Как нарисовать сердечко: легкий мастер-класс по созданию рисунка в виде сердца по клеточкам простым карандашом

Базовому навыку рисовать сердечки все люди обучаются еще в младшей школе, сочиняя первые романтические записки. Но есть варианты и поинтереснее.

Правильное сердечко

Простые геометрические формы помогут нарисовать классический силуэт. В качестве основы нужно начертить обычным карандашом квадрат. Каждую его сторону едва заметными насечками разделить на четверти.

Округлой линией соединить насечки первых четвертей верхних углов. Посередине фигурки соединить отрезки вниз на глубине тоже около одной четверти всей высоты квадрата.

Наружный контур довести вниз, соединяя ровно на середине. Линия может быть:

  • Идеально ровной;
  • Выпуклой;
  • Вогнутой.

Для завершения работы дополнительные черточки квадрата аккуратно стереть, а основные навести ярче. Раскрасить по вкусу.

Сердечко со стрелой

Рукописные признания в любви часто «заверяют нотариально» пронзенным сердцем. Главную фигуру можно нарисовать, пользуясь инструкцией выше.

А затем дорисовать стрелу (обязательно под линейку). В ее расположении просматривается дополнительный оттенок смысла.

  1. Если острие направлено вверх, адресат характеризует свое чувство как возвышающее, окрыляющее, светлое, вдохновляющее.
  2. Направляя стрелу вниз, художник как бы указывает на мучительность, болезненность или безнадежность одолевшего его наваждения.
  3. В случае, когда оперенье нарисовано перед сердцем, а наконечник за ним, автор хочет сказать, что готов отдавать свою любовь.
  4. Если же сердце проколото сзади и острие расположено на переднем плане, имеет место принятие чувства партнера.

Ажурное сердечко

Изобразив обычные контуры, фигурку можно дополнительно украсить завитушками. Конечно, это более женский вариант. Рисуется юными барышнями или их внимательными поклонниками для них.

Очень важно вписать завитки в основные очертания, как бы продолжить их. Чтобы не утяжелять композицию, дополнительные колечки нужно рисовать более тонкими; игра с толщиной линии позволяет при общей простоте создавать элегантные рисунки.

Большое сердце из маленьких

Мозаичная иллюстрация, состоящая из множества мелких силуэтов.

  • Эффектнее всего смотрится, если фрагменты раскрашены в разные оттенки красного цвета.
  • Все они должны располагаться на одинаковом небольшом расстоянии.
  • Чтобы этого добиться, можно деформировать сердечки, удлинять им хвостики, сжимать или растягивать, делать ассиметричными.

Сначала рисуются простым карандашом общие границы всей композиции, затем они заполняются. Лучше всего наметить сначала внешний ряд, а после наполнить серединку. Когда все элементы удачно выложены, можно приступать к раскрашиванию.

Разбитое сердце

Первым этапом придется изобразить все же сердечко целое, симметричное и достаточно пухлое. Далее посередине нужно наметить зигзаг молнии с одним или двумя изломами. По очертаниям этих изломов поделить сердце на две половинки. В итоге одни должны оказаться примерно одинаковыми по объему и хорошо подходящими друг другу.

Можно просто раскрасить красным карандашом, маркером, красками или придать более художественно совершенный вид.

По месту разлома провести полосу более темного цвета, а в верхней части наложить блики или просто высветлить верхушки.

Сердечко с крыльями

Самое сложное в этой задумке – придать крыльям парящий вид.

  • Проще всего изобразить их схематически, несколькими соединенными между собой овалами. Верхний самый большой, затем все меньше и меньше. Само расположение крыльев, их положение и цвет уже явно скажет о том, что это.
  • Чтобы прорисовать крылья более точно, нужно обратиться к птичьей аэродинамике. Понаблюдать за птицами или найти картинки пернатых в полете. Видно, что расправленное крыло имеет сверху ровный или вогнутый контур, а перья сбоку и внизу равномерно расходятся.

Еще один вариант – огромные крылья, значительно превосходящие сердце по размеру. Перья в них изображены в несколько рядов, самые нижние острые и вытянутые. Конструкция может напомнить сказочную или хищную птицу.

Сердечко с лицом

Чаще всего ему нужны только милые глазки и улыбающийся ротик. Нос, щеки, брови, уши или отсутствуют вообще, или намечены лишь схематически.

Глаза могут быть:

  • Большими, широко открытыми, как в японских манга;
  • Обрамленными густыми пушистыми ресницами;
  • Реалистичными;
  • Схематичными (точки, кружочки и пр.);
  • Высокими и узкими, как в мультфильмах.

Наиболее уместны упрощенные и мультипликационные варианты.

Рот также сильно детально не прорисовывается, достаточно линии улыбки. Зубы и язык изображать не следует.

Пылающее сердце

Языки огня помогут выразить горячий пыл автора, всю пламенность его чувства. Для начала изобразить в центре композиции само сердечко. Затем очертить ореол пламени. Решить, каким оно будет. Симметричным или нет? С острой верхушкой, как у костра? Или равномерно по всему контуру?

Опираясь на намеченный контур, прорисовать отдельные язычки пламени. Они должны упираться или немного выступать за условные границы.

При проработке иллюстрации в цвете хорошо использовать несколько оттенков красного и желтого цвета.

Сердце цветок

Нежная и трогательная иллюстрация, рассказывающая о произрастании чувства, о его расцвете. В этом случае сердечко изображается на стебельке, в цветоложе, как раскрытый цветок или бутон.

Несколько таких «ростков» в обрамлении завитков и листьев уже становятся полноценной картиной или открыткой.

  • Нужно внимательно отнестись к пропорции растительной части.
  • Если стебель и листья будут маленькими и тонкими, возникнет ощущение неправдоподобности картины.
  • Если нарисовать сердца мелкими, то картинка вызовет жалость и неловкость вместо умиления.

Чем рисовать

Для быстрой записки подойдут фломастеры и маркеры. Они дают быстрый и яркий результат. Но рука должна быть достаточно уверенной и опытной, чтобы с первого раза получилось именно то, что хотелось.

Если время неограниченно, обычная или масляная пастель дают хороший результат. Акварель – для умеющих ею пользоваться. Это тот случай, когда одно лишнее прикосновение кисточки способно все испортить.

Но не стоит недооценивать и возможности простых карандашей. Особенно, когда они профессиональные (разной твердости и остроты). Играя с тенью и объемом, можно создавать шедевры минимальными средствами.

Фото как нарисовать сердечко

Meter, a red pencil and draw a heart (Architecture and Buildings) meter,tape measure,folding rule,measure,heart,love,luck