Как нарисовать портрет человека по фотографии новичку с нуля? Всё о создании реалистичного портрета в анфас, профиль и три четверти

Творчество подразумевает креативность. Художники стараются наиболее чётко передавать суть происходящего на картинах (пейзажах, натюрмортах). Особенно трудно это бывает сделать с портретом — универсальным способом отражения человеческой личности.

Тут рекомендуется не просто изображать точные формы лица, но и придавать им объём, а также создавать реалистичную игру тени и света.

В Интернете публикуются различные инструкции, которые позволяют значительно упрощать процесс. Удобным инструментом для рисования портретов обычно выступает карандаш. Для успешных шедевров рекомендуется регулярно применять знания и навыки.

Определение и разновидности портретов

Такая категория изображений преимущественно означает выполнение человеческого лица на бумаге. При этом не исключаются смежные части тела: шея, плечи и волосы. Портреты в «полный рост» рисуются реже.

Профессионалы могут рисовать лица любыми способами: с помощью акварели, карандаша, масла, и так далее. Умение исполнять графические портреты характеризует людей, прошедших начальные курсы рисования.

Тем, кто в жизни не брал наборы для творчества, не стоит волноваться — всё решает скрупулёзная практика, а также индивидуальное самосовершенствование. Совмещение различных приёмов позволит разработать собственную методику рисования.

Распространённые техники

Тушь. Подобный «инструмент» широко котируется художниками всех мастей.

  • Её часто наносят на мягкую бумагу, применяя кисточку или перо.
  • Нестандартными решениями послужат ручки (капиллярные, шариковые, автоматические), а также палочки из бамбука.

Отдельные тона выполняются методом перпендикулярных линий разной толщины. Во избежание хаотического впитывания чернил нужно брать плотную бумагу или высококачественный картон.

Монохромная акварель

Краски такой категории в сочетании с тушью и водорастворимыми чернилами отлично подходят для портретной живописи.

  • Выполняемые шедевры нельзя относить к простым рисункам: кисть помогает выделять и передавать тона чётче других инструментов.
  • Для простых этюдов сгодятся растворимые в воде грифели или цветные карандаши — для последних требуется выполнять мазки кистью.
  • Чтобы не повреждать бумагу из-за влажности, художнику нужна плотная бумага.

Карандаши шкалы B и 2B

Известные ещё со школьной скамьи «помощники» делятся на твёрдые и мягкие. Указанные выше категории относятся ко вторым, что делает их идеальными для работы над рисунками.

Если при подготовке эскиза случаются ошибки, не беда: их можно стирать ластиком. Чем сложнее этюд, тем тоньше должен быть используемый грифель.

Творчество на цветной бумаге

Сочетая различные материалы и техники, художник может получить нестандартные изобразительные приёмы. Разумеется, такая комбинация наиболее сложна в нанесении — неправильные штрихи и «размазня» испортят всю композицию. Для подобных экспериментов лучше подходит цветная бумага.

Отличия мужских и женских портретов

Новичкам следует знать о том, что на будущий портрет влияют многие параметры: характер освещения, изначальная идея, возраст и пол «модели».

Отсюда вытекает правило «мужские черты — грубые, женские — утончённые, детские — плавные». У первых чётко выделяются нижняя челюсть, скулы, подбородок и зона над бровями. У вторых наблюдается округлые очертания лба и подбородка.

Если человек имеет представление о женском лице, то с двумя остальными категориями у него возникают проблемы. Для их предотвращения нужна кропотливая практика с моделями обоих полов и многих возрастов.

Инструментарий и краткие правила

Перед началом рисования портрета человеку потребуются:

  • Лист бумаги высокого качества.
  • 2-3 карандаша, отличающихся по мягкости.
  • Ластик или электрический аналог, не оставляющий разводов.

В большинстве случаев такого списка бывает достаточно для начинающего портретиста.

Основным правилом считается подбор простой модели; не стоит заморачиваться с более сложными прототипами. Лучшим вариантом перспективы послужит анфас, от которого исходят нижеперечисленные инструкции.

Ориентация и пропорции

С помощью карандаша следует наметить примерные размеры овала лица, ориентируясь на его части. Далее в ход идут лёгкие линии для отметки его границ (будущий портрет должен умещаться на бумаге).

Смежные компоненты вроде шеи и зоны плеч потребуют корректировки; в альтернативном случае можно отойти немного подальше от модели. Такие меры помогут избежать недочётов в дальнейшем.

После вышеописанной подготовки художнику нужно разметить овал перпендикулярными линиями (нужны как минимум 4 равные части). Они не должны быть слишком чёткими.

Каждую из четвертей также рекомендуется «располовинить», затем провести разметку и обвести симметричный овал. Обычно подобный шаг уже даёт понятие о корректном рисовании портретов.

Линии и части лица

Параллельные линии нужны для того, чтобы чётко намечать контуры носа.

  1. Двумя выгнутыми симметричными дугами формируются брови. Вернувшись к носу, художник прорисовывает его верхнюю и нижнюю части.
  2. Далее в ход идёт тщательное и детальное дополнение вышеуказанных компонентов.
  3. Далее к будущему портрету добавляются глаза (их располагают чётко под линиями бровей). К ним добавляются штрихи вроде зрачков, век и ресниц.
  4. Непосредственно под носом указывается складка — ниже будут выявлены губы, под которые отводятся три короткие параллельные линии.
  5. По бокам головы рисуются складки ушей. После этого вспомогательные линии стираются, а полученный портрет доводится до конца детальными штрихами.

Секреты этапного рисования

Бывалые мастера портретного дела предпочитают делать лица, продвигаясь от простых элементов к сложным. Отсюда следует полезный совет — выполнять рисунок таким образом, чтобы лицо имело неясные очертания на начальном этапе.

По мере работы над изображениями все необходимые детали будут проявляться отчётливее.

С фотографии портреты делаются проще, чем с живых прототипов. Вышеописанный принцип «от простого к сложному» также уместен при таком подходе к делу: он позволит «скопировать» человеческое лицо до мельчайших деталей.

Фото как нарисовать портрет человека