Как нарисовать собаку карандашом: урок по созданию эскиза собаки или щенка + рисунки для срисовки с проработкой всех частей тела

Во многих семьях после появления в доме собаки другие игрушки для ребёнка надолго перестают существовать, а потом он возвращается к ним вместе со своим любимым другом.

В отличие от рыбок, птичек, которые тоже очень красивые и интересные, пушистое животное находится всегда рядом, свободно бегает по двору, дому. Собака быстро привыкает к своим хозяевам, обучается, радует и защищает.

Когда взрослые заняты, это существо, обожающее свою семью, становится для ребёнка и другом, и игрушкой, и собеседником. Они взаимно учатся общаться. Для большинства детей собака – полноценный друг-человек.

Отличающийся лишь тем, что за ним нужно немножко поухаживать: покормить, убрать, поправить его постельку, причесать. Это работа – в удовольствие.

Редко возникают сложности, но если они есть, дитю нужно показать, как это делать, ненавязчиво подчеркнуть, что любимый питомец отблагодарит своей лаской, такой же заботой, радостью, весёлым характером и живостью задорного игруна, меняющего любое настроение на очень хорошее.

Общение с живыми существами воспитывает у ребёнка любовь ко всему живому, ответственность. Очень важно учить ребёнка добросовестно заботиться о них, понимать, что их жизнь находится в руках людей. Эти руки должны быть добрыми, дающими и продляющими жизнь.

Портрет любимого питомца и помощь взрослых при его создании

В настоящее время дети используют разные технические средства, чтобы запечатлеть яркие, необычные, а, иногда, очень смешные моменты со своими питомцами – неиссякаемым источником удовольствия в доме.

Невзирая на большое количество необходимых памятных фото и видео, дети всегда стараются нарисовать то и тех, кого они очень любят. Одна из первых – собака. Портрет любимого существа – высшая степень признания, восхищения.

Важна помощь взрослых: Нужно подсказать ребёнку, какие материалы использовать. Из того, чем можно нарисовать и на чём, дитё сделает выбор.

Это позволит с удовольствием реализовать замечательный творческий замысел, в котором тоже значима помощь взрослых в небольших инструкциях по технике рисования, добавлении отдельных штрихов для создания максимально естественного, похожего на оригинал изображения.

Создание образа четвероного друга: простые материалы и техники

Дети любят рисовать всем: простыми и цветными карандашами, шариковыми ручками, даже сложными материалами, которыми пользуются художники-профессионалы.

В этом нет ничего плохого, нужно лишь объяснять детям особенности карандашей, мелков, угольков, разных видов красок, учить выбирать и использовать их правильно, уместно, в меру экономно, аккуратно.

  • Первоначально им хочется брать цветные карандаши, фломастеры, с помощью которых получались яркие раскраски.
  • Но сразу нарисовать портрет такими материалами сложно. Нужно создать контуры своей собачки простым карандашом.
  • Изображение хорошо корректируется ластиком. Это позволит создать наиболее приближённое к оригиналу любое изображение или мордочку мультяшной собачки.

Более взрослые и опытные для создания образа любимого четвероногого друга могут использовать рисовальный уголь, пастельные мелки, сангину, цветные карандаши.

Рисование собак углём

Несмотря на свою простоту, рисовальный уголь давно применяют художники. Картины создают на разных поверхностях.

  • Наиболее распространённые – бумага, картон, холст, стена. Закрепляются специальным фиксатором или лаком.
  • Насыщенными чёрными угольками, разнообразно заточенными, получаются линии разной толщины, которые можно корректировать.
  • Возможно лёгкое растушёвывание боковыми сторонами, тряпочкой, отдельным приспособлением, растирание пальцами.

Это удобный и быстрый способ рисования таких пород собак как чёрный пудель, ризеншнауцер, ньюфаундленд, спаниель, шпиц, португальская водяная, пули и других.

Контуры и растушёвка изображения собаки сангиной

Сангина — мелки или бруски красно-коричневого цвета. Название материала происходит от латинского «sanguis» — кровь. Является смесью каолина (белой глины), окислов железа.

  • Современные производители добавляют воск, связующие компоненты. Сангину хорошо использовать для отражения объектов похожего цвета.
  • Материал недолговечный: вскоре может осыпаться, поэтому закрепляют лаком, помещают под стекло. Наносить контуры и растушёвку просто.
  • Сангиной лучше создавать портреты своих любимцев породы такса, акита ину, английский кокер спаниель, московская сторожевая, лакенуа, мастиф, других, похожего цвета.

Рисунок четвероного друга пастелью

По технике выполнения рисунка на мел и сангину похожа сухая, масляная и восковая пастель. В основе сухой – мел и пигменты, первоначально измельчённые, затем спрессованные.

В масляную добавляют льняное масло, в восковую – воск. Красиво смотрятся рисунки, выполненные светлой пастелью на цветном фоне. Замечательная основа – шершавая бумага.

