Как нарисовать лес (красками и карандашом): пошаговая инструкция с обзором простых и быстрых методов создания красивого рисунка

Изображая природу, человек учиться видеть красоту вокруг и выражать эмоции на бумаге.

Научиться рисовать дикий лес – не настолько сложная задача, как кажется на первый взгляд. Освоить технику сможет любой начинающий художник.

Необходимые инструменты

Чтобы создать свой шедевр на холсте или обычной бумаге, понадобится не только желание и практика, но и подходящие инструменты.

Начинать работу рекомендуется с минимальным набором:

  • Краски (акварель или гуашь);
  • Карандаши;
  • Стакан для воды;
  • Кисти разной толщины для прорисовки крупных и мелких элементов;
  • Бумага (ватман).

Творческие навыки помогают развить фантазию и улучшить мелкую моторику у детей. Рисунок, который выполнен ребенком, отличается простой техникой нанесения.

Такую картину можно использовать как подарок или украшение. Взрослые, которых заинтересовал творческий процесс, могут вооружиться инструментами и тоже приступить к работе.

Подготовка места для творчества

На сухом и чистом столе раскладывают все необходимое для работы. Кисти и вода располагаются справа, палитра для размешивания красок находится в руке.

  • Бумагу для рисования (для начала можно взять лист форматом А4) располагают горизонтально.
  • Начиная рисунок, лист делят карандашными линиями на три части по высоте (две верхние нужны для прорисовки неба, а нижняя – для земли).

Изображение неба

Для изображения неба и солнца на листе используют голубую, белую и желтую краску, иногда смешивая тона. Это позволяет создать эффект яркого солнечного дня. Местами на небе могут присутствовать облака прозрачно-белого цвета.

Прорисовка деревьев

После подсыхания фона можно приступать к стволам, начиная с широкой части и двигаясь к ветвям. Для этого используют коричневую и темно-зеленую краску. Чтобы дерево выглядело реалистично, создают различные эффекты, напоминающие световые блики, пятна, выступы, углубления, кору.

Приступать к прорисовке коры можно будет после высыхания краски. С помощью белой гуаши можно имитировать солнечные блики, а для изображения неровного рельефа используют темно-коричневые тона.

Чтобы смягчить переходы, делают аккуратные мазки по непросохшей краске и выполняют легкую растушевку. Стволы и ветки не должны быть слишком ровными: плавные линии деревьев имеют легкий изгиб.

Листва, земля и горизонт

Имитируя крону деревьев, сначала наносят общий фон мелкими мазками. Для этого берут зеленую и желтую гуашь. Дождавшись высыхания фонового слоя, приступают к прорисовке отдельных листьев.

Интересный эффект можно создать с помощью поролоновой губки или зубной щетки. Чтобы выделить рельеф и добавить густоты, достаточно использовать полусухую кисть или нанести краску плотными мазками.

  • Максимально естественный эффект получается при смешении зеленых оттенков разной интенсивности.
  • Желтую краску применяют, чтобы создать имитацию солнечного света и акцентировать внимание на деталях.
  • Если нужно добавить зелени, прорисовывают цветы, кустарники и другие растения на заднем в плане.
  • Сделать изображение более живым помогут световые блики, поставленные кистью, желтые и белые капли краски.
  • Линию горизонта отделяют на рисунке темно-желтым цветом, землю прорисовывают широкими мазками, добавляют тени деревьев.

Можно оживить картину с помощью сказочных персонажей или диких животных.

Снежные пейзажи

Зимние пейзажи смотрятся очаровательно и романтично. Изображения леса в сугробах подходят для создания новогодних открыток, подарочных картин.

  • За основу берут обычное изображение леса, а после высыхания краски наносят сверху белую гуашь, имитируя снежный слой.
  • Чтобы изображение было более реалистичным и живым, используют различные техники: растушевку, мелкие и крупные мазки, брызги.
  • Для нанесения краски можно использовать как мокрую, так и сухую кисть.
  • Чтобы передать игру света и тени, добавляют синюю и черную гуашь, разбавленную белой краской.

Рисунки карандашом

Начинающим художникам можно использовать карандашную технику, выполнять простые рисунки в виде набросков. В первую очередь нужно наметить контрастные линии, обозначить линию горизонта и лесную тропинку.

Не стоит забывать, что тропа изображается в перспективе: По мере удаления горизонту она сужается. Чтобы дорожка резко не заканчивалось у горизонта, можно нарисовать вдалеке маленький холм, который огибает извилистая тропинка.

Так же, как и при работе краской, прорисовку деревьев начинают с основания ствола и пеньков.

  • Лучше изображать растения разной породы и высоты – это делает пейзаж более живым. Нужно помнить, что в настоящем лесу деревья располагаются хаотично, стволы могут иметь разный наклон и направление.
  • Основания деревьев выделяют более насыщенной штриховкой. Затем прорисовывать тени, лежащие на земле, используя легкие карандашные штрихи. Тени придают рисунку объем, поэтому им уделяют особое внимание. В конце можно дорисовать рисовать мелкие кустарники и холмы между растениями.

Изображая деревья лучше стремиться к проработке каждый детали: веток, листвы, пеньков. Дорабатывают рисунок с помощью штриховки. Элементы, расположенные дальше к горизонту, должны быть более темными, чем те, которые находятся на переднем плане.

Зимние пейзажи карандашом

Изображение зимнего леса лучше всего начинать с нанесения легких изгибов, обозначив ими пригорки и холмы. Таким образом можно наметить перспективу и придать объем рисунку.

Холмы должны располагаться на разном удалении друг от друга и от зрителя.

  1. После этого переходят к изображению елей и сосен, размещая их отдельными группами.
  2. Затем прорисовывают облака на небе, тени на снегу. Техника штриховки позволяет создавать реалистичный рисунок.
  3. Простой набросок можно раскрасить цветными карандашами.
  4. Для коррекции линий понадобится мягкий ластик. Работу выполняют поэтапно и не спеша.
  5. Изображение можно дополнить маленьким домиком вдалеке, перед ним волнистой линией намечают сугробы, а вокруг рисуют деревья и кустарники.

Водоемы, покрытые льдом, а также камни разного размера помогут создать объем на переднем плане. Задний фон делают немного размытым с помощью легкой штриховки.

Фото как нарисовать лес