Фасадный декор для наружной отделки частного дома. Фасадные подоконники, русты, колонны, балюстрады, сандрик, молдинг

Для отделки фасадной части здания разработано множество красивых вариантов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Современная промышленность позволяет украсить торцевую часть здания натуральным или искусственным камнем, деревянными панелями, пластиком и стеклом. Современные проекты основаны на использовании искусственного сырья, отличающегося доступную стоимость и простой монтаж.

Архитектурные декорации позволяют преобразить внешний облик здания, а также подчеркнуть статус своего хозяина. При гармоничном сочетании нескольких элементов удается достичь роскошного вида, который будет радовать глаз своей изысканностью и красотой.

При выборе цветовой гаммы придерживаются сочетания контрастных тонов, благодаря которым удается выделить отдельные поверхности структуре здания.

Какие декоративные элементы применяют для отделки фасада? В чём особенности монтажа каждого вида материалов? Предлагаем вместе разобраться в этих вопросах.

Что используют для отделки фасада

Начинающим мастерам сложно определиться в разнообразии архитектурных декорации, а также правильно подобрать способ их крепления. Для этого рекомендуют ознакомиться с информацией по производству, а также оценить наличие расходных элементов.

В качестве архитектурных декораций для фасада используют следующие детали:

  • Балясины. Вертикальные изделия, которые предназначены для отделки лестничных проёмов и балконов;
  • Цокольные карнизы. В этом случае применяют горизонтальные рейки, которые выступают над фасадной частью;
  • Колонны. В основном подобный элемент декора применяют для оформления входной и центральной части;
  • Сандрик. Он выполнен в виде специальных карнизов, которые крепятся в районе оконного проёма;
  • Русты. Изделия напоминают собой разновидность широких и прямоугольных накладок, которые крепятся в угловых частях;
  • Междуэтажный карниз. В данном случае используют систему молдинга, которые равномерно распределяют по периметру лицевой части постройки;
  • Разнообразные арки;
  • Пилястры. Они выполнены в виде плоских прямоугольных выступов, предназначенных для отделки стен. Некоторые модели изделий имеют размер колонны;
  • Наличники. Они также крепятся в районе оконных и дверных проёмов;
  • Филенка. В данном случае применяют узкие линейные элементы, которые предназначены для выполнения обрамления и выделения отдельных частей здания.

Какие материалы применяют для создания фасадных декораций

Для создания архитектурного декора, задача которого основывается на украшение фасада применяют следующие типы материалов:

  • Гипс. Консистенцию помещают в специальные формы, благодаря которым изделия получаются фактурными и выпуклыми;
  • Полимербетон. В состав строительного бетона добавляют полимерные присадки, обеспечивающие пластичность и быструю полимеризацию пластичной массе;
  • Пенополистирол. Такой тип сырья изготавливают облегченные варианты фасадных декораций;
  • Пенополиуретан. Основа плотная на ощупь и способна повторить фактуру на поверхности изделий.

Гипсовые декорации в основном применяют для внутренней отделки. Дело в том, что этот материал отличается высокой степенью гигроскопичности. Поглощение влаги провоцирует к нарушению целостности плотной основы, а также способствует деформации.

К тому же фасадные декорации из гипса имеют большую массу, что усложняет их монтаж к вертикальной поверхности. Гипс считается хрупким. Неправильный монтаж спровоцирует появление трещин и сколов, снижающих декоративные свойства.

Декорации из пенопласта считаются лучшим решением для отделки больших площадей. Готовые декорации имеют минимальный вес и простой монтаж. Однако следует учитывать, что пористый материал очень хрупкий и имеет короткий срок эксплуатации.

Уже через 6-10 сезонов потребуется замена повреждённых элементов, что повлечет за собой дополнительные финансовые затраты.

Изделия из пенополиуретана считаются лучшими вариантами, способными компенсировать декоративные свойства, а также имеют длительную эксплуатацию.

  • Такой тип архитектурного декора состоит из плотной текстуры, которая устойчива к воздействию внешней среды.
  • Специалисты утверждают, чего пенопластовые заготовки быстрее теряют свои свойства.
  • Однако следует учитывать, что пенополиуретановый декор намного дороже, чем другие типы отделки.
  • Зафиксировать на вертикальной и горизонтальной поверхности можно с помощью специальных крепежей, которые не нарушают текстуру, но предотвращают деформацию изделия после его установки.

Приблизительная стоимость фасадного декора

Ввиду большого разнообразия отделочного декора можно провести аналитику стоимости. Различия в цене между изделиями из гипса, полимербетона, пенопласта и пенополиуретана сильно отличаются друг от друга.

Например, изделия из полимербетона, длина которого более 1 м в среднем обойдётся до 1000 рублей. Что же касается модели, отлитой из гипса, то её стоимость будет равна от 1500 рублей до 2000 рублей за метр.

Технология монтажа декора на фасад

Вне зависимости от разновидности архитектурного декора его фиксация подразделяется на два типа крепления. Один из них основывается на применении клея, а другой с применением металлических крепежей.

Мастера предпочитают применять крепёжные детали, обеспечивающие плотность соединениям.

  • При выборе монтажного клея необходимо учитывать его состав и область применения.
  • Например, если состав применяется в условиях повышенной влажности, то в нём должны присутствовать компоненты, обладающие гидрофобными свойствами.
  • Такой клей после нанесения быстро полимеризуется и образует плотную фиксацию между поверхностями.
  • К тому же поверхность предварительно грунтуют, благодаря чему удается достичь хороших адгезионных свойств.

Что же касается механического способа фиксации, то длину самореза и гвоздей подбирают исходя из толщины декоративного покрытия.

В результате удастся предотвратить появление трещин и деформаций на архитектурных декорациях.

Фото фасадного декора