Декор бутылок — 115 фото с лучшими примерами красивого дизайна бутылок из-под вина и шампанского в подарок мужчине или женщине

Повседневные вещи могут служить не только как практичные предметы. Немного фантазии, и обычный объект получает привлекательный внешний вид.

Сосуды из-под напитков являются универсальным дополнением к интерьеру: их украшают как угодно. Дизайнерам известно множество способов декорирования ёмкостей.

Цветная соль для декора бутылок

Этот метод считается одним из самых простых. Единственный шаг, требуемый для подготовки бутылки — тщательная очистка от этикетки. Для получения различных цветов следует отбирать несколько частей от общей массы соли.

Её возможно раскрашивать с помощью мела или красок (лучше подойдут акрил и гуашь). После такой обработки «посыпку» нужно просушить: 1 час в духовке — удобное решение.

Не каждая категория сыпучего продукта подойдёт для украшения. На это счёт сгодятся морская, крупная и гималайская вариации. Далее — дело техники: отдельные цвета насыпаются в ёмкость поочерёдно. При этом её не стоит взбалтывать, так как гранулы могут перемешаться друг с другом.

Зёрна крупы

Этот вариант во многом схож с предыдущим, но вместо соли сосуд заполняется различными злаками. Тут уместны пшеничные, гречневые, перловые и рисовые зёрна, чечевица, горох, фасоль, а также специи крупного помола. Как и в случае с вышеописанными гранулами, твёрдые крупы насыпаются слоями. Результат станет идеальным вариантом для «старинного» оформления интерьера.

Другим способом является применение манной «каши». Её наклеивают на стеклянную поверхность, при необходимости пользуясь трафаретами.

К описанным выше зёрнам можно по желанию добавить орехи и сухофрукты.

Окрашивание вручную

Художественные навыки закрепляются красками и кисточками. Эти инструменты помогут в привлекательном оформлении ёмкости. На выбор подойдут витражные и акриловые типы, а бутылку удобно раскрасить как внутри, так и снаружи.

В первом случае важно предварительно стерилизовать объект (принцип не отличается от организации заготовок на зиму). После высыхания достаточно влить краску, затем вращать до полного покрытия «внутренностей».

  • Наружная роспись позволяет изображать что угодно: геометрические узоры, карикатуры персонажей, пейзажи и натюрморты.
  • Сосуд следует тщательно очистить от грязи и жира перед работой. Далее в ход идёт фоновый цвет, удобный для нанесения губкой или мочалкой.
  • Когда получившаяся «основа» засохнет, то дизайнер может приступать к оформлению «картины». Последний шаг — применить мягкую наждачную бумагу или нанести лак.

Для блестящих композиций нужно наносить слои лака поочерёдно, подождав немного времени перед каждым.

Декупаж

Такая техника «превращает» неприметную ёмкость в оригинальный подарок или «изюминку» для комнаты. Работа в таком ключе не занимает особых усилий.

  • Предварительная подготовка вроде очистки и обезжиривания бутылки обязательна.
  • Затем можно применять различные предметы для наклеивания на поверхность: куски шёлковой ткани, мешковину, чулки из нейлона, и так далее.
  • На чём бы не остановился дизайнер, ему следует пропитать материалы клеем.
  • Когда «украшение» засохнет, его можно покрыть белым акрилом. В качестве орнамента пригодятся аккуратно «подстриженные» салфетки, которые нужно подклеивать к сосуду без образования пузырей и складок.

По желанию применяются мелкие детали вроде кусочков бисера, цветных ленточек, кружевных полосок, конфетти, и так далее.

Обмотка шпагатом

Классическая «бечёвка» прекрасно дополняет бутылки. Готовые решения адаптируются к интерьеру в деревенском и морском стиле, а также используются в помещениях, отделанных в лучших традициях стран Скандинавии.

Перед обмоткой с поверхности сосуда удаляют этикетку, а также промывают и просушивают поверхность. На шпагат наносится клей, а «верёвка» закручивается вокруг горлышка.

Для соответствия морскому стилю к композиции добавляют фигурки спасательных кругов или якорей. Альтернативой послужат кружевные ленты.

Полностью обмотанные ёмкости вписываются во многие помещения.

Овощи и фрукты

Консервирование работает не только для съедобных заготовок. Продукты можно «запаковать» в красивую бутылку, пригодную для оформления кухонного пространства.

Однако данный метод наиболее сложен в исполнении, чем вышеупомянутые варианты — но результат оправдывает ожидания.

  • На стадии стерилизации следует подобрать овощи и фрукты (по желанию их очищают от шкурки).
  • Далее набор следует укладывать в сосуд с таким расчётом, чтобы получались узоры.
  • Декоративное консервирование осложняется тем, что некоторые распространённые субстанции могут навредить человеческому здоровью.
  • Отсюда вытекает необходимость предохраняться от вредных химикатов: респиратор, пластиковые очки, перчатки и фартук защищают кожу и органы чувств.

После заполнения ёмкости в горлышко наливается растопленный воск, плотно закрываемый крышкой.

Блёстки и золото

«Роскошное» украшение считается уместным на свадьбе или торжественном банкете.

После подготовки ёмкости нужно выстелить ткань (бумагу, целлофан) по её поверхности. Аэрозольная краска позволит нанести «золото» равномерно на поверхность — достаточно держать баллончик на расстоянии в 10-15 сантиметров. Для такого декора достаточно 2 слоёв.

В случае с блёстками следует покрыть внешнюю сторону бутылки клеем, затем рассыпать их. Если узор предусматривает свободную часть, то её накрывают бумагой или салфетками.

Яичная скорлупа

Этот универсальный метод образует характерный рельеф сосуда. За основу берутся как обычные куриные яйца, так и их пасхальные «коллеги».

Скорлупу следует тщательно отмыть, а также очистить от плёнки. Дальнейший процесс довольно прост — бутылку обмазывают клеем, на который выкладывают будущий узор. По завершении просушки можно окрашивать отдельные участки, закрепив результат лаком.

Альтернативным решением скорлупе послужат морские ракушки. С ними, однако, требуется повозиться: некоторые участки требуется как следует прижимать для тщательной фиксации.

Фото идей для декора бутылок