Индийская техника шиша (вышивка цветной нитью): мотивы, сюжеты и орнаменты. Описание традиционной техники с зеркалами

Красивое всегда впечатляет и вдохновляет. Созидательные люди стараются научиться создавать подобное, прилагая максимально возможные усилия; некоторые изделия поражают свое сложностью, необычностью.

Выполненные руками народных умельцев, кажутся похожими на продукцию высокотехнологичного предприятия. Сложно себе представить, что это можно сделать руками.

В народе появляются уникальные идеи сложных техник. К примеру, придуманы многочисленные варианты украшения одежды: вязанием; плетениями; вышивками из ниток, бисера; аппликациями из ткани, кожи, меха, дерева, даже металла; валяной шерсти.

Всем хотелось носить яркую, красивую одежду. Чаще всего новые необычные способы её создания появлялись в народе. Бедные люди, не имея средств на дорогие наряды, старались своими руками сшить, необычно украсить своё одеяние, чтобы, как и богатые, выглядеть хорошо.

Фантазия народа, основанная на тесном взаимодействии с формами, красками, красотой природы, — безгранична. Умелые, виртуозные от ежедневной работы руки создают чудо. Именно это можно сказать о разных предметах, выполненных с использованием индийской вышивки Шиша.

Древнейшая техника Шиша

Название уникального вида рукоделия происходит из хинди. Имеет значение — «небольшое зеркальце».

  • Идеи известной, очень популярной в настоящее время техники возникли ещё в V веке до. н. э.
  • Бедные люди использовали слюду, цветные камешки, кусочки металла, цветные и блестящие крылья жуков.
  • Цветными, окрашенными природными красителями нитками оригинально пришивали их на одежду.
  • Позже начали использовать стекло, с нанесённой снизу серебряной краской, а также зеркала, монетки, золотые, серебряные изделия, драгоценные камни.

Вышивки со слюдой были недолговечными, поскольку она быстро крошилась, но некоторое время изделие можно было использоваться и наслаждаться его красотой.

Второе рождение вышивки Шиша

Вышивка Шиша была излюбленным занятием красивейшей Мумтаз Махал, которую называли «жемчужиной дворца» потомка Тамерлана шаха Джахана.

Именно он перенёс столицу из Агры в Дели, а также, в честь своей любимой Мумтаз, построил в Агре мавзолей-мечеть из белого мрамора Тадж-Махал.

  • Увлекающаяся рукоделием Мумтаз заимствовала древнюю технику Шиша и усовершенствовала её: начала использовать зеркала.
  • Уникальные изделия вызывали всеобщее восхищение. Украшения с зеркалами становились всё более популярными у разных слоёв населения.
  • Богатые и бедные вышивали на своих нарядах красивые блестящие узоры. Возможности у всех разные.
  • Зажиточные могли блистать вышивками с серебром, золотом, драгоценными камнями.

Обычным людям доступны зеркальца, монетки, окрашенное стекло, нитки, которые, как в давние времена, они сами красят натуральными веществами. Но даже из скромных материалов мастера Шиши создают уникальные творения.

Для многих до настоящего времени это – основной источник доходов. За вышивками для украшения своих моделей обращаются известные производители одежды из разных стран.

Магическое значение предметов, украшенных зеркалами

Главным божеством в индуизме является Брахма. Это Бог, вселенский созидатель, творец всего, что есть в мире. Он в зеркале видит себя и всех им созданных.

С зеркалом осуществляется большинство магических обрядов. Считается, что мистическое, волшебное значение имеет само отражение в зеркале:

  • Нельзя смотреться в разбитое зеркало – будет разбитой жизнь, судьба, произойдут трагические события;
  • Грязное зеркало привлекает неудачи, содействует ухудшению состояния;
  • Предмет, хранящий память о тех, кто в него смотрел. Считается, что зеркало иногда воспроизводит свою память и разрешает её увидеть;
  • В нём не отражаются злые нечистые силы, они боятся зеркала.

Зеркало отталкивает всё плохое, поэтому предметы с уникальной вышивкой Шиша, поблёскивающие маленькими зеркалами, становятся настоящими талисманами, оберегая от всего злого, болезней, трагедий, неудач.

Подготовка материалов для вышивок Шиша

Материал, который планировали украсить Шиша, обязательно выбирали прочный, чтобы он мог удержать тяжесть стекла, камешков, металла.

В прежние времена прикрепить переливающиеся панцири жучков, природную слюду, маленькие блестящие камешки было легче, чем стекло или кусочки разбитого зеркала. Это объясняется острыми краями.

Подготовка более современных материалов для использования в вышивке длительное время заключалась в трудоёмком процессе: Нужно было тщательно сглаживать все острые углы, подпиливать края, чтобы они были максимально гладкими и не резали ниток.

  • Раньше для того, чтобы получить зеркало для вышивки, разбивали обычное, очень скрупулёзно работая над каждым кусочком.
  • Теперь в Индии несколько фабрик выпускают специальные зеркальца и другие материалы для создания популярных восхитительных вышивок, пользующихся спросом во всём мире.
  • Блестящие украшения изготавливают разных размеров. Они бывают не только стеклянными, а даже пластмассовыми. При необходимости, изделия с ними нужно осторожно гладить, чтобы не повредить.

Вышивка выполняется хлопковыми, шерстяными, шёлковыми плотными нитками, устойчивыми к трению.

Праздничные драгоценные наряды Индии, другие индийские изделия с Шиша

Осень в Индии – время свадеб. Большинство узоров и украшений создаётся из золота. Его покупка к сезону бракосочетаний даже влияет на мировые цены на этот драгоценный металл.

Праздничные одеяния восхищают не столько богатыми материалами, сколько их уникальной обработкой и вкраплениями в узоры редкой красоты.

Иногда не верится, что их создала не высокоточная машина, а человеческие руки: Работа ювелиров удивительно сочетается с волшебной виртуозностью мастера рукоделья, красотой и аккуратностью ярких линий ниток. Индийская техника Шиша: тандем цветной нити и зеркал.

Как украсить разные изделия Шиша

В настоящее время вышивкой Шиша декорируют разные предметы: платья, костюмы, свитера, жилеты, сумки, сапоги и другие. Обновить предмет гардероба, используя такую технику, можно самостоятельно.

Первоначально нужно продумать, какой узор хотелось бы создать, его цвет, размер. Нужно нарисовать схему, примерно представить количество требующихся материалов, приобрести их.

В наше время нет необходимости долго и небезопасно спиливать краешки разбитого зеркальца. Готовые комплекты для вышивки Шиша есть в продаже в разных местах.

  • Сама их покупка принесёт массу удовольствия необычностью, яркостью, предвкушением предстоящей, созданной самостоятельно красоты.
  • Определив на материале, как будет располагаться узор, зеркальце можно приклеить или прикрепить двусторонним скотчем.
  • Переплетением ниток, с четырёх сторон зеркальца нужно создать своеобразный квадратный каркас.
  • Нитки должны быть туго натянутыми, проходить через изнаночную сторону материала, хорошо удерживая зеркальце.
  • От созданного ниточного каркаса по краям блестящего предмета и к материалу-основе будут ложиться параллельные стежки, формирующие «рамочку» для зеркальца. Они должны быть ровными и аккуратными.

Завораживающая красота изделий с Шиша заставляет думать, что они выполнены людьми, обладающими особым мастерством и талантом. Конечно, это так. Но нужно помнить, что талантлив по-своему каждый человек.

Важны трудолюбие, желание, целеустремлённость. Тогда получатся самые замысловатые узоры.

Фото индийской техники шиша (вышивка цветной нитью)