Декор тортов: простые и оригинальные варианты оформления торта на день рождения для мужчины, женщины или ребенка (150 фото)

Сладкая выпечка на праздничные и памятные дни стала классической традицией. Каждый торт уникален по-своему: глазурь, различные слои, декоративные решения и формы крема помогают получить неповторимую комбинацию.

Фантазия в плане украшения практически не ограничена — свечи, разноцветная пудра, сахарные шарики, дольки фруктов и ягоды служат отличными вариантами.

Телевизионные шоу устраивают кондитерские соревнования, где мастера своего дела выполняют фантастические вариации тортов различной тематики.

Нововведения вытеснили банальный шприц с насадками для крема: современные разновидности выпечки известны как произведения искусства.

Азы украшения торта

Торжественная «сладость» выглядит скучно, если она составлена из соединённых друг с другом коржей, которые покрыты глазурью.

Секрет успеха заключается в оригинальном подходе — комбинации нескольких решений в одно целое. Множество кондитерских выполняют торты на заказ; сделать украшения самостоятельно бывает непросто.

С расширением «модельного ряда» появляются новые вариации декора. Известны как съедобные аналоги (фигурки, желе, «бусы», суфле, и так далее), так и обычные аксессуары вроде пластиковых статуэток и бумажных цветов.

Ничто не мешает покупать такие разновидности в магазине; творческие люди могут изготовлять украшения без посторонней помощи.

Рекомендации и советы

Декорирование тортов считается непростым занятием как для домовладельцев, так и работников кондитерских.

При этой операции важно учитывать такие постулаты:

  • «Аксессуары» должны сочетаться во всеми компонентами. Классическое правило — работать непосредственно с теми ингредиентами, которые составляют основу выпечки. Например, если на собранное из коржей изделие намазывали крем, то именно он подойдёт для придания «красоты». Это правдиво в случае с белковым типом; масляными аналогами, однако, не стоит злоупотреблять. Сложнее дело пойдёт с шоколадными тортами — замену классической глазури утомительно искать.
  • Не стоит ограничиваться единственным видом декора. Практически всегда встречается выпечка, комбинирующая отдельные решения друг с другом: крем, фигурки, желе, дольки фруктов, и так далее. Универсальным и вкусным решением является сочетание шоколада с разными ягодами.

Виды декора торта

Праздничная выпечка считается универсальным «холстом», на который возможно нанести миллионы неповторимых решений. Благодаря фантазии человек способен буквально «творить чудеса», превращая скучный торт в привлекательную закуску.

Мастика

Такой вариант постепенно обретает огромную популярность. Именно благодаря ему обязаны декоративные статуэтки.

По принципу работы мастика схожа с пластилином: из неё лепится что угодно. Даже мелким деталям возможно придавать заметные очертания. В продаже имеются как искусственные смеси, так и натуральные аналоги.

  • Знаменитые мультфильмы популярных анимационных студий — отличный источник вдохновения.
  • Из мастики прекрасно лепятся любимые малышами персонажи, а также красивые предметы вроде машинок или кукол.

Но сфера применения не ограничивается только «детскими» украшениями: Более детальные композиции вроде точной копии автомобиля или сцены сафари придут по вкусу мужчинам.

Крем

Данное решение считается «старожилом» кондитерской индустрии. Достаточно набрать в шприц смесь, надеть декоративную насадку, затем выдавить содержимое на торт, аккуратно распределяя узор.

Масляный крем отлично подходит для оформления выпечки.

  • Компонент выделяется характерной выносливостью: при соблюдении правил хранения он держит форму и остаётся влажным.
  • Изделию придают характерную окантовку по радиусу (периметру), а также заполняют верхнюю область.
  • Именно кондитерский «пистолет» гарантирует красивый результат — вручную нанести крем таким образом невозможно.

В зависимости от рецептуры выполняются цветные и кислые разновидности.

Фрукты и ягоды

Другой доступный вариант для красивого оформления тортов. Часто натуральные «сладости» применяются летом. В ходе работы над выпечкой применяются как свежие фрукты и ягоды, так и замороженные аналоги (в редких случаях годятся джем, повидло и варенье).

Разумеется, дольки цитрусовых фруктов вроде апельсинов и мандаринов лучше очищать от косточек перед размещением на «экзотические» изделия.

Безе

Пышная масса, которую получают методом взбивания яичных белков. В кулинарии из неё получают дополнения к сладким блюдам под названием «меренги» (достаточно запечь отдельные куски в духовке).

Безе известен как универсальный компонент, сочетающийся со всеми типами тортов; однако, его применяют нечасто.

Желе

Такой продукт известен как сладкий аналог популярной закуски — холодца. Эластичная масса напоминает гель из-за добавления желатина.

Основой может служить что угодно: сок на базе фруктов (ягод), джем, ликёр, эссенция, варенье, молоко, отвар, и так далее. Выполняются как разноцветные, так и прозрачные желе.

  • Его нечасто видят в тортах, но качественно выполненное изделие привлекает повышенное внимание.
  • Для декора годятся как отдельные кусочки, так и полноценные «коржи», внутри которых находится «начинка» из ягод и фруктов.

Шоколад

Ещё один «старожил», когда дело касается оформления тортов. Чаще всего применяется глазурь — при этом неважно, если её разновидности (тёмная, белая, молочная) комбинируются друг с другом. Если натереть на тёрке плитку шоколада, то выпечка получит вкусную стружку.

При этом вовсе не обязательно работать с вышеописанными типами украшений. Всемирно известные сладости вроде Kinder Surprise, Milka, KitKat, Alpen Gold можно откалывать на отдельные кусочки и «расставлять» по границе коржа.

Посыпка

Более частая разновидность декора выпечки. Она удобна тем, что гранулы совмещают различные свойства (размер, цвет и форма). Ничто не мешает творчески подходить к делу с использованием посыпки: например, каждый слой торта оформляется одним цветом.

Маршмеллоу

«Экзотический» и более лёгкий аналог зефира. Такое решение добавляют по вкусу в кофе, а также жарят на костре как шашлык.

Маршмеллоу также удобно применять как аналог мастики для декора праздничных тортов, формируя отдельные элементы.

Фото идей для декора торта