Энкаустика для начинающих: что такое, как выполняется в домашних условиях? Уроки рисования расплавленным воском на холсте утюгом

Если перевести с древнегреческого языка слово энкаустика, то оно означает выжигание. Однако техника подразумевает применение не выжигающего агрегата для образования декорационных эффектов, а воска.

Он соединяет краски, формируя необычные полотна. Методика выполнения осложнённая, но весьма интересная.

Особенности техники Энкаустика

Энкаустика представляется не самой распространённой техникой, что может быть вызвано её сложной организацией. Творческой личности понадобится сделать множество технически трудных процедур, чтоб реализовать запланированное.

Потребуется скрупулёзно выбирать рецепт краски, загодя подготовить каждую краску, так как перемешать их на дощечке вовремя работы уже не выйдет.

Ещё восковая живопись нуждается в быстродействии, пока воск размягчённый. Сырьё основания бывает только отвердевшим: Древесина, бетон, заштукатуренная плоскость.

  • Постоянно рядом должен находиться открытый источник тепла, чем получится нагреть быстро застывающую красильную смесь.
  • Энкаустика в техническом отношении совершенна, хотя с течением времени она испытала изменения.
  • К примеру, в древнее время для портретов по большей части использовали краски со смоляным и восковым компонентом, порой туда внедрялось масло.
  • В настоящее время применяется краска, изобретённая художником Женей Кудрявцевым.
  • Он сформировал тянущийся и жирный состав, так как в его содержимом находился только воск.
  • Такой краситель наносится на полотнище электрическим пером, с него обычно вещество постепенно стекает.

Существует воск, разработанный Фрицем Файссом. Он твёрдой консистенции, обладает большой t: плавки и весьма удобный для описываемой техники. Разумеется, все эти подробности были знакомы профессиональным исполнителям.

Данная методика подвластна не только именитым мастерам, но искусством могут овладеть и новички, а также есть наработки для детворы.

Овладение методом взрослыми и детьми

Метод сотворения картин энкаустикой всё больше распространяется в среде любителей. Большую востребованность она находит среди детишек и молодых матерей, стремящихся чередовать бытовые заботы с таким увлекающим делом как рисование.

Чем хорошо этот метод?

  1. Рисовать картины получится без приобретения особых умений рисования и при неимении художественного опыта. Для этого хватит изучить 2-3 урока видео или фотографии, на которых поэтапно раскрываются основные принципы.
  2. Проявляется экономичность. Чтобы рисовать в этой технике не понадобится больших денежных затрат.

Материалы и инструменты для работы

Для осуществления дела потребуются:

  • Листки уплотнённой бумаги либо картона;
  • Тряпица для полирования;
  • Воск художественный, разбавленный разными цветастыми пигментами;
  • Клей;
  • Специализированный утюжок;
  • Подложка на стол, не позволяющая загрязниться окружающему простору;
  • Каутерий – спец инструментарий с нагревающими насадками для формирования сложных узоров, прорисовки мельчайших деталек.

Отдельные профи художники применяют столы с подогреванием и вакуумом, печки, горелки на газу, паяльники. Специальный утюг для энкаустики – недешевый предмет.

Потому новичкам в освоении дела рисования воском не советуется затрачивать средства на его покупку. Вначале его можно подменить привычным утюгом или феном. Основное условие – присутствие регулятора температуры.

Учитывая что в этой методике предполагается задействование утюга, то при занятии с детьми стоит рядом находиться взрослым.

Виды техник

Имеются некоторые вариации сотворения картин за счёт энкаустики. Любой новый художник самостоятельно решает – избрать один из приёмов или применить в одно время несколько.

  1. За счёт носика утюга. Им вырисовываются небольшие детали рисунка. Окунув носик в разгорячённый воск, накладываются витки и полоски на картон, проделывая после каждого оттенка уборку с плоскости утюга фрагментов предыдущего.
  2. Отпечаток. За счёт него образуются хаотические линии, схожие на сосудистую сетку, жилы или нажатия помятой бумаги. После нанесения краски надо прислонить плоскость утюга к картону и поднять, не перемещая по сторонам.
  3. Выравнивание – без этого способа энкаустика невозможна, так как это основа всех других. Здесь утюг переворачивается низом вверх, берётся избранный карандаш и мажется плоскость, чтоб он сплавился и не растёкся. Потом утюг устанавливается подошвой вниз и расплавившееся вещество переводится на бумагу, без нажима на него, чтоб не прожечь плоскость.
  4. Благодаря ребру. Ребром проводится обрисовка тончайших полос разной удлинённости. К примеру, цветы, трава. Вначале краска накладывается через выравнивание. Утюжок ставится на ребро и чертятся линии разного утолщения, они зависят от усилий натиска на утюг.

Горы с холмами

Для верхушек гор и уклонов холмов применяются черноватый и шоколадный мелки. На верх берётся белёсый для снежного оттенка и изумрудный для отображения растительного мира.

Для верхушек гор делается упор на заостренном крае утюга – выходят чётко рисованные пики. Холмы проводятся волнами, плавными скольжениями.

В этой технике не предполагается распыление разгорячённого воска. Применение подкладки защитит рабочую плоскость от ненужного проникновения краски.

Растительный мир

Нужно научится делать оттиски, действуя концом утюга и применяя обратную прорисовку. Для привычной фоновой травки надо с резкостью оттянуть инструментарий от холста – появившийся воздух сформирует жилки и объёмный рельеф.

Возвышенную растительность и кустики лучше начертить, применяя кончик, прорисовывая полоски разнящейся вышины.

  • Для цветков укладывается лист в качестве основания на разгорячённую плоскость и плавится мелок, схоже как на привычное рисование.
  • Похожим способом возможно создавать каменья, фрукты на деревцах, раздельные листки.
  • Всё вышеупомянутое получится создать прикосновениями носом точечно, с плавленным воском.

Небеса и водица

Основная палитра – васильковый, белёсый, небесный, фиолетовый. Капли розоватого или красноватого образуют впечатление заката, желтоватый – рассвета. Для штормовой погоды подходят вороные, серые тона.

Привычные плавные действия с раздельными набросками ребром для формирования потребной текстуры: рябь с волнами на воде, облачка с тучами на небе.

На обрисовывание несложной картины понадобится 5-10 мин, на пейзажи посложнее уйдёт 20-30 мин.

Фото энкаустики для начинающих