Батик (техника росписи на ткани): история возникновения, материалы, инструменты, фото оригинальных идей создания рисунка

Батик — это без сомнения целое искусство. Приятно осознавать, что такое кропотливое занятие, как роспись на ткани, становится более популярным с каждым днем.

В чем секрет столь необычной техники нанесения рисунка? Попробуем разобраться.

История

Как и многие другие направления искусства, батик совсем неновая тенденция современного мира. Столетия назад на индонезийских островах, люди уже осваивали рисунки на ткани.

Конечно те полотна отличались от нынешних: на создание одной картины уходили месяцы работы, поэтому они считались предметами роскоши аристократии.

  • Пусть позволить купить себе расписанную красками ткань мог не каждый, но восхищаться мастерством художника никто не запрещал.
  • Молва о подобных полотнах быстро распространилась и вскоре о них стало известно по всему миру.

В современном мире техника батика давно стала достоянием общественности, но от этого она не потеряла своей чарующей привлекательности.

Характеристика

Но что же такое батик? Если это искусство, то оно не подвластно ремесленникам, а если ремесло, то почему его приравнивают к искусству. Истина, как всегда, кроется где-то посередине, ведь батик относится и к искусству, и к ремеслу.

Особая техника позволяет оттачивать навык любому человеку, а полет фантазии наделяет его эфемерными мотивами.

  • Ткань чаще всего белая натягивается на раму. Внутрь прикладывается рисунок, который заготавливается перед началом работы.
  • Работа очень долгая и интересная, но затраченные усилия сполна окупает результат.
  • Чтобы начать постигать данное искусство, не нужно быть именитым художником, достаточно всего лишь желать творить и быть готовым преодолевать трудности.

Разновидности батика

Существует несколько основных разновидностей техники батика, каждая из них имеет свои отличительные черты и особенности.

Горячий

В основе лежат грубые ткани.

  • Специальный состав, с помощью которого рисунок оживает на полотне, состоит из воска и парафина.
  • Как можно догадаться из названия он наносится горячим. Когда рисунок закончен резервирующий состав необходимо снять.

Важно! Такой вид нанесения красок на ткань приветствует покраску в несколько слоев, так изображения становятся зыбкими, у них пропадают четкие границы.

Холодный

Данная разновидность идеально подходит для росписи шелка.

  • Здесь резервирующий состав не подвергается термической обработке перед нанесением.
  • Вначале им обводят контуры будущей росписи.
  • Такой подход немного напоминает раскраски, которые все раскладывают в далеком детстве.
  • Обычно новички в сфере батика начинают именно с этой техники.

Батик в интерьере

Ткань расписания в технике батика используются во многих направлениях дизайна, в том числе и в дизайне интерьера. Картины написанные в данной техники придадут изысканности помещению. Креативность и живность ума авторов, позволяют подобрать композицию под любое направление дизайна.

Также к технике батик приписываются не только индивидуальные картины, но и практичные предметы интерьера. Великолепно и воздушно смотрятся покрывала или комплекты постельного белья. А как гармонично эти элементы сочетаются между собой.

Батик в гардеробе

Мода, как одно из направлений современного искусства, постоянно интегрирует и заимствует элементы других направлений. Элементы гардероба, расписанные в технике батика не являются исключением из этого правила. Красивые палантины и платки, уже давно заполнили гардероба отъявленных модниц.

А как красиво струится по коже шелковая блуза, украшенная в технике холодного батика. Футболки, блузы, топы — все украшается с помощью батика и превращается в нечто совершенно необычное и уникальное.

Техника нанесения холодного батика

Для того чтобы начать работу, необходимо позаботиться о покупке:

  • Ткани. Здесь нужны ткани из натуральных волокон. Если материал будет искусственным краситель просто не подействует должным образом.
  • Рама. Лучше всего выбрать раздвижную раму, с ее помощью удобно подгонять готовое полотно под определенный размер.
  • Кисти. Это очень капризный инструмент в работе, поэтому выбирать кисти нужно в специализированных магазинах. Консультанты всегда подскажут какие кисти для какой техники выбрать.

Важно! Если нет возможности посетить художественный магазин, то можно заказать кисти онлайн. Чтобы правильно выбрать подходящие кисти можно прочитать отзывы о товаре, его характеристики.

Краски. Краски для данной техники нужны не простые, их тоже можно увидеть в магазине, специализирующимся на искусстве.

  • Резерв. Можно создать собственноручно.
  • Трубочки. Нужны, чтобы нанести резерв на ткань. Если резерв с удлиненным носиком, то трубочка не понадобится.
  • Рисунок. Та самая заготовка, которую необходимо перенести на ткань. Она должна соответствовать размерам полотна.
  • Кнопки. Обычные канцелярские, чтобы закрепить полотно к рамочке.

Этапы работы

  1. Сначала подготавливаем ткань, необходимо прополоскать ее и отложить в сторону сохнуть.
  2. Раму тоже необходимо подготовить. Для этого заклеиваем ее малярным скотчем. Эту процедуру необходимо выполнить до того как полотно будет прикреплено к раме.
  3. Как только ткань до конца обсохнет можно приступать к натягиванию ее на рамку. Закрепить его можно обыкновенными кнопками. Сначала втыкается одна кнопка в каждую из четырех сторон, как только найдется баланс можно начинать втыкать другие по всей раме.
  4. Рисуем эскиз. Это можно делать прямо на ткани. Рисунок переносится из заготовки очень осторожно. Ткань не должна перекручиваться.
  5. Медленно, не торопясь наносим резерв. Линия должна идти строго по контуру. Нигде не должно оставаться зазоров.
  6. Следующий шаг это нанесение краски, он наступает сразу после того как резерв подсохнет. Чтобы значительно упростить себе работу, можно немного замочить нужный нам участок с помощью обычной, и главное чистой воды. Краска на влажную ткань ляжет намного легче.
  7. Все краски перенесены на свое законное место? Тогда ждем, когда они полностью высохнут и можно снимать полотно с рамы. Проглаживают его с помощью утюга при этом тщательно соблюдая температурный режим ткани.

Готовое изделие оставляем в покое на 24 часа. На следующий день полотно можно будет постирать руками. Последний штрих — обработанные края, и картина в технике батика готова.

Фото батика (техники росписи на ткани)