Как нарисовать птицу быстро и легко карандашом? Учимся рисовать птицу в полете или на ветке с учетом анатомии животного, 90 фото

Изображения птиц бывают весьма красивыми. Рисовать птиц – очень увлекает. Не каждый человек владеет навыками того, как нарисовать птицу.

Многие приходят к мысли, что это трудно. В жизни, нарисовать птичье изображение с крыльями за счёт карандаша, нетрудно для новичков или даже для детишек.

Поэтапное исполнение, а также следование шаблонам и образцам позволит это плавно проделать. Первым делом рисуется корпус птицы, а потом прорисовываются перья по имеющемуся эскизу.

Этапы рисования

Первым вырисовывается овал посередине бумажного листка, он станет птичьим корпусом. Далее рисуется ниже овала треугольничек. Из него формируется хвостовая часть.

Если это проделано, можно рисовать 2 арочные полоски для раскрытых крылышек попугая.

  1. Вырисовываются черты крыльев. Птичьи крылья весьма схожи, и различаются исключительно своей размашистостью и габаритами. К верховым арочным, эскизным полоскам крыла дорисовываются низовые полоски, чтоб вышли листья крылец.
  2. Следует выверить соразмерность крыльев в соотношении к птичьему туловищу. Если всё верно дальше можно рисовать головку попугая.
  3. Рисование головы. Над эскизом корпуса птицы рисуется овал и в нём вырисовывается кайма для глаза. Посередине такого эскиза должно оставаться свободное место. Здесь, в последующем можно детализировано зарисовать глаза.
  4. В таком шаге понадобится скрупулёзно и бережно прорисовать маленький клювик попугая. Тут нет чего-то трудного, только надо проследить за пропорциями.
  5. Прорисовка деталей части крыла. Рисунок птички будет окончен, когда в него внесут некоторые добавочные элементы. В частности, надо прорисовать края крыльев, грудины, спинки и хвоста.
  6. Теперь убираются излишние полоски карандаша с картины. Низовая доля хвоста оставляется в изначальном виде, она будет окончена на этапе попозже. Для зарисовки перьев надо уделить немало времени, так как понадобится хорошенько обрисовывать их.
  7. Отдельные перья устраиваются вытянутыми, они образуются более утончёнными и мелкими в верховой доле, а внизу выходят покрупнее.
  8. Детализированное прорисовывание перьев. Изобразив основные крылья, дальше набрасываются умягчённые перья, находящиеся под крыльями и на животике. На изображении они будут смотреться в виде пуха.
  9. В завершение остаётся прорисовать немногое: вынуть хвост, завершить вид туловища, а потом наметить маленькие бёдра, лапы и коготки.

Стираются ранее набросанные, теперь ненужные линии карандаша.

Выходит рисунок птицы, например, летающего попугая. Вот ещё несколько рекомендаций: Когда вырисовывается большущая птица и небольшая с распростёртыми крыльями, то соотношение лопастей к туловищу у них разнится. У большущей птицы крылья намного превосходят размеры туловища.

Рисование крыла летающих птиц

На картине можно увидеть раздвинутые крылья больших летающих птиц, орлов, а также лебедей. Эти птицы обладают большими пробелами меж корпусом и крыльями, благодаря этому им полегче удерживаться в воздушном просторе.

Маховые перышки у маленьких птиц меньше замечаются, почти сходятся в единое целое. У большущих птиц крылья сразу замечаются, особенно, когда они их разворачивают.

Отличия конфигурации крыльев

Когда человек станет рисовать орла, то стоит принять во внимание, что его крыло создано иначе, чем к примеру, лебединое. Конфигурация орлиных крыльев подразумевает прямоугольную форму.

Летящий орёл

Представить орла не очень трудно. Основное, верно обрисовать его крылья. Ещё важно верно обрисовать клюв, а также глаза, ведь такой хищнический взор присущ именно орлам.

Он будет прекрасно импонировать на фоне гор, так что рисуя орла стоит изобразить и горы. Рассмотрим это подробно:

