Как нарисовать лицо человека карандашом: глаза, брови, нос и губы. Основы составления правильных пропорций лица в анфас и профиль

Точка, точка, огуречик…получился человечек. И ничего ведь мудреного! С таким справится даже первоклассник, первый день оказавшийся за школьной партой. Но ведь надо стремиться к лучшему и совершенствовать свои навыки!

Согласитесь, очень интересно научиться рисовать лицо с правильными пропорциями и соблюдением всех нюансов!? Все мы люди разные, а вот «нарисованы» изнутри совершенно одинаково – схожий скелет, те же внутренние органы, мышцы.

Потому на опознании вряд ли кто-то узнает нужного человека по одному черепу. Зато в связи с этим упрощается задача по рисованию человеческого лица – ведь научившись рисовать по одной схеме, вы легко сможете изобразить любого человека.

Сегодня наша тема – рисование человеческого лица. Доставайте блокнотик – начнем работу!

Советы по изображению человеческого лица

Признаться, рисование человека – одно из самых сложнейших видов искусства. Тело нужно изучать по частям.

Для этого рекомендовано придерживаться следующих правил, которые отмечают известные художники:

  • В первую очередь, надо примерно придумать, как будут расположены все элементы;
  • Чтобы накидать набросок, нужно взять хорошо наточенный карандаш для того, чтобы получались тонкие линии;
  • Не спешите стереть линии наброска, пока не увидите необходимый результат;
  • Не надо забывать об обязательном соблюдении пропорций;
  • Надо учесть тот факт, что внизу у лица заостренная форма, а сверху круглая;

Как можно практики и тренировок! Чем больше будете пробовать, тем лучше сможете передать нужные эмоции и нюансы мимики человека.

Правильность изображения лица

Давайте для начала займемся изучением всех пропорций человеческого обличия и геометрических фигур, из которых оно состоит:

  • Голову в профиль вписывают в квадрат, аналогично с лицом в фас, только при условии добавления узкой полоски от этого квадрата в 1∕6;
  • Чаще всего лицо нужно делить в вертикальном направлении на три одинаковые зоны. Сверху – черепная коробка, которую легко вписать в окружность. Квадратную голову можно встретить только у карикатурщиков. В центре располагаются глаза, нос и часть лба, внизу – подбородок, основание носа и губы;
  • В центре осевой линии от верхней до нижней точек по вертикали располагается уровень глазных яблок. И здесь речь идет абсолютно о прямом положении головы!;
  • Глаза легко вписываем в окружность, при этом расстояние между ними всегда совпадает с диаметром этих окружностей. Грубо говоря, между двумя кругами располагается еще один мысленный круг.

Детализация глаз

В общем образе лица человека очень важно правильно показать его эмоции – с этой задачей отлично справляются глаза. Поэтому надо потрудиться над правильностью передачи эмоции на рисунке.

Нужно постараться не просто нарисовать нужную форму, но и показать глубину глаз, их выразительность, сделать четкий сосредоточенный взгляд, который расскажет о своей истории.

  • Для обозначения тени от века нужно провести толстую линию. Обязательно надо добавить источник света, который оживит взгляд.
  • Если хочется создать более женственный образ, можно изобразить длинные густые ресницы.
  • Много внимания уделяется изображению формы глаза. Сделав ошибку на этом этапе, нельзя добиться хорошего результата в дальнейшем.
  • Далее рисуем зрачок – желательно делать это как можно естественней.

К примеру, зеницу ока сделать немного суженной или, наоборот расширить. Большой зрачок обычно показывает перевозбуждение владельца, боль или символизирует о введении каких-либо препаратов в организм (кокаин, адреналин и т.д.).

На зенице нужно показать блики – отражение света. Причем один – в виде маленького круга расположить чуть выше центра, второй сделать покрупнее и нарисовать немного левее. Для реалистичности в зрачке нужно сделать затемнение.

Проработка носа

Обычно нос на рисунки принимает клинообразную форму, потому что ее легче визуализировать перед дополнением деталями.

  • Боковые стороны носа и его перегородка плоские – это будет заметно в конечном результате.
  • Но при выполнении набросков, необходимо обозначить их – это нужно для того, чтобы далее правильно распределить детали по своим местам.
  • Можно также в качестве изначальной формы изобразить треугольник с ромбовитой формой у кончика носа.
  • Изображая ноздри, нельзя забывать о добавлении теней от нижней части носа.

Помните – лишние детали могут перегрузить рисунок. Иногда люди предпочитают не прорисовывать крылья носа – чаще всего это выглядит лучше, чем изображение только нижней части носа.

Работа над губами

Для начала делают наброски в виде трех параллельных линий. В середине линия длиннее, остальные две значительно меньше. Расстояние линий в соотношении друг к другу показывает дальнейшую толщину губ.

Соответственно, чем больше расстояние, тем толще губы. Для того чтобы образовать уголки губ, нужно соединить короткие черточки. И вот, силуэт губ уже фактически готов.

  • Но все же линию губ невозможно всю нарисовать при помощи линейки – нужно немного применить фантазию, чтобы форма была настоящей, правдоподобной.
  • Верхнюю губу делим сердечком на две равные части. Верхний контур нужно уменьшить, нижний, соответственно, увеличить.

Уши

В совершенстве уши имеют форму буквы «С» с внешней стороны и перевернутую букву «U» с внутренней. Рисуя уши, обязательно учитывайте то, что в высоту они намного больше, чем в ширину, а их верхний край должен находиться на одном уровне с нижней частью брови.

На рисунке нужно показать не только ушную раковину, но и изгиб козелка, хрящи, слуховой проход и т.д.

Практика, практика и еще раз практика

Не нужно опускать руки, если сразу не получилась какая-либо часть лица, либо не понравился рисунок в целом — любая работа требует долговременной практики. Это большой труд на самом деле!

Старайтесь почаще делать наброски, набивая тем самым руку на более сложные элементы. Пробуйте использовать в каждом рисунке разные выражения лица, показывая при этом эмоции с помощью глаз.

Немного погодя можно попробовать срисовывать с людей их выражения лиц. И еще – не надо бояться ошибиться с детализацией черт лица — главное понять правильность передачи их с разных углов.

Фото как нарисовать лицо человека

Drawing Face From Side Gallery Girl Face Side View Drawing, — Drawing Art Gallery — Drawing Sketch Gallery