего вырежьте его канцелярским ножом. Теперь прикрепите эскиз к ранее созданному шаблону при помощи скрепок.
  4. Начинайте выкладывать полоски со ствола, постепенно заходя на зеленую часть ели. Для фиксации полос используйте скотч или клей.

Работы из ткани

Айрис фолдинг может выполняться не только из бумаги, но и из того, на что хватит вашей фантазии. В число популярных материалов для данной техники входит текстиль.

Ткань не просто имеет разные цвета и плотность, но и отличается текстурой, что также придаст уникальности вашей картине.

Материалы

В число необходимых материалов и инструментов входит следующее:

  • Текстиль (можно брать любого цвета и плотности, подходят даже самые маленькие лоскуты);
  • Канцелярский нож;
  • Ножницы;
  • Листы картона;
  • Клеевой карандаш;
  • Канцелярские скрепки;
  • Шаблон;
  • Карандаш/ручка и скотч;
  • Бисер, стразы и бусы (при необходимости).

Изготовление

Как только вы подготовили все необходимые материалы, можно приступать к непосредственному изготовлению.

Для этого вам понадобится прислушаться к следующей инструкции:

  1. Вырежьте рамочку из плотного картона. Соедините ее вместе с шаблоном обычными скрепками.
  2. Нарежьте кусочки ткани на полосы размером 10х45 мм.
  3. Начинайте выкладывать кусочки ткани в соответствие со схемой, закрепляя их по краям скотчем.
  4. Переверните на внешнюю сторону для фиксации картоном изнутри.
  5. Задекорируйте изделие при необходимости дополнительного украшения.

Рекомендации

Складывание прямоугольных кусочков из ткани требует намного больше внимания и аккуратности, чем из бумаги.

Поэтому перед началом работы рекомендуется прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Проглаживайте утюгом сложенные полосы, чтобы уголок был максимально острым.
  • Если вы хотите, чтобы ваше итоговое изделие шло по часовой стрелке, то в ходе работы складывайте полоски в обратном направлении — против часовой стрелки.
  • При выборе ткани отдавайте предпочтение плотному текстилю, например, велюр или атлас.

Фото айрис фолдинг для начинающих