Как нарисовать аниме поэтапно с нуля? Большая подборка эскизов и иллюстраций головы мальчика или девочки для срисовки (105 фото)

Азиатская культура захватывает мир все больше. Косметика, музыка, фильмы — это только малая часть популярных азиатских продуктов. И, конечно, не обходят стороной и аниме — азиатские мультфильмы и мультсериалы, выполненные в особой стилистике.

Они, пожалуй, смогли завоевать больше всего любви среди всех остальных вещей данной направленности. Именно этот жанр мы и постараемся освоить.

Сначала следует усвоить несколько условных «правил», перед тем, как приступать к рисованию. Правила эти довольно просты, и помогут корректнее подходить к процессу создания рисунка аниме стиля.

Вот они:

  • Важно освоение базовых академических дисциплин. Для того чтобы уверено держать карандаш в руке, нужно знать хотя бы об основных правилах составления рисунка. Без этого обойтись будет хоть и возможно, но трудно.
  • Чтобы корректно изображать силуэты людей, их лица, части тела и прочее, нужно знать анатомию человеческого тела и хотя бы немного в ней разбираться. Научиться рисовать людей правильно можно и без знаний анатомии, однако для этого нужно будет долгие годы тренироваться рисовать с натуры.
  • В целом же, рисунок в жанре аниме — это в первую очередь рисунок. И для его успешного создания нужно все то же самое, что и для создания других картин: хорошие материалы, базовые навыки и усердие.

Лицо в стиле аниме

Как и любой отдельный стиль или жанр, аниме имеет свои характерные черты и особенности. Разберем их на примерах каждой отдельной части тела и силуэта в принципе.

  • Особенность лица в аниме заключается в его непропорциональности.
  • Крупные широко посаженные глаза, маленький рот и нос, низкий лоб и подбородок заостренной формы.
  • То есть, черты лица такого персонажа зачастую утрированы и гиперболизированы.

Чтобы правильно изображать их, использовать можно простые фигуры, по типу овала или круга.

Как рисовать глаза в аниме

Глаза в аниме являются особенным элементов лица. Занимают они больше всего пространства, поэтому над ними работают тщательнее и усерднее всего.

Помимо этого, именно с помощью глаз художник может выразить эмоции героя, поэтому их детальное изображение так важно.

  • Если в традиционном рисунке глаза имеют миндалевидную форму, то в аниме они в подавляющем большинстве случаев круглые и большие.
  • Обычно прорисовывается только верхнее веко, а нижнее остается упрощенным. Делается это для подчеркивания мультяшного образа.

Как рисовать тело в аниме

В теле тоже всегда присутствует утрирование. Если говорить о женских персонажах, то тут заметен резкий контраст между тонкой талией и широкими бедрами. Ноги у них очень длинные, а туловище короткое.

Но несмотря на то, что герои аниме заметно отличаются от обычных реалистичных персонажей, их анатомия остается в большей мере человеческой, а значит и наделять аниме персонажей нужно именно этими свойствами.

Одежда в аниме

Строгих правил в изображении одежды аниме нет. Рисуется она так же, как и любая другая.

Конечно, в азиатских странах есть свои традиционные костюмы и платья, и часто в мультфильмах можно увидеть героев, одетых в традиционные наряды или типичную школьную форму этих стран. Но на самом деле одевать героев можно во что угодно.

Мастер-класс рисования аниме героя

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Бумага (лучше плотная, чтобы в случае допущения ошибок можно было бы легко стереть ластиком ненужные линии без ущерба бумаге);
  • Простой карандаш;
  • Ластик;
  • Точилка.

Алгоритм действий:

  1. На листе бумаги нужно нарисовать круг и провести посередине вертикальную линию.
  2. Затем необходимо провести горизонтальную линию чуть ниже середины круга (на этом уровне будут в дальнейшем располагаться глаза).
  3. Почти у самого конца круга нужно провести небольшую горизонтальную линию — здесь будет нос.
  4. А теперь уже внизу круга, выходя за его пределы на несколько сантиметров, следует начертить еще одну горизонтальную линию — будущий подбородок.
  5. От линии подбородка проводятся две симметричные линии, соединяющие подбородок и круг. Заметьте, что в аниме подбородки всегда имеют острую форму. Постарайтесь придать своему персонажу такую же.

Интересно, что женские герои в аниме чаще имеют круглую форму лица, в то время как мужские герои чаще являются обладателями более узких и вытянутых лиц с угловатыми чертами.

Нарисуйте персонажу шею. Делается это легко: следует лишь провести две линии от головы вниз. Важно помнить, что у женских персонажей шея обычно гораздо тоньше, чем у мужских. В целом же, она не должна быть слишком толстой.

  • Теперь нужно завершить оформление силуэта головы и приступить к изображению других черт. На этом этапе можно нарисовать персонажу уши.
  • В том месте, где пересекается линия носа и вертикальная линия, обозначаем кончик носа. Более эта часть лица никак не обозначается. Обычно она представляет собой маленькую точку или едва заметную линию.
  • На линии глаз рисуются сами глаза. Они имеют непривычную для нас форму и рисовку, но напрактиковаться к этому делу можно. Рекомендуется потренироваться рисовать глаза, которые выражали бы разные эмоции. Именно благодаря им зачастую и можно оживить персонажа, они являются ответственными за мимику героя.
  • Теперь нужно изобразить брови. Они в аниме чаще всего небольшие, тонкие. Однако они также помогают придавать лицу героя эмоциональный окрас. Так что их умелое изображение тоже крайне важно.

Интересно, что способов рисования бровей в аниме существует очень много. Их изображают как примитивным образом (например, в виде простой дуги), так и с помощью геометрических фигур или узоров (например, брови в форме треугольника или овала).

Между подбородком и носом рисуют рот. Рот в аниме совсем небольшой и рисовать его просто.

Когда лицо готово, при помощи ластика можно удалить ненужные линии на рисунке. Теперь осталось нарисовать прическу герою и рисунок можно считать готовым.

Фото как нарисовать аниме