Фреска на стену: каталог с лучшими идеями реализации в интерьере современной и классической живописи по сырой штукатурке

Люди любили украшать свои жилища росписями с древних времен. Эта традиция достигла расцвета в античной Греции и Римской империи, а также в эпоху Ренессанса.

Однако наскальные рисунки в пещерах свидетельствуют о том, что фактически первые настенные творения появились еще в каменном веке. Название «фреска» переводится с итальянского как «свежая».

Оно происходит от методики, при которой изображение создавалось на ещё не до конца просохшей штукатурке, представлявшей собой смесь из песка и гашёной извести. Пигменты при высыхании прочно соединялись с основой, что обеспечивало долговечность.

Фрески создавались по фрагментам, потому что нужно было успеть нанести рисунок до того, как известь высохнет. Работа была кропотливой, долгой и трудной, часто её приходилось переделывать заново, полностью удаляя засохшую известь.

Иногда красками расписывали уже высохшую отштукатуренную поверхность («а секко»). Такие произведения разрушались немного быстрее, нежели написанные по сырой основе.

В давние времена декором облагораживали не только стены, но и потолки храмов, соборов, дворцов. В современных зданиях чаще всего фресками украшают стены.

Если в квартире высокие потолки, то их также возможно декорировать фресками, особенно эффектно это выглядит в сочетании с лепниной.

  • Изображения могут располагаться также на колонах, выступах, в нишах. Всё зависит от стилистики помещения, фантазии дизайнера и предпочтений заказчика.
  • Так легко добиваются визуального расширения пространства, а также его разделения на зоны, поэтому цель достигается не только эстетическая, но и сугубо практическая.
  • С помощью фрески можно обновить квартиру, не прибегая к глобальному ремонту, а также компенсировать некоторые недостатки, например, низкие потолки или недостаток освещения.

Сюжеты и стили

Современные технологии отличаются от традиционных, они позволяют создавать панно любых размеров и стилей, поэтому при выборе темы нужно руководствоваться функциональным назначением комнаты, её атмосферой и цветовой гаммой.

  • Например, классическое оформление предполагает репродукции, изображения древних статуй либо архитектурных объектов.
  • Абстракция отлично сочетается со стилем модерн. Хай-тек предполагает максимально сдержанную монохромную картину.
  • Умиротворяющие пейзажи универсальны и впишутся в любую концепцию. Морская тематика созвучна средиземноморскому настроению.
  • О Провансе, к примеру, напомнят лавандовые поля и виноградники.
  • Виды пустынь и саванн, залитых жарким солнцем, изображения экзотических животных характерны для африканского колорита.

Какой бы замысел не использовался, важно следовать правилу, что изображение должно вызывать позитивные эмоции и мысли.

Разновидности

В настоящее время аутентичная технология применяется довольно редко. В магазинах стройматериалов имеется огромный выбор готовых имитаций фресок, которые довольно легко смонтировать.

На эластичной штукатурке

Этот метод наиболее близок к классическому. В результате получается индивидуальное и неповторимое художественное произведение, стоимость которого будет достаточно высокой.

В качестве замены традиционной смеси извести с песком применяют составы с содержанием веществ, позволяющих штукатурке оставаться сырой в течение длительного времени.

Отпадает необходимость спешить и стараться поскорее закончить рисунок, что обеспечивает процессу больший комфорт. Укрепление штукатурного состава осуществляется с помощью монтажной сетки.

На холсте

Изображения на холсте являются уникальными, трудоёмкими и, принадлежа к элитному сегменту, стоят немало.

  • Полотно предварительно грунтуют, затем на него наносят штукатурку, после чего приступают к написанию сюжета.
  • В заключение готовое произведение подвергают искусственному «состариванию», создавая трещины (кракелюры) и потёртости.
  • Для надёжной защиты фреска покрывается тончайшим слоем воска, так как творения хрупки и неустойчивы к различным воздействиям, включая моющие средства.

Изделия могут оформляться рамами. Если рамка не используется, холст осторожно приклеивается к поверхности обойным клеем.

На основе штукатурки

Отличный способ получить эффектный декор, похожий на классический, заключается в том, что готовую фабричную фреску монтируют на эластичный штукатурный состав, укреплённый монтажной сеткой.

  • Поскольку рисунок не создаётся вручную, стоимость работы будет достаточно демократичной.
  • Края оформляются штукатуркой, благодаря чему создаётся иллюзия, что изображение нанесено непосредственно на стену.
  • Это впечатление поддерживает и фактура, напоминающая антикварную фреску.

Преимуществом будут также хорошие эксплуатационные качества, ведь такое изделие устойчиво к влажности и палящим лучам солнца.

На жёсткой основе

Штукатурный состав наносится на основание из дерева или керамики. В редких случаях оно бывает пластиковым. Если нужен эффект древности, он воспроизводится на самом основании.

  • Для рисунка применяются акриловые краски. По краям можно создавать сколы.
  • Тогда работа будет выглядеть так, как будто старинная фреска была перенесена в современное жилище.
  • Как правило, изделия тяжёлые, и их монтируют по принципу картин, в том числе заключая в раму.
  • Обычно они не достигают больших размеров, но стоимость даже компактных фрагментов нельзя считать вполне доступной.

На флизелине

Имитации фресок очень популярны и доступны по цене. На основу из флизелина наносится слой штукатурки, а рисунок создаётся с помощью принтера. К стене полотно фиксируется клеем, предназначенным для флизелиновых обоев.

