Игрушки в технике оригами для детей с 1 по 4 класс — руководство по изготовлению из бумаги животных и пальчиковых игрушек для сказки

У всех, кто уделяет некоторое время шитью, творению поделок собственными руками и вязанию, этот стиль, точнее даже не стиль, а техника исполнения присутствует на слуху.

При этом многие специалисты (каковыми они считают самих себя) полагают, что оригами представляет собой не более чем стиль изготовления незначительных поделок.

Следует заметить, что это их мнение является в корне ошибочным, поскольку оригами, на самом деле, представляет собой разновидность искусства, возраст которого не меньше, чем у самой людской цивилизации.

Оригами действительно является разновидностью искусства, уходящей в глубину столетий. А предназначение данного вида состояло в причинении человеку дополнительного спокойствия, посредством отвлечения его от наиболее животрепещущих сложностей.

Помимо этого, творчество в стиле оригами – просто шикарный способ собственного времяпрепровождения, способствует дополнительному проявлению собственных фантазий, заставляет мыслительный процесс упорядочиваться и дополнительному совершенствованию мелкой моторики человеческого организма.

Создать нечто особенное собственными руками могут и дети, и их родители, и даже родители родителей.

Какой может быть игрушка, созданная по технике оригами.

Посредством данного стиля, возможно собрать множество вариаций ручных поделок. Причем эти поделки могут, как сохранять свою статичность, так и являться подвижными.

Техника оригами заслуживает особого внимания, хотя бы благодаря ее успешному сочетанию с иными разновидностями творчества.

  • Любая игрушка, собранная по технике оригами, может представлять собой, отдельный полноценный модуль, так и являться только лишь составляющей завершенной поделки, например, играть роль лишь элемента в целой аппликации.
  • В любом случае поделки в стиле оригами заслуживают рассмотрения по отдельности. А потому можно привести несколько примеров.

Бумажный самолетик

Наверное, в природе не существует человека, который хотя бы однажды в своей жизни (особенно в детстве) не старался собрать обычный самолетик из листа бумаги, чтобы затем, затаив дыхание, следить за его полетом.

Однако, если в процессе сложении самолетика мог участвовать каждый человек, далеко не у всякого получалось заставить свою поделку ровно и качественно полететь. А ведь главная радость заключалась не в самом складывании самолетика, а во внимательном созерцании его плавного полета.

Сложить из листа бумаги самолетик – на самом деле, в этом процессе отсутствуют сложности, как таковые. Самая простая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Для складывания поделки берется обычный лист бумаги, причем совершенно не принципиально, является он чистым или на нем записан отрывок из «Евгения Онегина»; можно вообще воспользоваться для создания поделки цветной бумагой.
  2. Верхние углы листа загибаются в направлении середины до того момента, как они встречаются между собой.
  3. Получившийся треугольник загибается вниз, а затем повторяется предыдущий шаг, пока две вершины треугольника не сходятся в центре.
  4. Придерживая загнутые углы, самолетик сворачивается пополам по вертикали.
  5. Обе получившихся половины необходимо сложить таким образом, чтобы получились крылья.
  6. Самолетик (наиболее простой его вариант) готов к запуску.

Если все действия были выполнены правильно, первый же запуск сложенного самолетика выйдет удачным.

А главной наградой для сложившего поделку взрослого станет выражение искреннего восхищения, написанное на лице ребенка, следящего за полетом самолетика.

Бумажный цветок

Цветок в технике оригами является одной из наиболее популярных поделок. Как и самолетик, из бумаги крайне просто сложить цветы, чтобы затем подарить целый букет, например своей однокласснице. Ей однозначно будет приятен такой подарок.

Для того чтобы цветок получился, важно следовать следующим рекомендациям:

  1. Сначала нужно выбрать лист бумаги, внимательно следя за тем, чтобы он был без прорех.
  2. Выбранный для поделки лист следует свернуть по диагонали.
  3. Верхние углы полученной заготовки необходимо подвернуть, вплоть до получения равнобедренного треугольника.
  4. Следует отогнуть к середине получаемой фигуры углы, полученные в основании верхнего слоя – необходимо сделать это симметрично с обеих сторон. В результате этого действия получается уже несколько иная фигура, а именно квадрат.
  5. Все углы полученного квадрата с боков загибаются навстречу середине получаемой поделки.
  6. Остается лишь поправить лепестки полученного цветка.

Ребенок вполне может подарить полученный цветок собственной маме. Она гарантированно получит от такого подарка искреннее удовольствие.

Изготовление хлопушки

Если в первом классе все дети учились складывать из бумаги самолетики или цветы, изготовление хлопушек было прерогативой мужского пола.

Производство простой хлопушки не вызывает ни малейших сложностей.

Выполнить предстоит всего лишь несколько действий:

  1. Как и для любой другой поделки, следует взять обычный лист бумаги прямоугольной формы.
  2. Лист следует сложить пополам, а все полученные по краям углы надо загибать к середине. На выходе должна получиться трапеция.
  3. Углы полученной трапеции следует загнуть вниз, а получившаяся фигура складывается пополам.
  4. Необходимо взять полученное изделие непосредственно за кончик острого угла и резким движением встряхнуть. Получившаяся хлопушка просто обязана качественно сработать.

Производство венка

Данное изделие совершенно не обязательно имеет траурный подтекст. Венок может быть вручен победителю какого-либо состязания. Нет никаких сложностей в его изготовлении.

  1. Для начала следует выбрать 8 одинаковых прямоугольников. Лучше всего, чтобы они были из плотной цветной бумаги, поскольку тонкая бумага приведет к быстрому истощению полученного венка.
  2. Все 8 прямоугольников следует сложить пополам, а затем также пополам сложить полученную полоску (первое сгибание осуществляется по вертикали).
  3. Все уголки со стороны свободного края требуется согнуть в противоположную сторону, и то же самое действие произвести со всеми заготовками.
  4. Получив 8 одинаковых составляющих можно приступать непосредственно к сборке самого венка. Для этого получившиеся острыми углы одной составляющей вставляются в получившийся карман соседнего элемента.
  5. Когда все элементы соединены между собой, можно констатировать готовность изделия.

Создание кораблика

Как хочется весеннею порой хотя бы один раз вспомнить собственное детство, когда так активно пускали бумажные кораблики по текущим вдоль дорог ручьям, получившимся в результате растаявшего снега.

И ведь слепленные таким образом из обычной бумаги кораблики довольно долго сохраняли собственную плавучесть, несмотря на стремительное промокание.

Если вдруг сегодня захочется снова сложить такой кораблик, рекомендуется четко следовать следующим рекомендациям:

  1. Для начала следует взять обычный лист бумаги. Чем плотнее будет бумага, тем дольше будет намокать полученный кораблик.
  2. Лист бумаги сгибается пополам по горизонтали, а затем – по вертикали.
  3. Полученные верхние уголки с обеих сторон следует загибать к середине.
  4. Полученные отвороты нужно загибать по обеим сторонам листа, а потом возвращать их обратно.
  5. Нижние уголки тоже следует загибать вверх.
  6. Поделка поворачивается, путем натяжения от центра. Тем самым, все полученные отвороты сами собой загибаются, и края поделки растягиваются. Кораблик готов к запуску.

В данной статье приведены рекомендации по созданию наиболее простых поделок. Естественно, по мере достижения определенного уровня мастерства, человек имеет возможность усовершенствовать каждую из поделок, созданных в технике оригами.

Фото игрушок в технике оригами