Как нарисовать медведя красками или цветными карандашами: 115 рисунков для срисовки Винни Пуха, белового и бурового медведя

Нередко возникает желание изобразить во всей красе грозу европейской части территории и опасного хищника, которым является медведь.

Давние предания донесли до наших дней, что предки настолько опасались зверя, что предпочитали называть его по-другому, только не «мечка».

Считалось, что услышав свое имя, он непременно откликнется на зов, и «посетит» неосторожных людей.

Это послужило возникновению целого ряда самых различных прозвищ:

  • «Михайло Потапыч»;
  • «Хозяин»;
  • «Мишка косолапый» и остальных общеизвестных.

В настоящее время общераспространенным осталось «медведь», то есть тот, кто ведает, где мед. Однако, это его не единственное вкусовое пристрастие.

Питается он в основном травой, которую поедает в неимоверных количествах, а также орехами и разнообразной падалью, включая рыбу и оленину. Его, как и человека, отличает всеядность.

Во многих отношениях, он схож с человеческой особью. Он оставляет след, похожий на людской, умеет передвигаться на задних конечностях, обладает незаурядным умом.

Суеверные страхи связаны именно с этими особенностями зверя. Нередко его считали зверем, который прежде был человеческим существом. Казнь ожидала того, кто просто так из прихоти убивал хищника без надобности.

Стоит понаблюдать за его повадками и почитать о нем, чтобы изображение получилось максимально правдоподобным и удачным.

Как нарисовать медведя бурого. Основа

Рисовать предполагается при помощи простого карандаша. Последовательность следующая:

В первую очередь рисуется направляющая ось, а также окружность для будущей головы. Наряду с определением ее середины, проводится разметка для изображения глаз. После этого предстоит выполнить прорисовку морды зверя, затем глаз и носа;

  • Рисуются контуры ушей, и прорисовывается шерстяной покров;
  • Для дополнительной помощи понадобится изобразить круг и линию овала;
  • Полностью обводится вся форма тела вместе с одной ногой. Рекомендуется выполнять линии еле заметно. Они должны быть очень тоненькими;

После того, как будут стерты вспомогательные элементы, потребуется дорисовать вторую переднюю лапу, а также две задние ноги у медведя.

Дополнительные штрихи

Ненужные линии стираются. Там, где они проходили предстоит выполнить имитацию, похожую на кривые линии. Это – шерсть. Предварительно нужно внимательно рассмотреть, каким образом идет направление шерсти животного. В основном это касается живота.

Далее выбирается более твердый карандаш. Можно воспользоваться прежним, только без сильного нажима на бумагу. В результате цвет должен получится более светлым. Им наносятся вспомогательные дополнительные кривые, которые представляют собой на рисунке имитацию шерстяного покрова зверя.

Заключительные этапы

Предварительно обозначается спинная линия. Немного должны выступить холочная часть наряду с крупом. Рисуется «седловидная» линия спины с более покатой крупной частью.

Лапы хищника немного согнуты в коленях. Даже обилие шерстяного покрова не способно скрыть такую немаловажную деталь. Если сравнивать их поступь с копытными животными, она различается. Как и человек, хищный зверь ставит целиком ногу на всю стопу.

Стоит попытаться передать всю пластичность его несколько плавных и мягких передвижений. Зверю свойственно перемещаться, то есть ходить, правильно.

Иноходь ему не свойственна. Если правые лапы при ходьбе сходятся одна с другой, то левые, наоборот, расходятся.

  • Голова не кажется большой по сравнению с мощью шеи и массивностью туловища.
  • Что касается округлости ушей и незлобными бусинками-глазками, они способны даже вызывать в определенных случаях умиление.
  • Игрушек-мишек много кто любит. Не стоит забывать, что действия хищника отличаются крайней непредсказуемостью.
  • Даже после длительного приручения, он способен временами проявлять агрессивность.

Медведь полярный

Наша страна обитаема не только бурыми представителями фауны. Водятся на нашей территории и белая разновидность, к которой относятся медведи «полярные».

Учеными давно определено, что особой разницы между ними и бурыми хищниками не имеется. Несмотря на это внешний вид полярных особей весьма своеобразен. Этой особенностью объясняется необходимость отдельного описания рисования белого мишки.

Последовательность работы

В первую очередь выполняется карандашный набросок. Что касается рекомендаций профессионалов, не стоит никогда выполнять работу сразу, как чистовую. Контурные линии набрасываются весьма тщательно, а не наугад.

Предварительно схематичное изображение набрасывается при помощи простого карандаша. Затем проводится реалистичная оценка рисунка. Если все устраивает, тогда вся картина поэтапно доводится до совершенства.

  • В первую очередь выполняется прорисовка туловища. Его основная особенность у полярного белого медведя – грушевидные очертания.
  • Сложено хищное животное весьма атлетически, благодаря чему у него наблюдается мощь и значимые размеры задней части, если ее сравнивать с передней половиной туловища.

Очень мощные задние конечности, как, в общем, и мускулатура передних лап. Не стоит забывать одну очевидную особенность при изображении лап зверя. Медведю свойственно ставить все четыре лапы целиком, на всю площадь огромной стопы. Это животное относится к стопоходящим.

Что касается размерности шеи, она в отличие от бурого сородича отличается большей длиной. Более маленькой по пропорциям считается голова, чем у бурого.

Мультяшный вариант

Всегда можно порадовать малыша, нарисовав вместе с ним умилительного медвежонка:

  • Рисуется пара овалов. Внутри – два маленьких кружочка. Около последних пространство предстоит заштриховать. Это – глаза;
  • Под правым рисуется нос в виде овала;
  • От носа с правой стороны проводится изгиб, представляющий подбородок со щекой;
  • Другим предстоит обозначить макушку;
  • Теперь очередь за округлыми ушками;
  • Затылок обозначается изгибом под ухом с левой стороны;
  • Для изображения грудной части рисуется дуга под головой;
  • Лапа прорисовывается двумя вертикальными линиями, соединенными в конце;
  • Вторая рисуется немного позади с более высокой ступней;
  • Живот – линия по горизонтали;
  • Как и передние, намечаются лапы сзади;
  • Спина в виде горизонтальной линии;
  • Весь набросок обводится ручкой черного цвета.

Фото как нарисовать медведя красками