Как нарисовать цветок: полезные советы от художника, как рисовать букет роз, ромашек, нарциссов, тюльпанов и орхидей

Что может быть лучше букета прекрасных цветов, манящих своим изяществом? Только, если при этом ни один живой цветок не пострадает.

Чтобы провернуть столь изощренный трюк, достаточно включить воображения и применить все художественные навыки. А чтобы цветы получились красивыми и радовали глаз предстоящими долгими вечерами можно научиться рисовать их за довольно короткий срок.

Как нарисовать цветок акварелью

Цветы отлично сочетаются с акварельными красками. Они наполняют нарисованные растения жизнью, красками, свежестью. Существует несколько живописных техник с использованием акварели. Рассмотрим самые популярные.

Техника «Мокрым по мокрому»

Уже по названию можно догадаться, что техника предполагает использование много воды. Краска должна растекаться естественно создавая мягкий, плавный переход. К тому же в таком способе очень быстро удаляются любые блики.

Увлажнение бумаги должно происходить в соответствии с определенными правилами. К примеру начинать увлажнять лист лучше с середины равномерно распределяя воду к краям. Данные манипуляции повторяются несколько раз, пока бумага точно не станет влажной.

Важно! Если после увлажнения на рабочей поверхности образовались небольшие лужи, их можно аккуратно убрать влажной кистью.

Техника нанесения:

  1. Обмакиваем кисть в воду и ею формируем будущий цветок. Для начала нужно начать с одного лепесточка. Когда бумага приобретет равномерный блеск можно будет перейти к краскам.
  2. На влажную бумажную поверхность наносим краску, цвет должен распределяться от сердцевины к краю. При этом количество подходов должно быть сведено к минимуму.
  3. Растягиваем краску и начинаем формировать контур выравнивая элемент по однородности цвета.
  4. Пока краска не высохла можно расставить акценты слегка промокнув краску. Таким образом у работы появится объем и форма.

Техника «Растяжка цвета»

Хорошо когда в работе задействованы минимум цветов, но так бывает не всегда. Иногда приходится сочетать цвета и задействовать один или два оттенка сразу.

Тогда-то на помощь приходит данная техника. Она позволяет без излишнего труда на размывку создавать форму работы. Также работа может проводиться с неограниченным количеством оттенков.

Принцип работы:

  • Увлажняем часть композиции с которой будем непосредственно работать. У цветка это может быть отдельный лепесток.
  • Наносим первую краску, она будет основой.
  • Пока первая краска окончательно не высохли, наносится второй цвет.
  • При помощи кончика кисти прорабатывается переход между цветами.
  • Переход должен быть плавным и не бросающимся в глаза, поэтому прорабатывать его нужно тщательно. Делать это необходимо как можно быстрее, ведь в противном случае краска высохнет, и ее резкие границы будут видны.

Важно! На данном этапе работы нужно постараться избежать нанесения лишних мазков. Они портят работу, когда картина подсохнет на ней останутся явные, некрасивые полосы.

Промокаем блики пока краска еще влажная, после чего намечаем прожилки. Небольшие характерные элементы придают работе больше объема и натуральности. Игра с цветом служит для обозначения направления света.

Техника «Фактурное промакивание»

Интересная техника с интригующим результатом. Отлично помогает, когда необходимо создать сложный элемент с необычной фактурой.

Попробуем нарисовать цветы мака с помощью данной техники.

  1. Увлажняем поверхность и наносим красную краску с помощью техники номер 1.
  2. Не дожидаясь полного высыхания краски добавляем следующий цвет (фиолетовый). Он наносится на основание так, чтобы слиться с красным.
  3. Берем бумажное полотенце, скатываем его и промакиваем один раз.
  4. Повторяем данные действия с новыми бумажными полотенцами еще несколько раз.
  5. Дожидаемся полного высыхания, а затем прорисовываем блики и отдельные элементы.

Техника «Сухая кисть»

Текстура и цвет выступают главными элементами данной техники. Единственный минус для новичков, тяжело работать в данной технике. Чтобы добиться совершенства нужны долгие тренировки.

  • Кисть должна быть разделена на две, три части, чтобы получились ворсинки. Работа проводится сухой кистью, при этом краска увлажняется минимально.
  • Для начала набираем немного краски, лишнюю обмакиваем, оставляя на салфетке.
  • Наносим на лепесток в тех областях, где нужно углубить цвет. При нанесении волоски кисточки должны оставаться в исходном положении.

Краска наносится на изгибы лепестков, так рисунок приобретает визуальный объем и форму.

Перед тем как наносить краску на новую область, нужно дождаться ее высыхания. Оставшаяся часть лепестка прорабатывается интуитивно, добавляются прожилки, формируются блики.

Техника «Мокрым по сухому»

Помогает углубить цвет, весь процесс строится на размывках цвета, поэтому бумагу для него нужно выбирать соответствующей плотности.

  • Краска наносится на сухой материал, тут же с помощью влажной кисти выравниваются края.
  • Краска распределяется по нужным фрагментам все той же влажной кистью.

Есть альтернативный способ, где сначала увлажняются края, а затем на них накладывается слой краски. Это неспешный способ, где действия повторяются несколько раз, пока нужная глубина не будет достигнута.

Как нарисовать цветок карандашом

Карандаш прекрасный инструмент, который при правильном использовании передаст не меньше объема, формы и содержания чем акварельные краски.

Рассмотрим самый простой вариант конусовидного цветка.

  1. Размечаем объемный конус, на концах точками размечаем лепестки цветка.
  2. Также размечаем основание на равные части, стараемся соблюдать пропорции.
  3. Плавными линиями объединяем точки в основании конуса с точками расположенными на вершине фигуры. Данные действия помогут разметить верное расположение и соблюсти естественный наклон.
  4. Чашелистики должны находиться снаружи цветка, поэтому об их прорисовке необходимо позаботиться в первую очередь. Они закроют часть лепестков при дальнейшей прорисовке фигуры. В их основе лежит вытянутый по вертикали ромб.
  5. Вначале прорисовываются лепестки, которые находятся на ближайшей стороне. В этом отлично помогают намеченные ранее точки и линии.

Важно! Помним про перспективу. Кончики цветка должны быть ассиметричными. Самый близкий к краю цветка лепесток должен быть самым узким и наоборот.

Прорисовываем длинные лепестки. Они должны быть направлены в центр в любом случае, иначе нарушится зрительная целостность цветка.

Тычинки прорисовываются в последнюю очередь, они образуют небольшой конус внутри цветка.

Фото как нарисовать цветок

Flowers Vase Drawing With Colour Pencil Coloured Flower Vase — Drawing Of Sketch — Drawing Artistic