Как нарисовать нос (мужчины, женщины и ребенка): инструкция, как правильно рисовать лицо взрослого и пожилого человека

Нос является одной из важных частей лица, которая отражает также и характер человека. Изменяя форму и черты, можно придать изображению особый шарм и создать потрет с особой «изюминкой».

Так что навык рисования носов, причем разных, окажется весьма полезным.

Материалы для работы

Рисовать можно разными материалами, которые у вас есть. Это может быть:

  • Акварель;
  • Гуашь;
  • Простой карандаш;
  • Цветные карандаши;
  • Пастель и др.

Для каждого есть свои техники и правила выполнения, однако базовое построение формы носа остается общим. Остальные этапы (заливка, добавление теней, прорисовка) зависят от выбранных материалов и техники исполнения работы.

Изображение носа: Вид спереди

Лицо человека изображается со всевозможных ракурсов, однако наиболее легким для начальных этапов считается вид спереди.

Процесс:

  1. В центре бумажного листа нарисуйте большую окружность. Ее размеры определят размеры носа.
  2. Далее добавляется пара вертикальных линий. Их нужно изобразить в верхней части окружности. Начало их находится внутри краев. По итогу изображение должно смотреться как перевернутый микрофон.
  3. По обеим сторонам фигуры обозначьте пару изогнутых линий. Это поможет сформировать будущие ноздри. Первая должна идти от нижней трети круга, при этом изгиб направлен вниз. Благодаря этому обозначается верхняя линия ноздри. Вторая из линий имеет L-образную форму. Она оборачивает ноздрю, обозначая верхний край. То же самое повторите с другой стороны изображения.
  4. Штрихами необходимо соединить нижнюю линию ноздрей и нижней частью окружности. Затем проводится линия, идущая через нижнюю треть окружности. Она же соединяет между собой ноздри.
  5. От вершины окружности отходит пара вертикальных линий на уровне, где она пересекается с линией переносицы. Линии соединяются горизонтальной. Затем следует поменять направление на диагональное, чтобы они уходили за кривой окружности вниз.

Линии являются основой для наложения теней. Начинать нужно с легких затенений и накладывать их вдоль линий. После первого слоя возьмите более твердый карандаш, чтобы тени стали темнее и заметнее.

Как изобразить нос в профиль

Еще один часто используемый в рисовании ракурс.

Шаги:

  1. На листе бумаги рисуются две окружности: большая и рядом размером поменьше, которая будет перекрывать первый с правой стороны. Большой круг станет основой для профиля, а маленький – для ноздри. Для изменения формы носа нужно всего лишь подвигать окружность меньшего размера вверх или вниз.
  2. Изобразите небольшой «крюк». Он должен идти от маленькой окружности до большого для формирования очертаний отверстия ноздри. Крючок сходит с края небольшого круга, при этом делает завиток внутри большой окружности.
  3. Обозначьте линией по диагонали переносицу. Она будет отходить от большой окружности. Для отметки верхней губы также ведется немного завитая линия, идущая от низа большого круга. Так нос будет соединен с лицом.
  4. Теперь сотрите часть вспомогательных окружностей, которая не понадобится даже на этапе наложения теней.
  5. Последним этапом станет наложение теней. Уделите особенное внимание области ноздри.

Как изображать нос: Вид со стороны

  1. Для начала сделайте набросок головы, повернутой в сторону. Для облегчения дальнейшего процесса рисования изобразите пару пересекающихся линий, расположенных рядом с одной из сторон.
  2. Расположение носа определяется благодаря пересечению линий и отмечается дугой.
  3. На отмеченной месте рисуется круг. Рядом, на боковой его части – круг поменьше.
  4. Теперь проводится линия под наклоном, идущая от центра пересечения и до правой стороны основной большой окружности.
  5. Маленькая окружность используется в качестве ориентира. Проводится пара кривых, находящихся в основании овалов. Это необходимо для обозначения контуров.
  6. После того как нос был сформирован, можно переходить к рисованию остального лица.
  7. Заключительным этапом станет стирание лишних вспомогательных линий, а также добавление теней и цвета.

Как изобразить нос: Вид снизу

Зачастую вид снизу оказывается наиболее трудным в изображении, поскольку такой ракурс выглядит непривычным. Так что и изображается он по особой формуле.

Процесс рисования:

  1. Основой становится обычная пирамида. В этом случае она превращается в треугольник, у которого ось располагается по центру.
  2. Кончик носа находится на вершине. Для его обозначения нарисуйте круг или же шестиугольный многоугольник.
  3. При таком расположении рот находится сразу же под областью носа. При этом ряд зубов принимает более округлую форму. Так что нижний край пирамиды подстраивается под зубной округлый ряд.
  4. Носовые крылья выступают линиями, соединяющими углы пирамиды с вершиной, на которой отмечен кончик. Для придания естественных изгибов, а также необходимой толщины можно прорисовать крылья парой штрихов.
  5. Нижний конец перегородки располагается между зубами и кончиком носа на вершине.
  6. Через некоторое расстояние по направлению к кончику перегородке необходимо добавить толщины. Для этого изобразите выпуклости с двух ее сторон.
  7. Ноздри изображаются в виде немного вытянутых округлых форм, напоминающих букву «О».
  8. По внешней стороне параллельно ноздре идет линия крыла. В верхней части она пересекается с кончиком, а в нижней накрывает выпуклый участок.

Не забывайте наложить тени, как, например, в ноздре. Однако заниматься ими следует после обозначения основных линий и контуров.

Карикатурное изображение носа

Карикатуры и по сей день продолжают оставаться популярными. Они подчеркивают особенности человека, ярче выражая те или иные детали.

И поскольку носы могут быть самой разной формы, размера и изгиба, очень часто в таких рисунках делается акцент на этой части лица.

Поэтапный процесс:

  1. Для обозначения центра носа на листе изображается окружность.
  2. Под фигурой изображаются два полукруга.
  3. Затем под ними необходимо нарисовать пару овалов. Они станут основой для ноздрей.
  4. Затем кривой обозначается переносица, которая будет располагаться немного выше.
  5. По полученному контуру далее вырисовывается сам нос.
  6. Как только прорисуете детали, не забудьте стереть вспомогательные линии.
  7. После можно приступать к изображению остальных частей лица. При этом стоит помнить, что нос остается центральной частью.

Полезные советы при рисовании носа

Зачастую благодаря небольшим деталям общая картина принимает более завершенный вид. Несколько советов помогут сделать ваш рисунок более интересным и живым.

В процессе нанесения теней или цвета используйте белый цвет для высветления некоторых участков. Например, нос или другие выступающие детали.

Полезным навыком станет упрощение черт лица. При размере лица в несколько или всего в пару сантиметров нос можно обозначить парой линий. Проработка зависит от вашего желания и параметров лица.

Фото как нарисовать нос