Как нарисовать дом акварельными красками и карандашом: урок по созданию красивого дома мечты + основы построения перспективы

Детки всех возрастов очень любят рисовать. Домики разных размеров, дворцы и замки принцесс из сказок. Сложность работы зависит от возраста ребенка.

Дети переносят на бумагу простыми очертаниями. С возрастом усложняя конструкцию дома, наполняя его разными предметами интерьера.

Учимся

Ребенок изображает домик, то что ему нравится, формы в простом изображении, которые он запомнил. Желательно применять процесс рисования, как обучающий процесс.

При поэтапном подходе к творческому процессу можно эффективно освоить технику рисования эскиза простым карандашом, постепенно переходя к цветному заполнению.

Каждый урок необходимо изучать что-то новое, при этом закреплять пройденный материал.

Как нарисовать домик малышам

В раннем возрасте малышу непросто усидеть на одном месте более получаса. Для малышей желательно применить простые и легкие наброски, состоящие из прямых линий.

Сложные рисунки с многоэтажными домами — подойдет деткам старших возрастов, которые знают понятия о геометрических формах и уже начали изучение арифметического счета.

  • С помощью взрослых дети осваивают простые элементы рисования. Поэтому начинаем с самого простого.
  • Взрослым желательно приобрести трехгранные карандаши, их удобно держать в маленькой ручке, можно купить восковые карандаши.
  • Такими карандаши легко рисовать, они мягкие и делают рисунок ярким и красочным.
  • Если Вы увидели у ребенка первые признаки усталости, надо остановиться и продолжить занятие на следующий раз.

Примерно с трехлетнего возраста, у ребенка возникает пространственное мышление. Можно переходить к более сложным рисункам. Например, простой домик, который можно разукрасить, объясняя, что лучше не выходить за границы контура.

Можно дорисовать некоторые детали: Зеленую травку, голубое небо, улыбающееся солнышко и тому подобные более сложные элементы.

Деревянный домик для старших детей

Прежде чем приступать к рисованию домика, надо иметь:

  1. Цветные карандаши;
  2. Простой, хорошо заточенный карандаш;
  3. Ластик;
  4. Лист чистой бумаги.

Необходимо очистить поверхность стола, позаботится о хорошем освещении. Заранее положить необходимый материал.

Важно поддержать ребенка, не мешать выражать свои эмоции в рисунке.

После совместного рисования, желательно вместе убрать рабочее место. Потребуется умение и терпение. Приступаем к рисованию:

  1. Начинаем с горизонтальной линии. Намечаем форму будущего дома;
  2. Приступаем к рисованию треугольной крыши;
  3. Прорисовываем окна;
  4. Дорисовываем крышу и трубу;
  5. По стенам, полученного домика, прорисовываем бревна;
  6. Усложняем рисунок оконными рамами и узором на них;
  7. К трубе дорисовываем дым, можно нарисовать котика, который лазит по крыше. С обеих сторон дома рисуем забор и деревья из фруктового сада. Теперь рисунок смотрится завершенным;
  8. Сделать его более интересным, можно разукрасив цветными карандашами.

Многоэтажный дом

Рисуем многоэтажный дом. Обязательное требование – все окна нашей многоэтажки должны находиться на одной вертикальной линии, каждый друг под другом. И на одном этаже, то есть на одной горизонтальной линии.

  1. Начинаем рисунок с вертикальных линий. Затем прорисовываем окна.
  2. На боковой части добавляем изогнутые линии. Снизу рисуем входную дверь.
  3. Следующий этап рисунка – придания ему объемности, дорисовываем двор, по желанию можно дополнить машинами, цветочными клумбами, жителями, гуляющими по двору.
  4. Лишние линии аккуратно удаляем.
  5. Завершающий этап – раскрашивание цветными карандашами.

Изображение в изометрии

Еще в пятнадцатом веке итальянский архитектор Брунеллески сделал вывод, что удалённые предметы зрительно уменьшаются. Точку, где зрительно сходятся параллельные прямые, принято называть — точкой схода.

Немаловажный факт — точка схода, как правило, может находиться за границами рисунка. Получается так, что задняя стена смотрится меньшей, чем передняя. Так изображение выглядит реалистичным.

Изображая дом в изометрии, выполняем в алгоритме изображения геометрической фигуры в виде куба. Рисуемый Вами дом – сложное архитектурное творение. Линии должны быть прямыми и четко обозначенными.

Для такого изображения можно воспользоваться линейкой.

  1. Рисунок начинаем с воспроизведения квадрата или прямоугольника. Размер зависит от размеров передней части стены изображаемого дома.
  2. Мы рисуем в двухточечной перспективе, когда рисуемый объект рассматривается с угла. С этой точки расходятся параллельные линии вдаль, которые соединяются в точках схода. Это и есть основа перспективы.
  3. Набрасываем эскиз задней части стены. По аналогии рисуем переднею стенку, размещая её чуть выше первой фигуры, не выходящей за границы вспомогательных линий, отодвинув по проекции.
  4. Следующий шаг в рисовании — соединяем углы, нарисованной фигуры. Аккуратно стираем все вспомогательные линии. Крыша выполняется в той же проекции. Проводим вертикальные линии, для заготовки эскиза трубы на крыше.
  5. Чтобы дорисовать уклон нижней крыши, для этого слева проводим две наклонные линии. Крышу можно довести до совершенства, изобразив детали черепицы.

Остается нарисовать окна и фундамент. Придать более привлекательный вид окнам, необходимо дорисовать рамы, с помощью которых можно распахнуть окно.

  • Применяя блики, можно показать переливы солнечного света на окнах и скатах крыши. Для этого используем штриховку простым графитным карандашом.
  • Важно определить угол и сторону падения солнечного света. Выделяя тени в местах недоступных свету.
  • Заштриховав правую часть Вашего домика Вы создаете завершенность изображению. Ваш рисунок будет играть бликами солнечных лучей. Продумаем чем заполнить Ваш двор.
  • Какими дополнительными деталями и какой сложности они будут, зависит от Вашего воображения. Возможно дорисовать фруктовый сад, домашних животных.

Рисование – увлекательный вид творчества, развивает потенциал эстетического восприятия красоты окружающего мира, как у взрослого человека, так и у детей.

Фото как нарисовать дом