Браслеты из бисера своими руками — обзор лучших вариантов: схемы плетения для начинающих красивых украшений на леске (115 фото)

Бисероплетение — это один из видов творчества, благодаря которому можно создать изящный аксессуар собственными руками. Затраты на материал при этом минимальны, а изделие получается красивым и эксклюзивным.

Желающих освоить это искусство становится все больше: молодые мастера создают кольца, серьги, браслеты. Последние разберем поподробнее.

История

Изготавливать браслеты начали задолго до появления новых модных течений. Еще в древние времена индейцы использовали подобные украшения для защиты от злых духов. Для них браслеты служили ритуальными атрибутами, а не красивыми безделушками.

Браслеты скрепляли прочные узы между людьми: дружбу, любовь, иную привязанность. Считалось, что по ним можно найти человека в мире духов. Снять браслет без ведома второго участника отношений было великим оскорблением и означало разрыв отношений.

Важно! В 20 веке фенечки стали особенно популярны среди движений хиппи, выступавших за мир во всем мире, что дало им небывалую ранее популярность. Как и в истории с индейцами браслеты служили в качестве визуально закрепления духовных уз.

Особенности создания

Браслеты из бисера создаются достаточно быстро. Все дело в том, что для работы необходимы минимальный набор вещей:

  • Бисер;
  • Игла для бисера;
  • Нитки или леска.

С последним пунктом могут возникнуть сложности, ведь нитки необходимо хорошо закрепить, чтобы изделие не развалилось.

Существует несколько вариантов закрепления ниток:

  1. Канцелярским зажимом нитки крепятся к рабочей платформе, в качестве которой может выступать любой подходящий предмет. Узор при подобном раскладе будет ровным и симметричным, но только при условии правильного расположения ниток.
  2. Булавка закрепляет нить с одной стороны узелком. Плюс в мобильности и миниатюрности булавки, ее можно приколоть к любому месту и начать работать.
  3. Скотч будет самым легким способом закрепления, но от этого он не теряет своей эффективности. Достаточно небольшого кусочка и можно начинать работу.

Разновидности плетения

Существует множество схем плетения браслетов из бисера. Новичку многие из них могут показаться странными и запутанными, но стоит разобраться, как все становится на свои места.

Для начала стоить освоить две основные разновидности, на которые опирается половина схем плетения браслетов.

Косое плетение

Первая и самая популярная схема плетения, которая не без оснований считается самой легкой.

Чтобы создать браслет по подобной схеме, необходимо следовать плану:

  1. Берем разноцветные нити одинаковой длины и закрепляем их любым удобным способом. Должно получиться 12 отрезков по шесть цветов.
  2. После закрепления должны остаться небольшие кончики в десяток сантиметров по длине. Нитки должны быть закреплены симметрично друг другу.
  3. Начинаем плетение слева, отводим крайнюю нить и переплетаем с близлежащей. Получится небольшое отверстие, в которое и продевается нить. Данная процедура повторяется несколько раз. Также оформляется правый край.
  4. Слева продолжается формирование узелков со смещением в правую сторону. Близлежащие нити постепенно вступают в эту игру двигаясь в право. С другой стороны все происходит аналогичным образом, меняется лишь направление. В середине две главные нитки встретятся и их нужно будет закрепить узелком.
  5. Главные нити сменяются, и процедура повторяется заново. Плетется браслет до нужной его владельцу длины, а затем все нитки скрепляются в один узелок. Узор получившейся фенечки будет походить на елочку.

Прямое плетение

Этот способ хоть и выполняется сложнее, использует самые разнообразные схемы и узоры. Всех проще начать работать с перекрестных нитей. Сверху продлевается петелька, а ведущая нитка прикрепляется с любой стороны.

  • Созданная петля оплетается узлами из рабочей.
  • Рабочая нить пройдется по всем ниткам поэтому она должна быть длинной.
  • Создавая узор, оплетаем рабочей нитью все оставшиеся.
  • Идем слева направо. Затем направление движения меняется.
  • Двигаясь вперед по рисунку нужно не забывать корректировать изделие.

Если какие-то бисерины получаются больше других и портят ровную композицию их необходимо заменить.

Важно! Так как длина нужна большая рабочая нить может закончиться. В этом случае ее всегда можно дополнить новой нитью, связав две нити между собой и выводя закрывая узел.

Декор для готового изделия

Если браслет показался слишком простым, можно добавить немного декоративных элементов:

  • Стразы;
  • Шипы;
  • Любые металлические элементы;
  • Необычные бусины.

Стразы закрепляются на нить и просто пришиваются в ту часть изделия, где они будут смотреться выгодней всего. Нить, с помощью которой стразы будут прикрепляться к браслету, не должна выбиваться по цвету от остального изделия.

Шипы размещаются еще проще, ведь производители обычно предусматривают для них отдельные крепления. Мастеру останется только выбрать правильное место, в котором шип не будет мешать, а будет дополнять композицию, и хорошенько закрутить его.

Если декоративный элемент большой длины, как например металлическая цепочка, его можно соединить с краями изделия. Получится импровизированный второй слой браслета, который будет играть на контрасте с первым.

Знаменитые техники плетения

Самые популярные техники имеют свои ярко выраженные черты. С помощью них можно создать красивый браслет необычной или наоборот самой привычной, геометрической формы.

Крестик

Подходит для новичков, с помощью нее можно плести как простые тонкие фенечки, так и большие, многослойные браслеты. Можно соединять несколько браслетов сплетенных в данной технике между собой, получая иной вид изделия.

Для создания таких браслетов обычно используется леска, так изделия становятся более пластичными и не нужно ломать голову над застежками.

Полотно

Получаемое изделие и правда похоже на полотно, такое же равномерное и плотное. Отлично подходит для реализации разнообразных узоров или для именных браслетов.

Главный плюс техники это неограниченность полотна: можно как угодно играть с размерами или рисунками, создавая свои варианты.

Фото браслетов из бисера своими руками