Фелтинг или валяние из шерсти: азы сухого и мокрого фильцевания в домашних условиях. Учимся валять игрушки в виде милых животных

Фелтинг, или простыми словами валяние из шерсти,- это уникальная разновидность рукоделия, с каждым годом набирающая все большую популярность среди мастериц.

Что только не изготавливают методом валяния: необычные предметы интерьера, шляпки и сумочки, модные украшения и игрушки, поражающие своей реалистичностью.

Освоить фелтинг может каждый – достаточно иметь минимальный набор инструментов, желание учиться и немного художественного воображения.

Суть техники валяния из шерсти

Само слово фелтинг произошло от созвучного английского «felting». Суть этой техники заключается в создании плотного сбитого войлока из воздушной пряжи. В качестве исходного материала используют только шерсть, поскольку она обладает способностью сцеплять чешуйчатые волокна между собой и сваливаться.

Интересный факт: Шерстяное валяние – достаточно старый вид рукоделия, которому более 8 тысяч лет, если верить исследованиям историков.

И если раньше валяли в основном одежду, отличающуюся особыми теплоудерживающими свойствами, то сейчас фелтинг – это искусство, благодаря которому создаются уникальные аксессуары в единичном экземпляре.

Виды шерсти и особенности

Для валяния используют любое шерстяное натуральное волокно. Главное условия сырьевого материала – чтобы волоски пряжи были максимально тонкими и легко создавали устойчивый комок.

В некоторых случаях в качестве добавки к шерсти вводят отдельные растительные волокна по типу бамбука, крапивы, льна, конопли или шелка. Делается это исключительно в декоративных целях.

В основном мастерицы используют следующие разновидности шерсти:

  • Овечья шерсть – наиболее доступна как в практическом применении, так и в своем ценовом сегменте;
  • Меринос – эластичная и мягкая основа из покрова тонкорунных овец;
  • Кардочес – обработанные волокна мериноса, отличающиеся особо ровным слоем полотна, что гарантирует гладкую поверхность будущего изделия;
  • Гребенная лента или топс – вычесанная в ряды шерсть;
  • Очес и сливер – разносоставное сырье из мелких и крупных элементов, применяется, в основном, для набивания формовых игрушек;
  • Ровница – слабая нить, скрученная из исходного сырья, из которой создают отдельные небольшие декоративные элементы.

Для того чтобы посмотреть, как будет вести себя в работе то или иное волокно, достаточно свалять небольшой участок из выбранной шерсти. Так вы сможете понять, для каких элементов она подойдет, даст ли усадку и не будет ли линьки.

Виды фелтинга

В настоящее время различают всего 2 основных типа валяния – мокрое и сухое. Отличаются они как технически, так и функционально, поскольку у каждого метода свое четкое назначение. Остановимся на этих разновидностях немного подробнее.

Сухое валяние из шерсти

Методика сухого фелтинга появилась значительно позднее мокрого, однако при этом ее считают более популярной. Осуществляется такое валяние путем пронизывания и покалывания специальными иглами подготовленной шерсти.

Чаще всего таким образом создают украшения, небольшие игрушки, элементы декора и сувениры.

Процесс сухого валяния происходит поэтапно.

  1. Для начала формируется плотная основа. Для нее берут небольшой кусочек синтепона и оборачивают его фетром в тон. Если будущая игрушка предполагает наличие конечностей, на этом этапе создают металлические каркасы для рук и ног.
  2. Когда фигура приобрела узнаваемые очертания, можно приступать к валянию верхнего слоя. Пронзайте поверхность иглами, как бы втыкая шерсть в основу.
  3. Последний шаг – финишная отделка и шлифование получившейся поверхности. Полотно изделия выравнивается, приобретает конечный вид.

Даже после итоговой шлифовки могут остаться мелкие торчащие волоски – для валяния это абсолютная норма. В случае, если вы хотите добиться более гладкой поверхности, ее стоит обработать акриловым лаком и подстричь лишние ворсинки.

Основные правила

Опытные мастерицы знают что в валянии, как и в любом другом виде ручной работы, есть ряд особенностей. Если знать о них, процесс пойдет намного легче.

