Декор штор: особенности подбора фурнитуры, зажимов и клипс для занавесок с тюлем + фото красивых примеров в спальне и гостиной

Красивые занавески являются украшением любой комнаты. Декор штор делает их еще более эффектными и выразительными. Множество интересных идей помогут преобразить комнату с помощью простых и элегантных элементов.

Бусины, цветы, оригинальные аппликации на занавесках украсят жилище. Такие аксессуары продаются в специализированных торговых точках в большом ассортименте. Можно самостоятельно изготовить удивительный декор для своего дома, чтобы создать неповторимый интерьер.

Боковые подхваты для штор

Классический вариант подойдет для гостиной и спальни, кухни и столовой. С помощью боковых подхватов полотно собирается петлей и крепится к стене.

Для этого предусматриваются крючки по бокам оконного проема. Гардины держатся благодаря завязыванию полос из ткани, соединения магнитами.

Важно! Крючки монтируют, когда уже точно решено, на каком уровне будут находиться подхваты.

Дизайнеры предлагают разные интересные решения. Для этого ткань часто собирают в верхней или нижней части шторы. Это позволяет добиться неповторимых эффектов.

В качестве подхватов берут следующие элементы:

  • Ленты;
  • Шнуры;
  • Мягкие игрушки;
  • Тесьма.

С помощью этих предметов удается получить дополнительный объем, что улучшает визуальное восприятие окна. Чем роскошнее штора, тем проще должна быть подвязка. На однотонных гардинах используют более интересный декор.

В детской можно использовать собственноручно созданные игрушки для получения красивых и функциональных подхватов. Для кухни подойдет тесьма или шнур. Для полотна с оригинальным узором лучше использовать простые однотонные полоски из ткани.

Магниты для штор

Для оформления штор часто делают подвязки из лент. Современным решением станет использование магнитных прихватов. Они стали популярны благодаря своей практичности, красоте и удобству.

Изделия дают возможность моделировать занавески, каждый раз придавая им новый вид.

  • Для тяжелых портьер идеально подойдут такие оригинальные варианты. Они отлично фиксируют ткань, не позволяя ей выскользнуть.
  • Их просто закрепить в нужном месте. Не понадобится использовать дополнительные крепежи для магнитных держателей.
  • Гардина удерживается благодаря кольцу, которое образуется при скреплении двух магнитов. Подбирают зажимы в зависимости от ткани, из которой сшиты шторы.

Искусственные цветы

Оригинальные элементы способны оживить обстановку, сделать комнату уютнее. С их помощью легко обновить старые занавески. Они гармонично вписываются в интерьер, прекрасно смотрятся на прозрачных тканях и плотных полотнах.

Искусственные цветы используют для декора однотонного оформления окна. Они делают гардины более выразительными. Растительные мотивы можно пристрочить к подхватам из ткани, прикрепить к ламбрекенам или разместить на полотнищах.

В качестве подхвата можно выбрать тонкий шнурок, который подбирают в тон занавеске. Будет казаться, что прикрепленный к нему цветок просто парит в воздухе. На ламбрекенах пришивают одиночные элементы в ряд, используют небольшие букеты по бокам и в центре. Элегантно смотрятся цветочные композиции в местах перегибов драпированных гардин.

Бахрома и кисти

Разнообразие фурнитуры в магазине сегодня поражает. Можно приобрести бахрому любых цветов и конфигураций.

Выделяют следующие типы таких элементов:

  • Разрезная;
  • Веерная;
  • Блочная.

Для тяжелых портьер выбирают массивные варианты. Легкие занавески дополняют невесомыми модификациями. Пришивают украшение к нижнему или боковому краю.

Популярностью пользуются кисти, которые крепятся к ламбрекенам и держателям. Их создают из натуральных и искусственных материалов. Дополняют изделия яркими бусинами или цепочками.

Кисти уместны на простых занавесках и роскошных портьерах. Их используют даже для римских штор, чтобы создать уютное пространство. Чтобы кисти гармонировали с интерьером, можно пришить такие же элементы к подушкам или покрывалу.

Кайма

С помощью окантовки из полос ткани удастся сделать акцент на краях гардин.

  • Такой способ добавит несколько сантиметров длине занавесок.
  • Кант также используют для обновления штор.
  • Ширина полоски выбирается в зависимости от эффекта, которого нужно достичь.
  • Кайма способна мгновенно визуально изменить пропорции комнаты.

Темная вариация в нижней части станет практичным решением. Чаще окантовка применяется для однотонных полотен, но с ее помощью можно попробовать ограничить и яркие цветочные узоры.

Красивая ажурная кайма часто располагается по краю изделий. В продаже имеется много интересных моделей, которые идеально подойдут для декора штор. Создать уникальное украшение можно самостоятельно с помощью крючка. Для этого вывязывают элементы по краю полотна.

Банты

Украшение из ленты или тесьмы, завязанное узлом, изысканно смотрится на гардине. С помощью бантов, легко прикрепить штору к круглому карнизу. Для этого в верхней части полотна предусматривают петли, сквозь которые продевают ленты из ткани.

Можно пришить такие полоски непосредственно к занавеске, а затем красиво завязать. Это функциональные элементы, с помощью которых штора крепится к карнизу.

Ламбрекен с классическими бантами идеально подойдет для гостиной. Такой декор уместен в спальне и детской. Существуют разные виды бантов:

  • Классика;
  • Двухслойный вариант;
  • Бант-цветок.

Прекрасно подойдет для декора изделие из ткани в тон с основным полотном. Банты выполняются одного размера или с увеличением от краев к центру.

Большие и маленькие элементы можно чередовать или размещать на занавеске в хаотическом порядке. Удивительно смотрятся небольшие изделия между фестонами австрийских штор.

Бусины

Дополнить подхваты несложно небольшими блестящими элементами. Они сразу заставят сиять пространство. Бусины могут дополнять композиции с цветочными мотивами, выступать отдельным декором штор.

Такие изделия прекрасно смотрятся на разных тканях. Бусины легко пришить к полотну, располагая в различном порядке.

Все зависит от задумки мастерицы. Нанизав на нить ряд элементов, получится создать оригинальные дополнения для ламбрекенов.

Фото идей для декора штор