Брошь из бисера (103 фото): схемы с описанием, как сделать брошь своими руками в домашних условиях из бисера, бусин, страз

В последние годы стали набирать популярность изделия, сделанные своими руками. Стоимость таких украшений обычно высока для простого обывателя, но потратив немного личного времени и приложив усилия такую вещь можно изготовить самостоятельно.

К примеру, элегантные и утонченные брошки могут украсить любой наряд и придать ему самобытности. Воспользуйтесь советами опытных мастеров и попробуйте сотворить свое уникальное произведение искусства.

Инструменты и материалы для работы

Бисероплетение — завораживающий и скрупулезный процесс, в результате которого рождаются новые, не похожие на изделия других видов рукоделия.

Даже опытные мастера не смогут сотворить украшения и предметы декора без специальных инструментов и дополнительной фурнитуры.

Для работы понадобится базовый набор материалов, который можно приобрести в любом ближайшем магазине для хобби как в комплекте, так и единично.

Бисер: Выбираем вид под украшение

Основной и наиболее главный элемент броши — бисер. Важно, чтобы он был качественно однородным и идентичным между собой по размеру бусин.

В зависимости от того, какое именно изделие вы планируете сделать, стоит рассмотреть и приобрести различные разновидности бисера.

  • Китайский — самый дешевый материал посредственного качества; бусины неоднородны и отличаются по форме;
  • Индийский — также отличается доступной ценой, при этом непрочен и недолговечен;
  • Чешский — имеет относительно низкий процент общего брака, бисеринки качественные и ровные;
  • Японский — самый дорогой и качественный из представленных видов.

Помимо этого бисер различают по форме. Существуют обычные круглые бусины с отверстием по центру для заполнения основной массы изделия, стеклярус и рубка цилиндрической формы для выделения объема и крупноразмерные бусины (кабошоны, риволи) для выделения акцентных деталей.

Нить для плетения бисера

От бисерной нити напрямую зависит прочность крепления бусин к основе, а значит и будущая долговечность броши.

  • Натуральная нить: имеет высокие тактильные качества, приятна и мягка в работе, при этом гниет под воздействием естественных факторов и быстро изнашивается;
  • Синтетическая: высокоустойчива и долговечна, отличается особой прочностью, однако, в отдельных случаях может вызвать аллергическую реакцию;
  • Армированная: укреплена дополнительным слоем, а потому считается наиболее прочной, при этом токсична и имеет высокую стоимость.

Кроме классической нити в бисероплетении декоративных элементов используют леску, мононить и разнокалиберную проволоку.

Вспомогательные инструменты

В дополнение к вышеуказанным материалам необходимо будет подготовить ряд следующих приспособлений:

  1. Основа для броши — картон, фетр;
  2. Булавки;
  3. Бумага и карандаши для чертежа;
  4. Иглы;
  5. Клеевой состав;
  6. Ножницы.

Начинающие мастерицы могут приобрести в магазине для рукоделия приспособления, упрощающие процесс плетения.

Обычно хозяюшкам предлагают пинцеты, кусачки и плоскогубцы, карабины, застежки, сеттинги и иную фурнитуру для творчества.

Виды брошек

При выборе концепции изделия рукодельницам предлагается широкий спектр разновидностей работ на любой вкус. Идеи можно почерпнуть как из интернета, так и из мастер-классов, трудов других мастеров и собственных фантазий.

Виды бисерных брошек могут быть следующими:

  • Вышивка на заготовке, в рамках которой на фетровой основе рисуют изображение и расшивают его разными типами бусин;
  • Оплетка бисером кабошона;
  • Броши-подвески из сеттинга;
  • Фигурные броши популярных мотивов (животные, флористика, геометрия).

Все эти модификации украшений дополнительно делят на плетеные и расшитые. Обе техники позволяют добиться фактурности, объема и мультипликационной реалистичности и отличаются исключительно особенностями работы.

Советы и рекомендации

Перед началом процесса необходимо определиться, как именно будет выглядеть ваша брошь.

После того как вы представили четкий образ изделия, можно начать подготовительный этап.

