Бумагопластика — что это такое: создание поделок своими руками в технике аппликации, оригами, торцевания, квиллинг и других

Бумага — самый элементарный материал для творчества людей разных возрастных категорий. В первые годы своей жизни ребенок учится создавать свои первые цветные бумажные шедевры, и эта работа для них очень увлекательна.

Сегодня же мы остановимся на популярном в наше время направлении – бумагопластике.

Если хочется отвести отдушину и сотворить что-то необыкновенное, вперед в просторы интернета – там мастера делятся своим опытом работы, делают завлекательные снимки итогов мастерства, рассказывают обо всех тонкостях этого нелегкого, но интересного дела.

Некоторые подумают – а что можно сделать из обычной бумаги? Оказывается, в этом направлении мир фантазии не ограничен – твори-не хочу.

Что такое бумагопластика

Этот вид искусства, подразумевающий создание бумажных арт-объектов, еще называют паперопластикой. С помощью этой техники творцы получают объемные портреты, декорации, панно, картины.

Иногда мастера в своих работах сочетают несколько направлений – к примеру, аппликацию и вытынанку. Есть и такие люди, творение которых невозможно определить по направлениям. И это очень замечательно.

Творить из бумаги – дело очень интересное и познавательное, которое зародилось в Японии, Китае, Южной Корее. В современном мире оно широко используется в интерьерах домов.

Где применяется

  • Домашний декор – достаточно актуальная и стильная вещь в данный момент. Стоит только развесить в комнате журавликов оригами на ниточках на красивой толстой веточке, как помещение приобретет совсем другой облик;
  • Театральные декорации – для спектаклей театра кукол в любительских спектаклях иногда применяют бумагопластику;
  • Арт-объекты – бывает, что особо эксклюзивные работы участвуют в выставках в музеях и подчеркивают свою индивидуальность, красоту, уникальность исполнения работы автором.

Виды бумажных шедевров

Если вы взялись за бумажное творение, значит, у вас будет стремительно развиваться фантазия, умение делать ручную работу. Этот нелегкий труд прививает человеку усидчивость, терпение, умение концентрировать внимание.

Если хорошо постараться, можно дойти до уровня выставок, конкурсов даже мирового масштаба.

Аппликация

Это довольно знакомое творчество для тех, кто с малых лет посещает сады. Таким делом занимаются и в начальных классах школы. Поэтому, думаю, каждый из нас сталкивался с такой работой.

  • Но с каждым годом все совершенствуется, и бумагопластика в наше время гораздо интереснее и сложнее тех элементарных поделок из детства.
  • Достаточно красиво будет смотреться поделка, выполненная в несколько слоев с задним и передним планом и еще несколькими между ними.
  • Можно выполнить облегченный вариант при помощи двустороннего скотча.
  • Можно составить аппликацию из совершенно разных видов средств информации — будь то газета, журнал, а то и упаковка чая.

Аппликация – это не просто искусство складывания нескольких фрагментов из бумаги, это идея, подаваемая подобным путем.

Торцевание

Так именовали новый вид объемной композиции. Таким методом на плоскости появляется орнамент из бумаги. Можно смастерить шедевр и из сложенной в жгуты, шарики, косички бумаги или гофрированной салфетки. Из этого тонкого материала можно творить, что только душе угодно.

Все мы помним, как в детстве на уроках спешили украсить открытку маме на 8 марта или папе на 23 февраля. И здесь не было границ фантазии! Помню, как на Новый год склеила большого красивого снеговика на бумаге!

  • Еще с тех времен такая работа очень увлекала и даже немножко заставляла пошевелиться извилинам (даже если детки будут первое время делать это с взрослыми).
  • Для такого дела нужно всего лишь скрутить маленькие квадратики с помощью палочки – из них потом должны получиться трубочки-торцовки, которые далее располагают рядом друг с дружкой под прямым углом.
  • Эти фигурки должны заполнить полотно необходимым изображением.

Папье-маше

Не нужно смотреть на французское название этих интересных поделок – это искусство зародилось в Китае. Китайцы начали заниматься применением бумаги в разных всевозможных целях сразу после ее изобретения.

  • Сейчас все рекомендации находятся на просторах интернет-сети. Поэтому не составит труда отыскать нужный состав в зависимости от того, как будет использоваться моделируемый предмет.
  • В интернет-схемах подчеркивается важность эластичности карнавальных масок – это необходимо для придания рельефности и объема деталям. В этих целях хорошим помощником будет клей ПВА.

Если нужно сделать более прочный материал, такой как декоративная полочка или мебель, в ход пойдут уже другие материалы – мел, гипс, столярный клей.

В целом такая поделка с французским названием, что в переводе означает «жеваная бумага», достаточно прочна и долговечна.

Оригами

Японское искусство складывания изделий из бумаги оценили жители разных стран мира за счет своей лаконичности и изящности. Причем этим делом может заняться человек любой возрастной категории.

  • Сначала этот вид искусства применялся лишь в религиозных целях. Теперь же такие шедевры можно увидеть в салонах, квартирах, творческих площадках и т.д.
  • За основу берется квадрат бумаги. Дальше необходимо владеть ловкостью рук – заметьте – здесь нет никакого мошенничества!
  • Этой техникой можно выполнить небольшого котенка, а можно больше часа проработать над сложным оленем.
  • Это азиатское искусство включает в себя множество приемов и хитростей. Если получится овладеть этой техникой, то можно украсить свою квартиру эксклюзивными предметами.

К примеру, на подоконнике будут прекрасно смотреться бумажные кораблики. Бумагопластика – довольно разностороннее и очень увлекательное искусство.

Те, кто любит делать подобные поделки, может постоянно совершенствоваться в этом деле и даже вносить свою лепту в каждую новую поделку. Главное, чтобы все было сделано с душой и хорошим настроением. Творите на здоровье и украшайте мир своими замечательными шедеврами!

Фото что такое бумагопластика