  1. Набрасываются очертания. Рисуется дужка с заглублением в центре, она служит основанием для краёв крыльев. Из центра дужки карандашом чертится овал, немножко склоненный направо.
  2. Данный овал станет наброском орлиного туловища. Ожидается, что овал завершится примерно на 1/2 правой дужки крыла. Такой пропорции стоит придерживаться.
  3. Вырисовывается примерная фигура головы, хвоста с крыльями. Вначале рисуется круг в серёдке дужки для крыл. Дальше, из серёдки овала слева проводится дужка к завершению верховой линии, но оставляется меж ними малое свободное место.
  4. С правым крылышком поступается схожим образом, но низовая дужка вырисовывается подлиннее верховой. С правого бока овала рисуются 2 округлённые чёрточки для планируемого орлиного хвоста.
  5. Чтобы поточнее изобразить фигуру орла, надо проделать такие действия. По левой верховой полоске крыльца, чертится вторая полоса, но немного подлиннее. Тоже проделывается с правосторонним крылом.
  6. Добавочно прорисовывается бугор в середине новой полосы. С левого бока круга головы вырисовывается орлиный клюв. Полосой отделяется шея от корпуса. Рисуется низовое очертание хвостика.
  7. Сейчас уточняются наброски крылышек и головы. Резинкой стираются излишние полоски набросков. В низовой доле корпуса намечается, где будут помещаться орлиные лапы и беря пример с изначальной разметки крыл, обрисовываются по бокам 2-3 удлинённых пера.
  8. Обрисовывается очертание клюва и рисуется около него крючок – изначальный набросок орлиного глаза.
  9. Здесь надо змейкой запечатлеть перья на крыле с хвостом. Дальше разделяются на 2-3 части поверхности отдельной лопасти. Наибольшей делянкой станет низовой участок крыла.
  10. Приблизительно так надо начертить и орлиные перья на хвосте. В эскизе глаза рисуется малый круг и отводится от него укороченная прямая полоса в правую сторону.

В окончание, орлиный рисунок затеняется обычными карандашами разнящейся мягкости. Крылья формируются ближе к чёрному, только иногда оставляются там пробелы.

Прогалины выделят крылья, переливающиеся на солнечных лучах. На орлиной голове вырисовываются небольшие перья.

Рисование утки

Рассмотрим как изобразить утку с детьми. Вот подробное описание:

  • На листе бумаги чертится овал;
  • К нему дорисовывается вытянутая вверх голова (для уток подходит быть с вытянутой, удлинённой шеей);
  • Хвост устраивается короткий, такой и имеют утки, а клюв приличествующий утиной фигуре;
  • Здесь добавляется глаз и крыло с росчерком;
  • На этом утка уже готова. Остаётся изобразить воду, тогда лапки не понадобится рисовать вовсе.

Изображение страуса

Страус относится к птицам, причём пользующимся популярностью.

Рассмотрим этапы того, как его отобразить на бумаге:

  • Рисуется лежащий на боку овал;
  • К нему дорисовывается страусиная, длинная шея, но без головы;
  • В области головы прорисовываются 2 глаза в виде 2-х шариков с точками внутри;
  • Вносится небольшой клюв и лохматые перья на голове;
  • Ноги у страуса мощные, ведь это бегающая птица, они рисуются объёмными. На уровне колен ноги завершаются кружками;
  • Ножки продлеваются дальше, заканчивая их пальцами, а на корпусе добавляется хвост.

На туловище птицы изображается много перьев и теперь страус полностью готов.

Цыплёнок

Для создания изображения цыплёнка понадобится простой карандаш усреднённой твёрдости, карандаши STABILO, лист бумаги.

Рисунок выполняется этапами, действуя по схеме, дальше прорисовываются части и детали туловища, головы, ног и лап.

Ход работы:

  1. На листе бумаги чертится наклонная линия, в направлении сверху вниз. Она станет срединной осевой туловища и головы.
  2. В верховой части на лини рисуется круг. Он станет головой цыплёнка.
  3. Пониже верхового кружка на линии помещается 2-й кружок больших размеров, который будет туловищем.
  4. В верховом кружке чертится линия посередине поперёк и на внешней стороне круга вырисовывается клюв – двумя небольшими треугольниками;
  5. В середине большого круга рисуется дуга для планируемого крыла. От него вниз отходят 2 линии, служащие ногами цыплёнка.
  6. Дорисовывается к линиям верховая часть лап в виде овалов. Выходят штаны. У линий внизу оснований прорисовываются пальцы наперекрёст.
  7. К линии крыла добавляется очертание в виде дужки сверху и поперечными линиями разделяется оперение.
  8. Около клюва рисуется глаз с маленьким кружком.
  9. Два круга соединяются плавными линиями. Резинкой устраняются добавочные линии и немного убирается ластиком утолщение контурных линий, образуя их еле заметными.
  10. Облегчёнными штрихами покрывается туловище и голова цыплёнка карандашом жёлтого оттенка.
  11. Растушёвкой либо пальцем заполняется заштрихованная делянка.
  12. Вносится слой штриховки карандашом насыщенного тёмно-оранжевого цвета. Увеличивается насыщенность жёлтого тона снизу. Закрашиваются лапы.
  13. Карандашом светло-коричневого оттенка вырисовывается круг глаза, клюв, крыльце, лапы, задняя часть корпуса.

За счёт тёмного карандаша обрисовывается зрачок глаза. Лёгкими штрихами проходится по всему контуру, изображая пушистость перьев.

Фото как нарисовать птицу