  • Составьте в блокноте своеобразное описание будущего декоративного элемента,- набросайте эскиз, опишите цвета и материалы, которые могут понадобиться.
  • После закупки необходимой фурнитуры попробуйте потренироваться на небольшом отрезе основы чтобы понять, как будет вести себя в работе тот или иной тип бисера, и возможно ли в целом воплощение идеи.

Совет: Выбирайте бусины японского или чешского производства,- они отличаются высоким качеством и яркостью расцветок, что гарантирует высокий уровень выполнения самой броши.

Мастер-классы для начинающих

Любому виду творчества можно научиться самостоятельно, будь то бисероплетение, швейное дело или создание уникальных поделок из подручных средств.

Для того чтобы процесс освоения рукоделия прошел быстрее и качественнее, лучше всего обучаться по пошаговым инструкциям и мастер-классам от опытных мастеров.

Обратите внимание: От соблюдения пошагового алгоритма зависит правильность выполнения работы. Не стоит пренебрегать отдельными этапами, даже если вам они покажутся незначительными.

Брошь в виде бабочки

Для милой бабочки, способной оживить любой образ, вам понадобятся следующие материалы:

  • Стеклярус темно-синего цвета;
  • Бисер разных оттенков;
  • Крупный элемент (декоративный камень, страза);
  • Фетр для основы;
  • Иглы и ножницы;
  • Картон;
  • Клей;
  • Застежка или булавка для броши.

Для начала нарисуйте образец будущего изделия на картоне и вырежьте. Эта форма будет являться заготовкой, которая поможет создать бабочку на ткани. Теперь можно приступать к работе.

  1. Переведите форму картона на фетр, но не вырезайте ее. Обшейте насекомое бисером по контуру, затем прикрепите центральный (или центральные) камни.
  2. Теперь необходимо вшить бисерины разного цвета и формы внутри самого изделия, имитируя переливы крыльев и их объем.
  3. Аккуратно вырежьте форму по контуру, сформируйте из проволоки усики и пришейте их к телу.

Для укрепления конструкции на фетр с оборотной стороны можно приклеить картон и кусочек кожи. Осталось только прикрепить булавку и дождаться полного высыхания клея.

Лотос: Изысканное украшение

Для утонченных натур прекрасно подойдет бисерная брошь в виде цветка лотоса.

Для ее создания используйте белый и розовый бисер, несколько крупных разноразмерных стразин, отрез белого фетра и кожзама, ножницы, иглу, леску, булавку и клей.

  1. Отрисуйте на бумаге двойной трафарет, при этом один вырежьте целиком, а второй частями (листьями).
  2. Перенесите чертеж на лист фетра, не вырезая его; лепестки приклейте на фетровую заготовку.
  3. Пришейте центральный крупный камень. Бисером розового или красного цвета вышейте контуры листьев лотоса.
  4. Теперь пришейте оставшиеся крупные бусины, а затем заполните бисером свободное пространство внутри цветка. Когда лотос полностью заполнен, вырежьте его по контуру, не задевая леску с бусинами.
  5. Приклейте на основу картон и кожзам по форме цветка, а затем добавьте застежку.

Края броши можно дополнительно прошить нитью или бисером в тон. Элегантное украшение в виде восточного лотоса готово.

Детская брошка котенок

Аналогично предыдущим работам создается брошь для детских вещей. Подготовьте материалы и инструменты, которые легко можно купить в ближайшем магазине для хобби.

  • Темный фетр (серый или черный);
  • Бисер черного, белого и красного цвета;
  • Листок бумаги и карандаш;
  • Картон;
  • Кожа или кожзам черного цвета;
  • Булавка;
  • Ножницы;
  • Игла и леска для вышивания.

Просмотрите интернет-ресурсы и выберите схему для будущей броши. Вырежьте из бумаги котенка, переведите на фетр или плотную ткань и вышейте бисером начиная от крупных элементов и заканчивая мелкими бусинками. Когда работа окончена, укрепите изделие и вклейте булавку.

Фото броши из бисера