Процесс абсолютно несложен, поэтому с ним справится даже неопытный новичок.

Самоклеящаяся

Относится к бюджетному варианту, фактически представляя собой один из видов фотообоев. Готовое полотно покрыто с изнаночной стороны клеем и защищено особой плёнкой.

  • Лицевая поверхность обработана составом с содержанием речного песка, придающего рельефность, а рисунок создаётся с использованием цифровых технологий.
  • Защитную плёнку снимают, после чего картину наклеивают прямо на стену, поверхность которой должна быть идеально гладкой. Любые неровности будут заметны, что испортит впечатление.

Фрески в интерьере

Кухня. Лучше всего выбирать место для будущей фрески в обеденной зоне. Расположение возле мойки или плиты будет неудачным решением.

Для кухни или столовой лучше всего подходят натюрморты, цветы, пейзажи, в том числе урбанистические.

  • Чтобы визуально расширить пространство малометражной кухни, можно использовать изображения с перспективой: поле, окно с видом, уходящая вдаль улочка или тропинка.
  • Цветовая гамма картинки должна соответствовать общему колористическому решению. Если хочется добавить помещению света, неплохо использовать тёплые оранжевые или жёлтые тона.

Прихожая

Обычно прихожая представляет собой узкое, несколько затемненное помещение маленького размера, для которого подойдут светлые тона.

Изображение распахнутого окна или балкона с открывающимся пейзажем, колоннады или террасы с морским видом придадут необходимую атмосферность.

Гостиная

В главной комнате уместно под фреску отвести целую стену, если имеется такая возможность. Репродукции творений старых мастеров или известных картин в стиле реализма прекрасно гармонируют с классическим оформлением.

  • В студиях, где гостиная совмещена с кухонной зоной, прекрасно будут смотреться натюрморты. Беспроигрышным вариантом являются и пейзажи.
  • В комнате, где собираются гости, друзья и родственники, размещают также портреты, на которых могут быть запечатлены как хозяева дома, так и знаковые вдохновляющие личности.

Для гостиной в стиле лофт подойдёт граффити. Абстракциями целесообразно украшать интерьеры с современным колоритом.

Спальня

Традиционно фрески располагают над изголовьем кровати, но полёт фантазии ничем не ограничен. Возможны и другие локации.

Для места, предназначенного для отдыха, сна и расслабления, подойдут изображения, выполненные в спокойных и нежных пастельных тонах. Яркие тона и сложные сюжеты с обилием деталей использовать здесь нежелательно.

Детская

Дети очень любят рассматривать красивые картинки, это развивает их вкус и воображение, пробуждает творческую энергию. Чаще всего фрески в детской комнате помещают возле кровати.

В качестве изображения можно выбрать сказочный сюжет, забавных зверюшек, цветы, героев любимых мультфильмов. Конечно, тематика будет зависеть от пола, возраста ребёнка, а также его увлечений.

Как сделать своими руками

Вовсе не обязательно быть профессиональным художником или дизайнером, чтобы стильно декорировать свой дом. Если имеется навык рисования, вполне по силам создать изображение самостоятельно.

В других случаях можно воспользоваться трафаретом. Алгоритм действий таков:

  • Подготовка поверхности. Вначале удаляют старое покрытие, затем неровности сглаживают штукатуркой или шпаклёвкой. Далее поверхность грунтуют и наносят финишный слой шпаклёвки (штукатурки). После повторной грунтовки процесс подготовки закончен.
  • Нанесение контуров будущего рисунка. Они намечаются карандашом или малярным скотчем.
  • Роспись. Лучше всего использовать акриловые краски. Работу следует начинать с верхней части. Рекомендуется вначале отрисовать крупные детали, а затем уже приступать к мелким. Начинающий рисовальщик может обратиться к абстрактным мотивам или воспользоваться трафаретом.
  • Состаривание изображения. Это необязательный этап, его выполнение зависит от желания автора или заказчика. После высыхания краски поверхность обрабатывают кракелюром. Эффект старины придаёт также золотистая или серебристая присыпка, которую наносят на слегка высохшую краску.
  • Покрытие лаком. После высыхания красочного слоя, губкой аккуратно удаляются излишки краски, после чего наносится лак (можно в несколько слоёв).

При использовании фабричной фрески на флизелиновой основе последовательность действий выглядит следующим образом:

  • Прежде всего подготовить поверхность, для чего снять старое покрытие, выровнять и загрунтовать стену.
  • Клей для флизелиновых обоев нанести на стену и на обратную сторону будущего изделия.
  • Готовую фреску приложить к стене и разгладить сверху вниз с помощью валика или куска ткани, чтобы устранить вздутия и воздушные пузырьки. Границы изображения лучше наметить заранее.

Монтаж самоклеящейся фрески наиболее прост, но требует аккуратности. На предварительно подготовленную, безупречно ровную поверхность наносят разметку границ рисунка.

Необходимо снимать защитную плёнку и одновременно прижимать фреску к стене, при этом расправляя её и следя за тем, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Начинать работу удобнее с левого верхнего угла.

Фреску на жёсткой основе приклеивают к стене жидкими гвоздями. Что касается остальных разновидностей декора фресок, то для их монтажа лучше обратиться к специалисту.

Современные фрески монтируют не только на отштукатуренную поверхность, они могут помещаться даже на камне и кирпиче.

Фреска, безусловно, является лучшим способом придать жилью индивидуальность и привнести в него искусство, подчеркнуть эстетический вкус и статус хозяев.

Фото фрески на стену