Как нарисовать пейзаж (акварелью и гуашью): правила смешивания оттенков и построения перспективы для летнего, зимнего и осеннего пейзажа

Многие любят проводить свободное время на природе. Часто люди хотят запечатлеть удивительные пейзажи на картине, созданной своими руками.

Для воплощения своей мечты надо приготовить инструменты и начать рисовать. Если следовать нескольким несложным правилам, получится уникальное украшение дома.

Пейзаж признали жанром живописи не так давно, в конце 18 века. Признанные шедевры великих мастеров уносят зрителя в ожившую картину. Удачный пейзаж передает все грани эмоций художника на момент создания картины.

Художники разделяют несколько видов пейзажа:

  • Городской;
  • Деревенский;
  • Морской.

Изображения которых имеют разный характер. На рисунке можно воплотить абстракцию, фантастику, романтику, лирику.

Знание основ поможет с выбором того, что желаете изобразить на своей картине. Пейзаж можно назвать талантливым, если правильно передать атмосферу и дух времени. Каждый начинающий художник должен усвоить несколько основных правил.

Перспектива

Пейзаж можно написать на бумаге, холсте, картоне. Использовать для своей работы карандаши, уголь, краски. В любом случае важно применять перспективу. В пейзаже она бывает линейная и воздушная.

Воздушная перспектива

Без нее невозможно передать на картине всю глубину пейзажа. Человеческий глаз не может видеть предметы на разном расстоянии одинаково четко. Между отдаленными и близкими предметами всегда есть слой воздуха.

  • Он не прозрачен на 100%. В атмосфере присутствуют капельки воды, частицы пыли.
  • Мешает полноценно различить дальние объекты состояние воздушных масс в разное время года и суток.
  • По этой причине предметы в глубине пространства меняют цвет, тон в сравнении с такими же на переднем плане.

На заднем плане все кажется размытым, упрощенным. Художники придают особое значение прорисовке деталей предметов на переднем плане. Выделяют рельеф, акценты, фактуру.

Особое внимание следует уделить объему. Для плавной градации цвет предметов спереди ярче и насыщеннее, чем на заднем.

Например, если пейзаж состоит из гор и леса на заднем плане лес будет выглядеть мягко, размыто, плоско.

Цвет от зеленого будет переходить в голубой, как будто через туман. Камни на переднем плане рисуют со всеми потертостями, неровностями на поверхности. Горы вдалеке лишаются четкой формы и резкости. Темные предметы в глубине картины станут светлее, а светлые темнее.

Линейная перспектива

Нельзя правильно нарисовать пейзаж без построения линейной перспективы. В пространстве есть множество параллельных и пересекающихся линий.

Правильное построение линейной перспективы:

  1. Глубину рисунка можно достичь правильным расположением предметов. Художнику надо выбрать положение так, чтобы ближайший предмет немного закрывал собой дальний.
  2. Объект на первом плане рисуют всегда больше по размеру, чем такой же на втором плане. Деревья, горы, дома, уходя от переднего плана, будут уменьшаться в размере. Так же расстояние между предметами постепенно сужается.
  3. Линии горизонта и параллельные линии плоскости картины на рисунке изображаются прямыми горизонтальными направляющими линиями. Все параллельные линии сходятся в одной точке.
  4. Направляющие, которые имеют наклон, на рисунке выполняют в виде диагоналей.
  5. Отрезки равные по длине, в неодинаковых направлениях, кажутся разными. Например, диагональная линия будет визуально казаться короче горизонтальной.
  6. Вертикальные отрезки всегда рисуют перпендикулярно горизонтальной плоскости.
  7. Фронтальные плоскости рисуют без применения сокращений. То есть квадрат остается квадратом, если расположить его прямо перед собой. Если сместить положение, то горизонтальные отрезки надо рисовать по диагонали, сокращая расстояние между ними в глубине.
  8. Круглые предметы в фронтальной плоскости остаются в форме окружности. Если рисовать круг под углом, его формой будет овал.

При правильном построении линейной перспективы взгляд будет уходить в бесконечность картины.

Пейзаж карандашом

Начинающему художнику проще начать рисовать карандашами.

Для этого надо приготовить:

  • Бумага с плотностью не менее 200 г/м;
  • Набор простых карандашей с твердостью от самого жесткого Т до самых мягких М.
  • Мягкий ластик.

Процесс:

  1. Первое с чего начинают рисовать пейзаж это наметка линии горизонта. На нее надо ориентироваться при построении перспективы и размещении объектов.
  2. В общих чертах легкими движениями наносят все главные объекты пейзажа на бумагу. Затем переходят к прорисовке.
  3. На этом этапе проводят тщательную доработку мелких деталей. Добавляют деревьям веток и листьев, выделяют текстуру.
  4. Для объема и оживления картины вносят правки в игру света и тени. Твердым карандашом проводят штриховку. Затемняют место под кустами, деревьями.

Пейзаж красками

Картину можно выполнить разными красками: акварель, гуашь, акриловые, масляные.

Для такой работы понадобятся: кисти натуральные для гуаши и акварели. Для работ маслом и акрилом лучше выбрать хорошие синтетические кисти.

Простой карандаш с хорошо заточенным грифелем, ластик.

  1. Сначала рисуют легкими карандашными линиями набросок. Учитывают расположение предметов, темные и светлые места на картине.
  2. Закрашивать красками начинают с самых светлых участков. В пейзаже начинают работу с неба. Последовательно ведется заполнение красками предметов от самых крупных к мелким.
  3. Увлекаться прорисовкой каждого листа и камушка нет необходимости. Выигрышней выглядят картины не перегруженные деталями.
  4. Нельзя забывать о тени. Она играет важную роль в оживлении картины. Добавляют блики на водной глади и мокрых листьях, если пейзаж отображает солнечный день.

Памятка о тоновом распределении

Неправильно выстроенные на холсте или бумаге, свет и тень портят всю общую картину. Живопись выглядит неправдоподобно.

Подсказка поможет начинающему художнику в правильном распределении тона.

  • Небо. На картине это место для применения самого светлого тона.
  • Горизонтальные плоскости. Следующий участок по тону. В это понятие входит поверхность земли и воды. Эти участки сильно отражают свет от неба.
  • Склоны и диагонали. Скаты крыш, боковые стены скал все поверхности под углом имеют средний тон.
  • Вертикали. Все объекты перпендикулярные горизонту имеют самый темный тон. Солнечные лучи слабо отражают кроны деревьев и фонарные столбы.

Фото как нарисовать пейзаж