Идеи для декора: модные тенденции и необычные виды декора. Чем можно украсить интерьер гостиной, спальни и детской комнаты?

Есть ряд способов декорировать свои комнаты оригинально. И есть ряд стилей, которые не слишком часто вспоминаются, но заслуживают внимания. Пришло время разобраться с такими тонкостями.

Идеи для декора окна

Кольца и зажимы на шторах могут приедаться. А вот если вместо них применить изящные цветные ленты — эффект окажется совсем другим. Визуальное обновление занавесок может быть достигнуто и за счет окантовки.

Оригинальная роспись и самодельные часы

Расписывать можно практически все — стены и мебель, специальные выделенные поверхности. Но смелые и решительные люди могут попробовать самостоятельно расписать даже потолок.

А менее решительные, но готовые к необычным экспериментам, точно сумеют расписать цветочные горшки, однотонные вазы или чашки, абажуры и плафоны осветительных приборов.

При желании можно даже сделать своими руками оригинальные часы. На это придется потратить около полудня (не считая ознакомления с мастер-классами и приготовления необходимых материалов), но результат того стоит.

Идеи для декора дверного проема

Межкомнатные двери редко рассматриваются как подходящий элемент декора. Но такое пренебрежение к ним полностью ошибочно. Двери можно расписать самыми разными способами, или наклеить на них обои.

А у входа в дом стоит положить коврик оригинального вида. Сочные краски тут как раз придутся к месту. Кроме того, в любой комнате можно вешать пустые картонные рамки для фотографий — они выглядят не так уж и плохо, к тому же заполняют визуальные пробелы.

Декор в ванной комнате

Самая обычная раковина может стать отличным вариантом декорирования. Надо лишь выбрать подвесную модель оригинальной формы, окрашенную в эффектно смотрящиеся тона.

  • Но даже одноцветную сантехнику легко преобразить, использовав краски для росписи или наклейки.
  • Еще один неплохой вариант состоит в том, чтобы вместо обычной опоры поставить раковину на тумбу антикварного вида.
  • А если это все кажется слишком сложным, то можно обойтись установкой смесителя в ретро-стиле.

Завершить композицию способны оригинальные осветительные приборы: Они выгодно отличаются от обычно используемых в ванных комнатах чисто утилитарных светильников.

Декор кухни

Покинув ванную, можно стоит теперь рассмотреть варианты декора кухонь. Разумеется, выбор вариантов в помещении, где постоянно что-то шкворчит, греется или кипятится, не так уж богат. Но он вполне достаточен, чтобы проявить свою индивидуальность.

Кухонный фартук из керамогранита, имитирующего бетон или дикий камень, очень даже неплох. Также хорошим выбором может стать плитка в стиле пэчворк.

Разнообразные виниловые наклейки выгодно дополнят любую композицию. Еще в кухне, как и в ванной, допустимо делать упор на оригинальный светильник.

Или даже на несколько потолочных светильников внушительного вида. Если же никакой из этих вариантов не устраивает, можно просто оформить все 4 стены изображениями в духе времен года.

Декор мансарды

Даже в ограниченном чердачном пространстве вполне можно найти место под кровать, а иногда еще и под пару прикроватных столиков. В этом случае пусть кровать и столики будут максимально красивы и изящны — они станут совсем неплохим декором, не потеряв своей функциональности.

Гирлянды или иной изящный светильник — отличное дополнение такой концепции.

Декор бани

Обычная вагонка — это очень скучно внешне. Вместо нее правильнее применить вагонку с чеканкой, воспроизводящую облик разнообразных покрытий. Еще одну из стен можно выложить галькой или гравием.

Разумеется, такая облицовка должна быть подальше от печи. В помещении для отдыха стоит использовать декоративную лепнину. Ее широчайшее разнообразие позволит подобрать оптимальный для себя вариант.

Декор в испанском стиле

Это свежее и вполне традиционное направление интерьера имеет вполне четкие законы, которые можно обыграть. Декорирование пространства должно подразумевать максимально яркие краски.

Нереально крутой подход — самостоятельное изготовление объемной мебели из природных материалов. Объем можно добавить и на потолке.

Красота и нестандартный облик будут обеспечены при помощи изделий из:

  • Фаянса;
  • Стали;
  • Меди;
  • Простой обожженной глины;
  • Терракота.

Морской стиль декора

Эти подходы хороши тем, что очень многое можно изготовить своими руками. Тематические дополнения преобразят самую заурядную кровать.

Если же что-то делать с ней не хочется вовсе, то можно оформить стены тематическими сюжетами, прежде всего такими:

  • Морская гладь;
  • Морские животные;
  • Тропические (и даже северные) острова;
  • Мифические морские чудовища;
  • Репродукции картин знаменитых маринистов.

Пиратские флаги тоже подойдут для оформления комнаты, причем не стоит ограничиваться черной «классикой» с черепом и костями. «Ситцевый Джек», флаги Черной Бороды, Стида Боннета, Эдварда Тича — вот лишь несколько оригинальных вариантов.

Важными акцентами также могут стать:

  • Старинные карты;
  • Штурвалы;
  • Имитация звездного неба;
  • Тематические фигурки на полках.

Сказочный стиль декора

Вариантов такого декора очень много. Можно взять за основу любые народные или литературные сказки, кинофильмы, мультфильмы, книги.

  • Необязательно это будут самые распространенные сюжеты — оправдано брать и что-то относительно редкое или раритетное;
  • Быть может, это побудит подрастающее поколение познакомиться с оригиналом.
  • Сказочный стиль при умелом подходе подойдет и для взрослых комнат.

Стимпанк в интерьере

Вовсе не обязательно в этом стиле уставлять всю комнату моделями паровых двигателей и изображениями шестеренок. Не менее ценным, хотя и не настолько известным, компонентом стимпанка является компас.

Совместить приятное с полезным помогут часы или барометры в старинном духе. Осветительные приборы, стилизованные под XIX век, также вполне уместны.

Если нет желания искать граммофоны, раритетные телефонные аппараты, пишущие машинки и тому подобные вещи, можно обойтись их фотографиями или тематическими фотообоями. Исторические панорамы разных городов также станут неплохой идеей.

Фото идей для декора