  • Формируйте изделие на специальной подложке, чтобы не повредить пальцы или стол;
  • Вводите иглу только перпендикулярно полотну;
  • Тонирование игрушек удобнее всего производить сухой пастелью;
  • Чем тоньше шерсть, тем больше времени нужно на ее сваливание, и наоборот;
  • Валяние можно считать оконченным, если изделие упругое, а шерсть на верхнем слое плотная;
  • В случае, если вы планируете комбинировать сухую и мокрую методики, необходимо дождаться полного высыхания на каждом из промежуточных этапов.

Со временем у каждой рукодельницы появляются хитрости, упрощающие скрупулезную процедуру, потому этот список правил достаточно вариативен и изменяется в содержании в зависимости от опыта хозяйки.

Инструменты и иглы

Вне зависимости от конкретной разновидности фелтинга исходные материалы понадобятся те же.

  • Основное сырье – шерсть. В процессе непосредственного валяния она всегда дает усадку, потому лучше запастись большим количеством. Конкретный тип шерстной пряжи определяется вашими целями, то есть конкретным видом будущей вещи;
  • Иглы для фелтинга различных размеров – треугольные (толстые), средние, звездчатые (тонкие), корончатые;
  • Щеточка для валяния;
  • Пухочистка для смешивания оттенков пряжи;
  • Синтепон, фетр, проволока для основы.

Помимо основных материалов стоит запастись дополнительными элементами, которые могут понадобиться для декора – бусины и бисер, ленты, кружево, цветные карандаши или пастель, готовые глазки и локоны.

Мокрое валяние из шерсти

Фелтинг по мокрому методу появился задолго до сухого валяния. Основной принцип работы заключается в пропитывании шерсти специальным горячим мыльным раствором и последующей обработке волокна.

Шерсть разрабатывают в разных направлениях, чаще всего с использованием машинки для фильцевания. На выходе получают войлок – уникальный и экологичный материал.

Техника мокрого валяния приоритетно подходит для создания плоских изделий – панно, картин, сумок, декоративных элементов на одежде.

Мастер-класс для начинающих: валяем котиков

Теперь, когда вы изучили минимум теоретических знаний, попробуйте применить их на практике. Наиболее приемлемым вариантом для новичков в области фелтинга будет сухое валяние.

Заранее подготовьте инструменты и материалы, указанные ниже.

  • Синтепон;
  • Иглы для фелтинга;
  • Шерсть нескольких цветов;
  • Пастель;
  • Полимерная глина;
  • Акриловые краски и кисти.

Теперь можно начинать к созданию основы.

  1. Из синтепона сформируйте эллипсоидную форму яйца и наложите на нее шерсть основного оттенка.
  2. Иглой для валяния большого размера прибивайте волокна к синтепоновой основе как можно глубже, чтобы тело получилось плотным. Таким же образом делают голову и сваливают к тельцу.
  3. Сделайте заготовки для лап из шерсти, и как только они станут рыхлыми, прибейте их иглой к телу.
  4. Продолжайте валять фигуру до тех пор, пока она не станет плотной и упругой.
  5. Приступите к проработке мордочки,- для этого добавьте немного волокна на ушки и носик и иглой сформируйте эти элементы до конца.
  6. По указанной технике добавьте хвостик и иные дополнительные части, к примеру, щечки.
  7. Из полимерной глины слепите глазки и приклейте на мордочку кота.
  8. Другими смежными оттенками проработайте линию улыбки и маленький носик.
  9. Заключительный этап – акриловой краской добавьте бровки, зрачки, точки от вибрисс. Слегка затонируйте получившуюся игрушку в подтон к основному цвету.

Таким методом можно сделать любого персонажа от героя современной мультипликации до вымышленного животного.

Валяние из шерсти вполне может стать хорошим хобби для всей семьи. Шерсть, используемая в работе, гипоаллергенна и совершенно безопасна, а значит даже дошкольники смогут участвовать в большом творческом процессе.

Фото фелтинга или валяния из шерсти