Цветы из бумаги своими руками: 120 лучших фото-идей, как сделать объемные большие цветочные композиции в технике оригами

Цветы по-прежнему остаются одними из самых приятных подарков. Но недолговечность бутонов оставляет после себя ощущение некоторой грусти. Исправить этот недостаток помогут цветы из бумаги.

Они могут простоять месяцами, радуя именинников своими нарядными лепестками. К тому же в такие букетики вложено гораздо больше любви, чем в покупные композиции.

Варианты использования бумажных цветов

Такие поделки могут быть использованы в качестве:

  • Самостоятельного подарка;
  • Дополнительного презента;
  • Украшения подарка;
  • Декора стен или стола.

Из бумажных цветов можно создать необычные букеты, композиции с прочими материалами, сладкие букеты, картины и открытки.

Материалы для изготовления бумажных цветов

Для создания практически вечной красоты потребуются:

  • Сама бумага;
  • Простой карандаш;
  • Ножницы.

Для более сложных цветов пригодятся нитки или тонкая проволока, шпажки, конфеты, бусины, пряжа.

Простые цветы из бумаги

Крохотные детки смогут сделать самые простенькие цветы. Для этого необходимо вырезать из цветной бумаги силуэты ромашек или колокольчиков и приклеить их на белый или зеленый лист бумаги, создавая забавную полянку.

Для придания цветочкам объема их можно приклеивать только за серединки, немного отгибая края лепестков к центру.

Объемные цветы из бумаги

Такие поделки понравится делать более взрослым деткам. Но для их изготовления понадобится значительно больше усилий и терпения.

Розы

Для изготовления королевского цветка отлично подойдет гофрированная бумага.

Симпатичный бутон может иметь закрытую или сильно распушенную форму, состоять из множества лепестков, иметь внутри небольшую конфетку.

Для создания лепестков потребуется:

  • Нарезать бумагу на небольшие кусочки;
  • Придать им форму лепестков;
  • Закрутить на карандаш или тонкую ручку;
  • Несильно сжать заготовку;
  • Аккуратно распрямить каждый листик, придавая заготовке выпуклую форму.

Когда лепестков будет достаточно для воплощения задуманного творения, их начинают соединять в бутон. Проще всего накладывать лепестки на палочку или деревянную шпажку: так они будут меньше рассыпаться. В центр бутона можно вложить крохотный шарик или довольно крупную бусинку, изображающую сердцевинку.

Подготовленный бутон аккуратно скрепляют у основания ниткой. Для дополнительной привлекательности к низу бутона приделывают зеленые чашелистики.

Необычно смотрятся розы, сделанные из плотных черно-белых журнальных или газетных листов. Принцип их создания такой же, как и для цветов из гофрированной бумаги, но умения потребуется немного больше.

Пионы

Для изготовления таких пушистых бутонов потребуется вырезать из цветной бумаги 8-10 кругов. Размеры заготовок зависят от величины планируемого цветка. Кружочек несколько раз сгибают пополам и обрезают верхнюю часть в виде сердечка или острых уголков.

Подготовленные таким образом листочки распрямляют и немного загибают лепестками внутрь.

  • При этом каждая последующая заготовка должна быть немного меньше предыдущей.
  • После того как набралось достаточное количество листиков, их соединяют между собой, склеивая или сшивая по центру.
  • В серединку бутона приклеивают немного пушистой шерсти или кружок бумаги контрастного цвета.

Таким же образом можно создать астру, георгин, василек.

Каллы

Для изготовления этих строгих цветов понадобится двухсторонняя бумага. Из нее вырезают фигуру в виде язычка пламени. К нижнему кончику приклеивают небольшую полоску желтой бумаги (можно использовать трубочку из пластилина или пластика), боковые грани соединяют между собой, создавая неровные конусы.

Гвоздики

Из старых газет и журналов можно создать очаровательные гвоздики.

  • Для этого листы сгибают пополам (высота листа будет зависеть от желания творцов) и разрезают на тонкую лапшу, не доходя немного до линии сгиба.
  • Неразрезанную часть аккуратно наматывают на палочку или шпажку, закрепляют ниткой или мягкой проволокой.
  • Нижнюю часть бутона можно обернуть зеленой бумагой.

Осталось только немного встряхнуть цветок, придавая ему пушистость.

Ромашки

Очаровательно легкие ромашки получатся из цветной или даже простой белой бумаги. Для этого лист достаточно сложить гармошкой, плотно перетянуть ниткой середину и немного подрезать края, придавая им форму лепестков.

После окончания таких подготовительных работ края гармошки склеиваются между собой, в центр приклеивается крупная бусина, кружок желтой бумаги или пушистая шерсть.

Кувшинка

Симпатичную кувшинку можно сделать из трех белых листов бумаги.

  • Для этого один лист разрезают на 8 частей, которым придают форму плавных лепестков.
  • Основание каждого лепестка немного сжимают.
  • Оставшиеся два листа складывают друг на друга под прямым углом и склеивают.

В центре верхнего листа аккуратно приклеивают подготовленные лепестки, центр получившегося цветка украшают желтым кружком или пайетками.

Ирисы

Необычные цветы получатся из гофрированной бумаги.

  1. Для начала из полотна вырезают шесть прямоугольников размером 7*9 сантиметров.
  2. Каждый из них складывают по длинной стороне пополам и сжимают.
  3. После этого будущие лепестки расправляют, немного отгибая верхнюю часть лепестка наружу и оставляя основание плотно сжатым.
  4. Для придания естественности нижнюю часть лепестка раскрашивают контрастными тонами или дополняют разноцветными вставками.

Лепестки собирают таким образом, чтобы половинка поднималась кверху, а вторая часть лежала горизонтально или даже отгибалась вниз.

Георгины

Очаровательные георгины получатся из довольно плотной цветной бумаги одного или даже нескольких цветов.

Для этого из бумаги делают много кулечков и склеивают их между собой боковыми частями. Чем уже будут кулечки, тем пышнее получится готовый цветок.

Гиацинты

Забавные гиацинты получатся из небольших полосок белой или цветной бумаги. Можно даже объединить парочку подходящих листов, создавая максимально нарядные бутоны этих весенних цветов.

  • Для создания необычного украшения потребуются неширокие листы бумаги, которые придется нарезать на узкие полоски бахромы, не прорезая бумагу до конца.
  • Полученными заготовками оборачивают деревянные шпажки, располагая слои немного под углом.

Это были самые простые варианты создания цветов из бумаги. А каждая мастерица может придумать что-нибудь новенькое, отталкиваясь от этих традиционных схем.

Фото цветов из бумаги

All-focus