Как нарисовать ребенка — пошаговая инструкция с фото и описанием для новичка, как рисовать лицо и фигуру новорожденного ребенка

Чтобы нарисовать ребенка вам понадобиться несколько вещей – поверхность для нанесения рисунка, принадлежности для рисования и четкое определение, какая картина у вас должна получиться.

Чтобы у вас был определенный выбор для реализации своих идей прочитайте руководство, надеемся оно вам поможет!

Основы, общие черты

Не важно в каком стиле рисует человек, перед тем как нарисовать ребенка ему следует сделать «разметку».

Простые геометрические фигуры, (овалы, прямоугольники и квадраты), а также линии, обозначающие контуры тела/лица, а также диспозицию других объектов на картине.

Делаются наброски простым карандашом, в будущем от них можно будет избавиться, главная задача сформировать общий план, выделить важные моменты.

Голова ребенка

Овал – условная форма головы, затем художник проведет горизонтальную линия по его середине, отводя место под глаза, еще одну на полпути между глазами и ртом, обозначив место, где будет нос. Края второй линии – это уровень мочки ушей.

  • Следующей добавляется вертикальная, пересекающая по центру предыдущие, обозначается она для соблюдения симметрии, а нижний её край станет центром подбородка.
  • Уши размещаются параллельно области между носом и бровями. Использовать такую заготовку можно к любому изображению ребенка.

Лицо и его особенности

Важно правильно указать наличие каких-либо половых признаков у изображаемого ребенка, к примеру у девочек будет довольно высокий лоб, так как у них высокая линия роста волос, более мягкие черты лица и прическа, которая может подчеркнуть девичью натуру.

Это лишь небольшие различия, но они невероятно важны.

Что придаст детские черты лицу:

  1. Сглаженные линии всех частей лица.
  2. Брови. Зачастую они не очень пышные, лишь дают намек на то, какую форму и размер они примут при взрослении.
  3. Узкая линия губ.
  4. Специально подобранный размер глаз и взгляд, с «детским» эмоциональным оттенком.

Тело в полный рост

Проводят одну вертикальную линию, затем горизонтально разделяют ее на шесть с половиной сегментов:

  • Голова.
  • Шея и плечи.
  • Грудь.
  • Талия.
  • Бедра.
  • Голень.
  • Стопы.

Середина этой фигуры будет ориентиром, условно талией, для представления длины рук и ног по отношению ко всему телу.

Создается набросок, путем добавления контуров для перечисленных элементов. Голова у детей больше, чем у взрослых, ноги короче, а тело за счет этого кажется немного длиннее.

Визуально должна ощущаться разница между пропорциями взрослого человека и ребенка. Конечно, не обязательно придерживаться точных указаний, но с ними рисунок станет более органичным.

Цвета, свет и краски

Освоение разных техник рисования – дело затратное по времени, важно рассчитывать свои силы и оценивать возможности важно.

Если вы новичок – вам лучше подойдет использование цветных карандашей, как минимум по одной причине — они легче стираются для внесения правок.

  • При использовании красок нужно стараться выводить необходимые оттенки, не добавляя примесей в основу, а для смешивания красок использовать палитру.
  • Изобразительное искусство подразумевает некоторый творческий беспорядок, но в меру.
  • Конечно, советы в этой статье, на являются аксиомой, в вашем творческом порыве вы может смешивать на одном холсте гуашь, фломастеры и цветную ручку.
  • Главное правильно реализовать полученные знания и соблюдать общие принципы рисования.

Не принято на картине оставлять пустые, незаполненные места. Чтобы добиться чувства завершённости своей работы необходимо заполнить фон, условно, солнечным светом и игрой теней.

Как упростить рисунок

Технически исполнить на холсте «настоящего» ребенка довольно сложно, поэтому для начала можно нарисовать мультяшный образ. Сделать ребенка двухмерным и разукрасить его — на выходе также получиться интересная картинка. Со временем, добавляя больше деталей, меняя угол обзора и совершенствуясь вы перейдете на новый уровень.

Из интересного: «В японской анимации признаком того, что персонаж – ребенок, является не только рост, но и размер глаз, чем они больше, тем младше чадо.»

Советы и мысли для общего развития

Усвоив «строение» тела ребенка, его следует изобразить в какой-то позиции. Чтобы картина получилась живой изображенные дети должны передавать настроение ребячества.

Сидящий ребенок – болтает ногами или умостил руки под место, на которое многие ищут приключений. Походка у делающих первые шаги малышей – неуклюжая, на грани падения. При возможности, понаблюдайте за детьми, освежая в памяти их модель поведения и характерные черты.

Для общего развития поинтересуйтесь, как изображали детей в эпоху Возрождения — милыми пухленькими ангелочками.

С течением времени тема мира ребенка менялась, многие великие художники создали интересные картины, возможно, взгляд на такие работы поможет вам мотивировать себя стать лучше или даст идею:

  • Илья Репин, «Стрекоза».
  • А. Венецианов, «Ват те и батькин обед!».
  • Евгения Гапчинская, «Да здравствует жизнь!»
  • Дональд Золан, «Девочка и котенок».
  • Мэри Кассат «Первая ласка малыша».

Кроме «общепринятых» тем для изображения детей на картинах, вот парочка выделяющихся нестандартностью произведений — Билл Стоунхем, «Руки противятся ему» и Норман Роквелл, «Девочка с синяком под глазом».

Черпая вдохновения из картин других художников, вы расширяете свой кругозор.

Индивидуализация картины

Детей в мире очень, любой ребенок уникален, поэтому его нужно нарисовать, минимум, как одного на миллион. С этим пунктом не возникает особых проблем, если есть с кого взять натуру.

Но, при написании картины, целиком созданной вашей бурной фантазией, следует обдумать вопрос, что придаст моему ребенку особенности?

Как в указанных выше примерах от различных художников, следует рассмотреть общую тематику картины, её сюжет, и главную мысль.

  • Нарисовать ребенка может каждый, но нарисовать сидящего на стуле малыша, который сосредоточенно следит за тем, как мама подбирает его разбросанные игрушки, при этом едва сдерживаясь от расстроенного всхлипа с мыслью «Зачем ты их убираешь? Я же хочу еще поиграть!».
  • Может лишь художник, который все это продумал и реализовал мысли, звуки, и самого ребенка в картине.

Фото как нарисовать ребенка