Цветы вязанные крючком со схемами и подробным описанием. Уроки вязания из плюшевой пряжи объемных больших и маленьких цветов

Вязание крючком не ограничивается только привычными шапками, шарфами, варежками и шалями. Оно намного разнообразнее. С помощью пряжи и крючка создаются предметы интерьера, украшения и аксессуары. И вязаные цветы крючком занимают в этом лидирующие позиции.

Вязаными цветами можно украшать любую одежду, головной убор, домашний текстиль и даже обычную резинку для волос. Из них также можно создавать броши, заколки, красивые интерьерные картины и композиции.

Виды

Вязание цветом крючком – занятие не трудное, но кропотливое. Время, затраченное, на их создание зависит от сложности и объемности выбранного вида.

Ажурные

Это, пожалуй, один из самых трудоемких видов среди вязаных цветов крючком. Они заслуживают особого внимания. Очень красивые ажурные цветы получаются только из тонкой пряжи.

Вариации их вязания настолько разнообразны, что сложно перечислить все возможные, ведь каждая рукодельница старается создать свой оригинальный и неповторимый цветок.

Вязать их можно по готовой схеме или ориентируясь на собственную фантазию и опыт.

Пышный

Для создания пышных цветом крючком используют пряжу средней толщины. Вяжутся они по кругу от сердцевины пышными столбиками без накида, воздушными петлями и соединительными столбиками.

Создавать их можно полностью однотонными, с сердцевиной другого цвета или даже с разноцветными лепестками.

Простой

Самый простой вариант вязаного цветка крючком состоит из сердцевины и лепестков из чередования воздушных петель, столбиков без накида, столбиков с накидом и соединительных столбиков.

Создавать его можно с любым количеством лепестков из пряжи любой толщины. Цветовое решение также ограничивается лишь желанием и фантазией рукодельницы.

Объемный

Для вязания объемных цветков толщина пряжи подбирается, ориентируясь на желаемый размер и объемность бутона цветка.

Можно взять толстую нитку и получить большой крупный цветок, а можно взять тонкую пряжу, например Ирис, и получить миниатюрный и очень аккуратный красивый цветок.

  • Вязание объемного цветка происходит не по кругу, как в предыдущих видах, он собирается из вязаной тесьмы.
  • Для начала набирается цепочка из воздушных петель, по которой в последствии вывязывается ажурная тесьма.
  • Количество, набираемых воздушных петель зависит желаемого размера будущего цветка.
  • Чем длиннее тесьма, тем больше цветок. От ширины тесьмы завит плотность и объемность цветка. В соответствии, чем толще тесьма, тем объемнее цветок.

После того как тесьма полностью готова, она скручивается по кругу и закрепляется нитками и фиксируется клеем у основания.

Многослойный

Многослойные цветы также получаются объемными. Их объем и размер также можно регулировать. Но в отличие от вышеописанного объемного цветка, который сшивается из вязаной тесьмы, многослойный вяжется по кругу отдельными слоями.

  • Его вязание начинается с верхнего слоя постепенно расширяясь и уплотняясь нижними слоями.
  • Именно за счет количества провязанных нижних слоев наращивается объемность, плотность и размер цветка.

Чтобы дополнительно подчеркнуть фактуру и придать дополнительный визуальный объем для вязания такого цветка используется пряжа разных оттенков.

Маленький

Маленький цветок крючком вяжется, как правило, из тонкой пряжи по принципу вязания простого цветка. В создании этого вида одна лишь сложность – кропотливость работы с тоненькой нитью пряжи.

Двухслойный

Вяжется двухслойный цветок в два этапа и состоит из плотного основания и оборки. Использовать для него можно пряжу любой толщины.

  1. Для начала первым этапом спиральным вязанием за заднюю стенку петли вывязывается основание из столбиков без накида.
  2. Его размер определяется желаемым размером цветка.
  3. Далее вторым этапом в каждый ряд основания за переднюю стенку петли также по спирали провязываются столбики с одним или двумя накидами.
  4. От количества накидов в столбике зависит объемность цветка, а от количества провязанных столбиков в одну петлю основания – плотность цветка.
  5. Размер самого цветка строго зависит от размера основания.

Применение

Вязаные цветы крючком получаются настолько разнообразными в зависимости от их вида. И применять их можно также по-разному. Ими можно украсить ободок для волос, чехол для телефона, очечник и другие не особо крупные вещи. И для этой задачи отлично подойдут маленькие простые цветы, пышные или двухслойные.

  • Для украшения воротника блузки можно использовать несколько ажурных цветов небольшого размера или один большой объемный цветок из тонкой пряжи.
  • Также из вязаных цветов крючком можно создавать броши, заколки, серьги, пояса и не только. Широкое применение они имеют и в интерьерном дизайне.

Цветок подставка

Подставка под кружку тоже может иметь форму цветка. Для этого используется принцип вязания простого или многослойного цветка.

Подставка в виде простого цветка получится плоской. Делать ее можно однотонной или разноцветной. Завершается подставка обвязыванием рачьим шагом.

Подставка по принципу многослойного цветка получается объемной по краю. За основу также берется круг нужного диаметра из столбиков без накида, но обвязывается не простыни лепестками, а несколькими слоями воздушных лепестков.

Цветок закладка

За основу можно взять обычную картонную или пластиковую книжную закладку и украсить ее верхнюю часть красивым вязаным объемным цветком. При желании основу закладки необходимой длины также можно связать самостоятельно из столбиков без накида.

Такая закладка станет прекрасным украшением любой книги и подчеркнет любовь ее владельца к чтению.

  • Настоящим украшением интерьера станет цветочная салфетка, панно на стену из объемных цветов, чехол на декоративную подушку из полотна пышных цветов, гостевой плед из цветочных мотивов и многое другое.
  • Выбор их цвета и дизайна полностью зависит от вкуса рукодельницы и диктуется стилем помещения, для которого они вяжутся.

Вязаные цветы крючком это огромный мир самовыражения, неповторимого стиля и персонализации любой вещи.

Фото цветы вязанные крючком со схемами и подробным описанием

Processed with VSCO with a4 preset