Декоративный камень для внутренней и внешней отделки стен. Фото популярных разновидностей и способов монтажа своими руками

Декоративный камень может быть одним из самых привлекательных материалов для отделки жилых комнат — и не только их. Но стремиться как можно скорее обзавестись им не стоит.

Необходимо сначала внимательно изучить все особенности и нюансы этого материала, тонкости его применения — и только затем уже делать заказ.

Преимущества декоративного камня для отделки

У декоративного камня есть ряд моментов, которые позволяют ему занять одно из почетных мест в отделке:

  • Способность переживать колебания температуры и влажности;
  • Сопротивляемость открытому пламени;
  • Исключительный уровень гигиеничности;
  • Совершенство эстетики;
  • Отсутствие запахов (если продукция отвечает стандартам качества).

Как выбрать декоративный камень

Традиционно, как и в случае с другими товарами, надо изучать сертификаты и лицензии производителей. При отсутствии таких документов или любых сомнениях от покупки лучше отказаться.

Очень важно осматривать срез камня. На нем отчетливо видно, как окрашен материал, какой наполнитель использован.

Если продавец отказывается демонстрировать срезы, покупка едва ли принесет пользу. Разумеется, стоит учитывать и особенности рисунка, поскольку именно по внешнему виду прежде всего и оценивают декоративный камень.

Изготовители декоративного камня

Очень хорошо себя зарекомендовала группа компаний «Фабрика камня». Она поставляет материал темных и светлых оттенков в широком ассортименте. Главные модели имитируют облик кирпичной кладки.

С 2005 года работает фирма «Леонардо Стоун». Она подготовила уже больше полусотни коллекций на самый взыскательный вкус. Этот производитель упирает на высокое качество своей продукции и на использование первоклассных красителей.

Также стоит обратить внимание на товары марок:

  • «Феодал»;
  • Petra;
  • СООО «Нэкопол».

Сочетаемость с другими материалами

Декоративный камень отличается гибкостью в оформительском плане. Им можно пользоваться в связке с самыми разными отделочными материалами.

Самый простой и очевидный ход при внешней отделке — использовать разные сорта и расцветки камня.

Несмотря на кажущуюся элементарность, это совсем неплохой ход, позволяющий создавать оригинальные композиции. Внутри частных домов и квартир декоративный камень можно использовать вместе с:

  • Древесиной разных сортов;
  • Плиткой;
  • Штукатуркой.

Виды продукции

Прежде всего, стоит упомянуть деление на искусственный и природный материал. Первый вариант встречается чаще, поскольку он относительно дешев, но при этом оказывается не таким уж плохим выбором.

Главное — хорошо определиться с его целевыми характеристиками и свойствами.

  • Искусственный вид отделки весьма разнообразен по составу, и продукты труда дизайнеров и инженеров не уступают эстетически плодам игры природных стихий.
  • Простой и неожиданный одновременно подход — использование декоративного бетона. Он прочен, но тяжеловесен, и нуждается в стабильном креплении.
  • Куда чаще, впрочем, покупают изделия из керамогранита, конгломерат или акриловый декоративный камень.

Отделка в винтажном стиле

Этот вид дизайна не так уж часто ассоциируется с каменной отделкой. Однако ее вполне можно использовать, и даже добиваться отличного результата.

Все отделочные материалы для воплощения духа винтажа должны быть спокойных цветов, в идеале — пастельных оттенков. Отнюдь не значит это, что придется обходиться нейтральной цветовой гаммой.

Вполне допустимы синие и зеленые, коричневые и серые тона. Обязательным условием при этом окажется их визуальная состаренность и как будто легкая запыленность.

Стилистика гранжа

Такой стиль позволяет использовать декоративный камень вполне органично. Основной упор надо сделать не на цвет, а на фактуру и текстуру материала.

Каменную отделку можно использовать еще и для оформления пола. От броских ярких оттенков лучше отказаться, правильнее сделать упор на теплую нейтральную гамму.

Другие варианты оформления

Стиль милитари тоже совместим с использованием камня, пусть и очень ограниченно. Приветствуются коричневатый, серый, черный, белый или желтоватый цвет. Можно умело обыграть прочность поверхностей.

Легкая брутальность вполне соответствует такой концепции интерьера. Все должно быть максимально просто и функционально, очень важна лаконичность.

  • Можно ввести декоративный камень и в обстановку георгианского стиля. Там он уместен прежде всего в кухнях и ванных комнатах.
  • От ярких тонов, как и в предыдущих вариантах, надо отказаться. В целом атмосфера должна быть уютной и роскошной одновременно.
  • Стоит отметить, что георгианский стиль подразумевает обычно еще использование мебели вдоль стен — и этот момент надо учесть при выработке оформительской концепции.

Что удивительно, каменная отделка вполне допустима даже в обстановке хай-тека. Более того, подобная облицовка стен, пола приветствуется и может стать очень привлекательным решением. С такой отделкой хорошо комбинируется еще и современная бытовая техника, даже имеющая подчеркнуто экстравагантный футуристический облик.

  • Свежий и приятный морской стиль опять же «дружит» с декоративным камнем.
  • По понятным причинам выбирать слишком темные тона не стоит.
  • Для отделки лучше избрать белый и желтый материал, разные оттенки синего, зеленого цвета.
  • При некотором уклоне в прованс можно сделать упор на молочную, бежевую, коричневую расцветку.
  • Особо приветствуется бирюзовый тон, цвет морской волны.

Декоративным камнем отделывают и дома, оформляемые в духе хюгге. В этом случае требуется максимально позаботиться о визуальном уюте и лаконичности обстановки. Хорошее сочетание создается при использовании одновременно еще замши или натуральной кожи. Очень важно, чтобы все элементы дизайна были ненавязчивыми.

Любителям мощного и темпераментного османского стиля опять же не стоит отказываться от декоративного камня. Этот материал способен проявить всю свою энергию и выразительность как раз в подобном интерьере.

И можно уже даже особо не стесняться выраженной броскости цветовых решений, изощренности фактур. Наоборот, именно они оказываются едва ли не оптимальным выбором. Еще аутентичнее окажется интерьер, дополненный росписями.

Фото декоративного камня