Фриволите для начинающих: основы плетения челноком от мастера. Особенности техники и советы с чего лучше начать, 110 фото

Фриволите представляет собой сложную технику, позволяющую создать оригинальные украшения, сочетающие в себе кружева и многочисленные узелки.

Сегодня мы поговорим об истории появления данной методики, а также простые азы, позволяющие самостоятельно выполнить стильные изделия.

Особенность техники фриволите

Главное отличие фривалите от других разновидностей кружева заключается в том, что с помощью специальных ниток или тонкого шнура удаётся создать плотные узлы, которые способны держать форму.

Методика исполнения напоминает макраме, но главное отличие заключается в способности создания изящного изделия, отличающегося тонкостью и воздушностью.

С помощью фриволите удаётся сделать красивый воротничок для украшения платья, различные виды браслетов, колье, стильных аксессуаров, которые можно использовать для украшения образа.

Впервые данную технику применяли для изготовления тонких кружевных полотен, которые в дальнейшем применялись для декорирования одежды. Позднее с помощью воздушных петель стали создавать сложные полотна, которые применялись в быту, в качестве интерьерных декораций.

Как появилось фриволите

История появления данного вида рукоделия скрывает в себе множество тайн и загадок. У разных народов существует своя теория появления такого вида рукоделия. Некоторые источники свидетельствуют о том, что методика берет своё начало от рыбаков, которые умели плести сложные сети.

С их помощью удавалось создать необычные снасти, позволяющие поймать больше рыбы. По версиям других подобная техника была основана на плетение необычных кружев при помощи небольшого челнока.

Такие виды украшений широко применялись на востоке и в европейских странах.

  • Впервые о фриволите написали во многих европейских книгах в середине двадцатых годов.
  • Совместно с выкройками предлагалось несколько вариантов для выполнения работы, которые состояли из кружевных деталей.
  • С помощью такого воротничка или отдельного типа декора удавалось преобразить наряд и сделать его праздничным.
  • В журналах предлагалась подробная инструкция, позволяющая справится с поставленной задачей мастерам и новичкам.

Профессиональные исследователи утверждают, что создание подобной техники позволило рукодельницам быстро создать необычный вид кружева. Для воплощения поставленной задачи требуется минимальный набор инструментов и расходных материалов.

При использовании специального челнока получается быстро выполнить несколько манипуляций, позволяющих не использовать коклюшки.

Предварительно в технике фриволите создавали простые типы изделий. Они представляли собой кружевную тесьму, сочетающую в себе несколько капель и мелких выступов.

Позднее данная методика пополняется другими видами плетения, позволяющими создавать сложные воротники, пышные жабо и сервировочные салфетки.

На территории России стали выпускать обучающие пособия, сочетающие в себе разные технические приёмы. В середине 1960 года начинают формироваться клубы, основанные на интересах в технике плетения.

С тех времён данная техника широко применяется умелыми мастерицами. При освоении простых навыков удаётся создавать сложные элементы кружева.

Инструкция по созданию фриволите начинающим

Кружево, выполненное в данной методике требует наличия специальных инструментов. Этих целей используют челноки, толстую и длинную иглу.

В качестве расходных деталей используют:

  • Нити мулине;
  • Тонкий шнур.

От выбора исходного сырья зависит дизайн изделия, а также его толщина. Однако следует учитывать, что работать с тонкими нитями под силу профессиональным мастерам.

С помощью нескольких крючков удаётся правильно соединять элементы, а с помощью иглы и ножниц удалять дефекты на поверхности изделия.

  1. Перед началом рабочего процесса необходимо правильно выбрать челнок.
  2. Он представляет собой небольшое приспособление, конструкция которого напоминает катушку.
  3. Внутри неё наматывается нить, а при помощи сжатых пластин удаётся ограничивать самопроизвольное разматывания нити.
  4. Для изготовления таких изделий применяют разные материалы.

Перед началом рабочего процесса необходимо использовать прочную нить. Её аккуратно наматываем на внутреннюю часть челнока. После этого можно приступать к творческому процессу.

Особенность узла фриволите

Профессиональные мастерицы рекомендуют потренироваться в плетении узла на поверхности толстых нитей. Таким образом удастся познакомиться с самим принципом плетения. На видео представлена периодичность скрещивания направляющих линий.

  • Для выполнения прямого и обратного узла с петлёй пико необходимо использовать элементы, состоящие из двух узлов.
  • Для этого их соединяют в основном положение, а также выполняют небольшую петельку, служащую в качестве украшения.

Вся техника выполнения фриволите осуществляется на использование воздушных колец и небольших дуг, созданных с помощью нитей. Предлагаем ознакомиться с видео — уроком, позволяющим ознакомиться с правилами выполнения кольца и дуги.

Выполнение техники при помощи иглы

Кружево, созданное в данной методике можно выполнить без специального челнока. Для таких целей используют толстую иглу. У изделия должно быть тупое ушко и закруглённый конец. Толщина металлической основы должно быть много шире, чем сама нить.

Для этого будем использовать:

  • Тонкие шерстяные нити;
  • Металлический крючок;
  • Ножницы.

Предварительно необходимо создать цепочку из воздушных петель. Для этого один конец нити связываем с основной направляющей. Далее, при помощи схемы начинаем формировать дуги и кольца.

Для новичков рекомендуют отдельно сплести круги, соединить которые с основной заготовкой поможет игла.

При выполнении кружевной детали важно учитывать пропорциональное соотношение главных и вторичных элементов, чтобы заготовка получилась объёмной. На видео представлен мастер-класс, для выполнения которого потребовалось наличие подручных инструментов и материалов.

Фото фриволите для начинающих