Декор потолка — обзор модных идей и тенденций дизайна 2022 года! Советы, чем обклеить и как оригинально декорировать потолок

Простыми подручными средствами можно создать совершенно разный декор потолка. Более того, его можно менять регулярно, не прибегая к основательному ремонту.

Современные технологии и строительные материалы позволяют притворять в жизнь самые смелые и оригинальные идеи.

Принципы оформления потолка

Оформление потолка, так же как и оформление общего интерьера в помещении, подчиняется определенным правилам. Дизайн и цвет потолка должен соответствовать общей цветовой гамме интерьера и мотивам его декора.

Традиционно тон потолка выбирается более светлым, нежели цвет стен или пола. Это дает возможность интуитивно ориентироваться в пространстве. Другой вариант – использование контрастного потолка, но в этом случае остальной декор не должен нести в себе слишком много ярких цветов.

Существует несколько вариантов оформления потолка:

  • Потолок служит фоном, он не привлекает к себе внимания, а оттеняет собой другие яркие предметы;
  • Потолок является основным мотивом, он привлекает к себе внимание с помощью освещения;
  • Потолок остается основным элементом интерьера, но привлекает к себе внимание за счет декора, освещение при этом минимально.

Важно! Если потолок имеет яркое оформление, то стены лучше оставить однотонными с минимумом дизайна.

Стандартные способы декора

Обычный, белый потолок давно считается скучным. Поэтому его многие стараются разнообразить разными способами. Самым простым вариантом будет сделать натяжную конструкцию с глянцевой, белой поверхностью. Такое решение будет нести в себе одновременно следование классике и новизну отражающего покрытия.

Другие традиционные способы декора потолка, которые можно выполнить своими руками, не прибегая к сложному ремонту:

  • Покрытие декоративной, структурной штукатуркой;
  • Оформление декоративной, фактурной штукатурной;
  • Покрытие красками с разными эффектами: серебра, бронзы, состаривания, пастельных тонов;
  • Потолочные обои;
  • Отделка фальшь-балками;
  • Оформление деревом.

Такой декор не привлекает много внимание, одновременно делая потолок оригинальным.

Структурная штукатурка – наиболее сложный способ оформления, так как рельеф ей придается с помощью шпателя руками мастера. Вместе с тем, это прекрасный способ проявить творческую фантазию и создать оригинальную фактуру на потолке.

Фактурная штукатурка формирует нужный рельеф самостоятельно. Поэтому ее применение менее трудозатратно. Но варианты фактур здесь ограничены.

Оба вида штукатурки после высыхания имеют традиционный белый цвет. Такую поверхность можно выкрасить в любой пастельный цвет или дополнительно прокрасить рельеф бронзовой или золотой краской, что создаст эффект состаривания.

Совет. Использование декоративных штукатурок позволяет скрыть мелкие неровности и швы между плитами без сложных процедур. Такая штукатурка увеличивает звукоизоляцию помещения, что актуально при шумных соседях сверху.

Потолочные обои также могут имитировать разные неровности. Они могут иметь свой рисунок или быть полностью белыми, под покраску.

Естественно смотрятся деревянные доски или балка на потолке, которые создают образ швейцарского шале или немецкого дома.

Виды лепнины для потолка

Одним из популярных видов декора потолка является лепнина. В нынешнее время лепнина изготавливается не из тяжелого гипса, а из полиуретана.

Элементы из этого материала легко приклеиваются обычным клеем. Они легко гнуться, их можно разрезать ножом или распилить.

Для декора потолка в небольшом помещении достаточно лишь плинтусов и нескольких молдингов по углам или розетки в центре.

Совет. Лепнину можно оставить белой, а можно сверху частично покрыть бронзовой или серебряной краской, что создаст оригинальный вид.

Роспись потолка

Потолок можно расписать красками вручную, а можно просто наклеить фотообои. Это можно сделать как во время основного ремонта, так и дополнить такими яркими элементами интерьер позже.

С помощью росписи или фотообоев можно сделать потолок более глубоким, если подобрать сюжет с красивой перспективой. Еще одно достоинство такого декора – он легко скрывает мелкие неровности или пятна.

Аппликация

Один из эффективных способов скрыть мелкие дефекты потолка – это поместить на его поверхность аппликацию. Так даже можно починить натяжной потолок, если в нем появился разрыв.

Еще одно достоинство этого способа – минимальная трудозатратность. Аппликация может иметь много разных форм:

  • Растительные мотивы: цветов, листьев;
  • Насекомые: бабочки, жуки, стрекозы;
  • Звезды и другие элементы неба;
  • Абстрактные формы: прямоугольные фигуры, кляксы;
  • Имитация трещин, разрывов.

Аппликацию можно создать самостоятельно из самоклеящейся пленки, а можно купить в магазине. В современных магазинах товаров для ремонта продаются специальные стикеры для наклеивания на потолок.

Декупаж потолка

Декупаж остается популярным и стильным способом оформления потолка и других поверхностей в интерьере. Эта техника немного похожа на аппликацию.

Здесь при помощи обычного клея ПВХ на поверхность наносятся заранее вырезанные из салфеток или журналов изображения. При необходимости они дорабатываются красками.

В финале аппликация покрывается лаком, который после застывания формирует гладкую поверхность. Декупаж можно сочетать и с другими способами оформления: фактурной штукатуркой или росписью.

Совет. Оформление потолка с помощью декупажа прекрасно подходит для творчества всей семьей. Детям очень понравится вырезать из бумаги изображения, а затем любоваться ими и гордится тем, что они так красиво вместе со взрослыми оформили потолок.

Ткань на потолок

Еще один простой и необычный способ декора потолка – драпировка тканью. Его можно использовать на любой поверхности, даже на неровной.

Для такого оформления подойдут тонкие, непрозрачные и мягкие ткани:

  • Батист;
  • Шелк;
  • Хлопок;
  • Бархат;
  • Шифон;
  • Вискоза.

Принцип оформления предельно прост: сначала ткань с помощью деревянных реек закрепляется по периметру помещения у стен. Затем драпируется и крепится в центре. Складки при этом создают эффект шатра. Этот способ отделки идеально подходит для восточных интерьеров.

Бамбук

Оформление потолка бамбуком – это относительно новый способ оформления специальными полотнами с деревянными рейками.

Полотна шириной до 2,5 метров легко раскраиваются под любой размер. Такое покрытие увеличивает звукоизоляцию помещения и помогает скрыть мелкие неровности обоев.

Отделка бамбуком подойдет для любых помещений в восточном стиле. Она хорошо будет смотреться в японском, китайском или арабском интерьере.

Любой нестандартный подход в отделке потолка сделает помещение самобытным, оригинальным и стильным. Самое главное при этом соблюдать чувство меры и следовать общему стилю помещения.

Фото идей для декора потолка