Как нарисовать комнату: тонкости построения перспективы комнаты с мягкой и корпусной мебелью, размеры, создание наброска и эскиза

Рисовать может каждый. И научиться этому не так сложно, как кажется. Такой навык весьма полезен в жизни. Например, нужно сделать ремонт или переставить мебель. Можно, конечно, представить это в голове.

Но даже передвинуть диван или телевизор проще на бумаге. Визуализация сэкономит силы и время. А сделать это можно с помощью фронтальной или угловой перспективы.

Что понадобится

  • Лист бумаги
  • Карандаш (НВ или 2Н для тонких светлых линий)
  • Ластик
  • Линейка

Что такое фронтальная перспектива

Эта перспектива еще называется параллельной. Она представляет собой прием, при котором все объекты соотносятся с единой точкой схода. Такая точка располагается в центре рисунка.

Параллельная перспектива позволяет выстроить предметы на рисунке так, чтобы создался эффект глубины. Так изображение становится объемным.

С чего начать рисунок комнаты

Вначале нужно обозначить линию горизонта. Она изображается на уровне глаз человека.

  • Горизонт рисуется тонкой линией примерно на середине листа параллельно нижнему краю альбома. Затем обозначается задняя стена комнаты. Она может быть прямоугольной или квадратной.
  • Вертикальные линии стены рисуются параллельно боковому краю листа, а горизонтальные – нижнему. Должно получиться так, что обозначенный горизонт проходит примерно через середину стены.

Как найти точку схода

Точка схода ставится в любом месте на линии горизонта. Но удобнее поставить ее посередине, тогда обе стены комнаты будут одинаково прорисованы.

Как нарисовать стены и потолок

От точки схода нужно провести линии через каждый угол прямоугольника или квадрата. Если точка схода нарисована по центру, то эти линии будут диагоналями. Необходимо вывести линии дальше за пределы задней стены.

Так обозначатся пол, потолок и боковые стены. После этого шага можно стереть линию горизонта и вспомогательные линии на задней стене. Но обязательно нужно оставить точку схода.

Добавить окна и двери

Чтобы добавить дверь на рисунок, на стене нужно провести две вертикальные линии.

  • Обе они должны быть параллельны вертикальным линиям задней стены.
  • И самое главное: Ближняя к зрителю линия должна быть длиннее, чем дальняя.
  • Именно так работает перспектива: то, что дальше меньше по размеру, то, что ближе – больше.
  • Далее нужно провести линию через точку схода и верхнюю точку ближней границы двери.

С окнами алгоритм рисования такой же. Только добавляется прорисовка нижней границы окна. Нижняя граница рисуется так же через точку схода и нижнюю точку ближнего края окна.

Добавить мебель

При прорисовке мебели стоит помнить о том, как близко или далеко она стоит по отношению к зрителю. О том, как работает перспектива, было сказано выше. Здесь сначала важно наметить общий каркас, а уже потом дорисовать детали. Горизонтальные линии стола, шкафа или дивана будут идти всегда через точку схода.

Проверить выравнивание

Чтобы рисунок не ушел вкривь и вкось, нужно проверить все линии. Все вертикальные линии будут параллельны вертикальной линии задней стены, а все горизонтальные идут к точке схода.

Когда все дорисовано и проверено, можно стереть вспомогательные линии и точку схода. Изображение комнаты готово.

Что такое угловая перспектива

Особенность угловой перспективы – две точки схода на линии горизонта. При этом на центральную часть рисунка приходится угол комнаты.

Как найти точки схода

Сначала нужно провести линию горизонта чуть выше середины листа. Далее обозначается угол помещения. Это линия должна пересекать горизонт под прямым углом. Рисуется угол примерно по центру листа.

При этом важно визуально линию угла разделить на три части. И разместить две части отрезка выше горизонта, а одну часть ниже. Точки схода ставятся на самом краю линии горизонта справа и слева.

Стены и потолок в угловой перспективе

Особенность угловой перспективы в том, что точки схода будут задавать направления на противоположных сторонах. Звучит сложно и непонятно, но на конкретных примерах разобраться легко.

Чтобы на правой части комнаты разделить стены и потолок, нужно использовать левую точку схода. Через нее и верхнюю точку линии угла проводится прямая.

  • При этом лучше прорисовывать ту часть прямой, которая идет уже за линией угла. Так рисунок не будет заполнен лишними линиями.
  • Далее через ту же левую точку схода и нижнюю точку линии угла проводится прямая. Так появляется граница пола и правой стены.
  • С левой стороной ситуация аналогичная. Проводится линия через правую точку схода и верхнюю точку линии угла. И появляется разделение стены и потолка слева.
  • Затем через нижнюю точку линии угла и правую точку схода рисуется линия. И граница пола и левой стены готова.
  • Еще раз. Для левой стороны ориентир – правая точка схода, оставить только ту часть линии, которая идет за линией угла.

Для правой стороны ориентир – левая точка схода, прорисовывается правая часть линии. Ненужную часть прямой либо не рисовать, либо стереть сразу, чтобы не путаться.

Добавить окна и двери

Чтобы нарисовать окно на левой стене, нужно провести две вертикальные линии. По правилу перспективы ближняя к зрителю длиннее, чем дальняя. Далее нужно провести линию через правую точку и схода и верхнюю границу вертикали окна. Так же сделать для нижней границы.

  • Для изображения двери в правой стене, нужно использовать левую точку схода.
  • Первым делом рисуются вертикальные линии дверного проема. Они параллельны линии угла комнаты.
  • К тому же, ближняя к зрителю длиннее, дальняя – короче. После через левую точку схода рисуется линия верха двери.

Проверка рисунка

Любые предметы интерьера рисуются по такому же принципу, как описано выше для угловой перспективы. Нужно обязательно сверять вертикальные линии с линией угла, они должны быть параллельны. А все линии горизонтальной поверхности будут стремиться к своим точкам схода.

Когда все, что нужно нарисовано, можно стереть все вспомогательные линии. Вообще эти прямые лучше либо рисовать тонко, несильно нажимая на карандаш, либо не рисовать вообще.

Также стирается линия горизонта и точки схода. Рисунок комнаты в угловой перспективе готов.

Фото как нарисовать комнату