Декор двери: 100 фото самых интересных способов декорирования межкомнатных деревянных и входных металлических дверей

Во время небольшого ремонта часто возникает вопрос о том, что делать с дверью. Если речь идет о съемном жилье или о небольшом бюджете, то одним из вариантов, может стать даже обычная покраска.

Ниже представлены дополнительные идеи, которые вдохнуть жизнь в этот предмет интерьера.

Покраска

Первое, что приходит в голову, смотря на старую советскую дверь — это покраска. Способ самый простой и бюджетный, с ним сможет справиться любой человек.

Выбирая между простой однотонной покраской или дизайнерской, лучше выбрать второй вариант. Для этих целей чаще всего используют хорошую акриловую краску.

Стоит также помнить о том, что дверь придется покрывать в несколько слоев, поэтому остатков после ремонта всего помещения может и не хватить.

Несколько рекомендаций:

  • Чем меньше помещение, тем ярче и спокойнее должны быть оттенки;
  • Акриловой краской хорошо работать с любыми дверьми, так как она практически не имеет запаха;
  • Краска не исправляет недостатки в виде осколков и трещит, поэтому перед началом покраски лучше снять дверь и привести ее в порядок.

Для реставрации деревянных поверхностей можно приобрести специальную шпаклевку, которая идеально справляется с поставленной задачей. После небольшой шлифовки и покраски, даже старая дверь может обрести новый и красивый облик.

Рисунки и наклейки

Как правило, люди, который занимаются реставрацией своего жилья на постоянной основе, однотонными и простыми способами восстановления не ограничиваются.

Сегодня смело можно приобретать интересные наклейки в виде надписей или даже небольших инструкций, которые сделают помещение ярким и необычным.

  • Здесь можно использовать несколько вариантов: Самостоятельно найти интересный орнамент или рисунок, сделать трафарет и перенести его на дверь или приобрести просто специальные наклейки.
  • Второй способ подходит, если дверь лишена значительных изъянов, поверхность ровная и при наклеивании нет перепадов, которые приводят к появлению пузырей или бугров.

Рисунки также эффектно выглядят на старом обработанном дереве, поэтому небольшая шлифовка поверхности также приветствуется.

Декупаж

Эта техника, при всей своей простоте действительно помогает сотворить произведение искусства. Особенно, если в доме уже имеется определенная стилистика прованса.

Необходимо для работы найти небольшое количество клея ПВА, салфетки, ножницы, цветную бумагу. Что делать дальше:

  • Чтобы все детали крепко зафиксировались на поверхности, ее необходимо обработать. В идеале, с двери снимается старая краска, ее шлифуют и покрывают любой грунтовкой;
  • После того, как поверхность высохла, можно начать испытывать свои навыки.

Для работы чаще рекомендуется использовать именно красивые салфетки, так как они легко удаляются после нанесения. Чем тоньше будет бумага, тем лучше. Остатки волокон можно убрать с помощью распылителя теплой водой.

Техника активно используется на старых советских дверях, которые предварительно обрабатываются и окрашиваются акрилом.

Обои

Как правило, после ремонта у всех остается небольшое количество обоев.

Чтобы материал не пропадал зря, его можно и даже нужно, использовать для восстановления или декора старой двери.

  • Это решение можно считать самым бюджетным, так как нет никаких расходов. Еще одним плюсом является то, что дверь не требует дополнительной обработки, так как если полотно плотное, оно способно убрать незначительные изъяны.
  • Для стыковки поверхностей желательно использовать качественный клей ПВА. Стоит также помнить о том, что украшать таким образом лучше отдельные детали.

Ткань

Если по какой-то причине осталась небольшое количество мебельной ткани, то ее остатки лучше реализовать в декоре двери. Ткань — это текстурный материал, за которым также просто ухаживать, поэтому думать о нерациональности такого варианта не нужно.

Декорирование происходит по тому же принципу, как и с листами обоев: можно украсить либо всю поверхность, а можно лишь филенки.

Кожа

Этот вариант идеален для тех, кто хочет восстановить старую входную дверь, обивка таким образом может производится даже в домашних условиях. Чаще всего именно она теряет привычный вид, хотя внутри остается такой же крепкой и надежной.

Для работы можно приобрести в любом текстильном магазине необходимый размер и дизайн, после чего приступить к творчеству. Крепить лучше мебельным пистолетом со скобами, это значительно экономит время и силы.

Мозаика

Мозаичная аппликация вряд ли когда-то потеряет свою актуальность. Этим способом пользуются не только для украшения старой мебели, но и дверей.

  • Единственный минус такого решения, за дверью сложно ухаживать.
  • Однако если предмет декора находится с внутренней части помещения, то с этим проблем не будет.

Для украшения можно использовать осколки любого стекла или даже специальные наборы, здесь каждый владелец выбирает свой вариант решения.

Состаривание

Старые двери раньше изготавливали из настоящего дерева, поэтому они высоко ценятся на рынке и за ними даже идет настоящая охота.

Увидев, как кто-то беспощадно оставил старую дверь на улице — ее лучше забрать.

  • Восстанавливается очень просто, необходимо только снять слои старой краски с помощью специального средства, отшлифовать поверхность, далее восстановить трещины шпаклевкой, нанести небольшое количество грунта и дождаться, пока материал высохнет.
  • Далее начинается настоящая творческая работа. Состарить можно даже с использованием декупажа или просто с помощью обычной покраски, необходимо выбрать только правильный оттенок.

Витраж

Если раньше на дверях были стекла, которые со временем изнашиваются и разбиваются, то их можно легко заменить на витражи. Изготавливать разноцветные стеклышки самостоятельно или приобрести готовые — каждый решает индивидуально.

Двери получаются очень необычными, отлично подходят для поддержания дизайна небольшого дачного домика.

Перед установкой филенки, желательно двери обработать и покрасить заранее, чтобы излишки краски не стекали по стеклам.

Фото декора двери