Как нарисовать человека в полный рост карандашом? Инструкция от художника, как рисовать мальчика, девочку, мужчину и женщину

Необязательно быть профессиональным художником, чтобы нарисовать человека. Есть огромное количество стилей, которые подвластны человеку, который думает о том, что он лишен таланта.

Достаточно выучить основные правила и разобраться в искусстве набросков, которым обучают в учебных заведениях. Освоить можно в домашних условиях, достаточно изучить краткий мастер-класс.

Как нарисовать человека поэтапно

Первое, что нужно усвоить — это правила композиции. Имея перед собой чистый лист бумаги, необходимо разместить будущего человека в его центре.

Первые рекомендации

Если руки или ноги будут упираться в края, экспозиция будет утеряна, все детали смотрятся слишком вытянутыми.

Что можно сделать:

  1. В центре листа провести прямую линию, по которой будет выстраиваться фигура.
  2. Далее линию условно разделяют на 6 равных частей.
  3. Также необходимо отдельно сделать отрезок в самом низу, где будет в будущем выстраиваться небольшая тень, которая подарит фигуре объемность.
  4. Также стоит помнить, что в среднем, тело человека состоит из 6 голов. Принимая это правило, можно построить симметрическую фигуру.
  5. Далее идет наполнение шкалы сверху вниз.

Для набросков лучше использовать мягкий карандаш 2Н. Вряд ли получится с первого раза выстроить идеальное тело, поэтому необходимо начинать именно с набросков, которые по факту, не имеют деталей и являются лишь небольшим очертанием. Это поможет набить руку для выстраивания более сложных форм.

Как рисуют формы

Как правило, человеческое тело состоит из мышц. Знание анатомии приветствуется, так как это позволит создать аналог человеческого тела, как это делают настоящие художники.

Тело собирается по отрезкам, соответственно, первый — это голова. Условно на этом месте можно сначала нарисовать небольшой овал. Далее рисуется шея и художник приступает к более сложному этапу.

Отдельно необходимо отметить места изгибов рук и ног. Пальцы, кисти лучше оставить на потом, так как их рисование требует опыта.

Прорисовка формы

Все части фигуры соединяются тонкой условной линией, по которой будут наращиваться мышцы в будущем. С помощью ластика убирается ранее проведенная прямая и лишние точки.

На лице отмечают линии будущих губ, глаз, нос, брови и другие детали. Масштабы глаз определяются за счет общего роста фигуры, а также самой стилистики, в которой рисуют человека (соответственно, если это персонаж аниме, то строгие правила анатомии можно опустить).

Как нарисовать лицо

Есть несколько основных правил, которые помогут избежать ошибок и разочарования. Ведь именно лицо является самым сложным моментом, так как от его формы и размеров будет прорисовываться остальные части тела.

Что необходимо учесть:

  • Как и было сказано раннее, нужно нарисовать небольшой овал, далее провести две осевые линии, которые пересекаются в центре;
  • Каждая из частей должна быть равна высоте лба;
  • После этого можно отметить ось глаз;
  • Далее выделяется главная горизонтальная линия, после чего ее можно разделить на три части;
  • Верхняя ось будет линией роста волос;
  • Средняя — брови;
  • Нижняя — нос.

Оставшееся место делится на две части, там где происходит пересечение — находится линия будущего рта.

После этого можно попробовать собрать лицо с помощью условных штрихов, необязательно вырисовывать радужку глаз и уголки губ. Для наброска достаточно несколько линий, которые превращают точки в части тела.

Один из секретов, как выстроить линию глаз, которая будет подходить под реальность — разделить ось на восемь частей. Между глазами должен помещаться один отрезок, который равен их величине.

Как нарисовать тело

Для обозначения составляющих достаточно использовать небольшие овалы, которые определяют строение рук, ног, туловища. Условные прямые далее можно стереть, чтобы они не мешали.

Несколько рекомендаций:

  • Лучше попробовать нарисовать сначала обычную мужскую фигуру в прямом положении;
  • До этого рекомендовалось выделить точки коленей и локтей, суставы обозначаются небольшими кружками.

Самое простое — это рисование по сетке, где каждая часть равна.

  1. Если ранее прямая разделилась на 8 частей, то это уже победа.
  2. Далее необходимо только учесть, что кружок будущей кисти будет заканчиваться посередине пятого пересечения, а сгиб локтей ровно на третьем.
  3. Плечи рисуются на 2 пересечении, а колени на шестом.
  4. После достаточно соединить выпуклости прямой линией, чтобы увидеть очертание готовой фигуры.
  5. Вспомогательные линии мышц также стираются.
  6. Далее такого человечка можно легко одеть в любую одежду и приступить к оттачиванию деталей.

Как нарисовать человека в действии

«Жесты соответствуют ритму тела». Изгиб спины, положение конечностей могут оживить рисунок человека. Когда художник определяет расположение трех основных масс головы, грудной клетки и таза, у него уже вырисовывается основная конструкция и структура туловища.

Чтобы не запутаться, лучше начать рисовать движение головы и таза, в будущем это поможет делать наброски с натуры, например, сидя в парке и понимая то, как устроен человек и работа его конечностей, не составит труда изобразить кого-то в движении.

Знание анатомии человека может помочь создать реалистичные мышцы на скелете рисунка. Достаточно изучить объект, справочные фотографии или даже диаграммы человеческого тела, чтобы добиться реалистичности.

  • Для тех, у кого вовсе не получается сделать набросок, можно использовать технику копирования или одну небольшую хитрость.
  • Раньше для переноса использовались линзы Френеля, а сейчас специальные экраны для копирования.
  • Готовый рисунок или фото отображается на чистом листе бумаги, после чего достаточно просто провести линии, которые позже будут насыщаться деталями. Э
  • то поможет набить руку тем, кто вовсе раньше не занимался творчеством и боится потерять мотивацию из-за частых ошибок.

Художественное искусство не такое сложное, как может показаться. Главное помнить, что у каждого художника есть свой характерный стиль, поэтому добиваться полного подражания и идеализировать работы других профессионалов — не стоит.

Фото как нарисовать человека в полный рост