Рисунки пастелью лёгкие, воздушные, отлично подойдут для создания образов светлых собачек: хаски, болонок, пуделей, кувасов, терьеров и т.д.

Более насыщенные и сложные материалы для портрета

Достаточно сложно передать не только форму, но и цвет собаки, изобразив её максимально приближённо к оригиналу. Это под силу сделать более взрослым детям, имеющим некоторый художественный опыт.

Уверенная рука может использовать цветные карандаши, фломастеры, перо, кисти и краски. Рисунки получаются чёткими, насыщенными. Создав лёгкие красивые контуры карандашом, можно использовать акварельные, гуашевые, масляные, акриловые, темперные краски.

  • Дети чаще всего рисуют акварелью или гуашью. Они разводятся водой, удобны, доступны, безопасны.
  • Рисунки акварелью получаются очень нежными. Тонкой акварелью легко затушёвывать в разной насыщенности, добавляя воду.
  • Воздушные полупрозрачные мягкие рисунки естественно отражают действительность, кажутся наполненными светом, воздухом.

Непрозрачная «кроющая» гуашь даёт более насыщенные изображения. Рисовать можно на ткани, дереве, бумаге, картоне, стекле, пластмассе.

Гораздо большей устойчивостью и долговечностью пользуются акриловые, масляные, темперные краски, используемые теми, кто уже достиг определённого профессионализма в рисовании.

Мордочка мультяшной собачки

Даже для взрослых может стать проблематичным вопрос: как нарисовать собаку? Эскиз выполняется быстро и просто. Дети очень любят рисовать такую мордочку карандашами, фломастерами, мелом на улице.

Получается интересное, смешное изображение. Его этапы:

  1. Начинают с носика: небольшой горизонтальный овал затушёвывают, оставляя блик;
  2. Над носиком рисуют дугу – верхний контур носа, недалеко от которого будут расположены глаза;
  3. Под овалом носика в форме улыбки — две соединённые дуги, края которых слегка поднимаются вверх в форме улыбки. На этих краях — по две маленькие чёрточки: складочки возле губ;
  4. От верхней линии носа с обеих сторон двумя более глубокими дугами изображают щёчки собаки:
  5. Под верхними губами аккуратно добавляют нижнюю, с которой свисает язык весёлого пёсика;
  6. Подводят подбородок, соединяющий две щеки;
  7. Над обеими щёчками, поближе к верхней линии носа – овальные глаза со зрачками и бликами на них;
  8. Над глазами в форме бровей – две овальные линии, чуть выше – верхняя часть головы с шёрсткой;
  9. От краёв нужно провести плавную линию, округлить её, подняв вверх, создав свисающие ушки, от которых провести две чёрточки в ту сторону, где должно быть очертание головы;
  10. От ушей к щёчкам провести дуги – край головы. Добавить чёрточки возле ушей у их основания.
  11. Возле носика можно поставить точки – усы, раскрасить язык и мордочку.

Это один вид мультяшной собачки. Можно упростить изображение:

  • Нарисовать горизонтальный овал, в верхней части которого будут помещаться затушёванный носик с бликом, от него вниз – линия, раздваивающаяся в нижней части овала на две губы собачки. По обеим сторонам этой линии – по три точки усов. Получилась мордочка собаки;
  • За мордочкой выглядывает остальная часть головы с ушами. Для этого округлую линию ведут от одной части овала к другой. Внутри дуги симметрично носу располагают глаза с затушёванными зрачками и бликом;
  • С обеих сторон от верхней дуги рисуют длинные свисающие уши.

Реалистичный рисунок

Создание реалистичного рисунка лучше начинать простым карандашом.

Лёгкими контурами начертить пропорциональные части головы: Один большой круг разделить овальной поперечной линией (похожей на линии на детском мячике) на большую и меньшую часть.

К этой внутренней горизонтальной линии провести от верхнего края головы изогнутую так, чтобы эта линия была центральной, относительно которой разместятся глаза, уши.

  • В нижней части головы под горизонтальной линией, выступая за нижний край, пропорционально располагается круг, в пределах которого будет находиться нос, щёки, усы.
  • От верхней части головы — большого круга, рисуют уши. К примеру, для лабрадора – треугольные.
  • Над горизонтальной линией пропорционально размещают глаза, вырисовывая складочки, зрачки, брови. В меньшем круге – нос с ноздринками, опускают вниз линию губ, раздваивающуюся внизу. Совершенствуют форму ушей и мордочки, добавляют штрихи шёрстки.
  • Тело собаки можно передать красиво и естественно, если схематично, лёгкими штрихами первоначально нанести основные формы в правильной пропорции. Поможет это сделать фотография любимого питомца, поскольку позировать долго он не сможет.

«Срисовывать» своего любимца с фотографии гораздо проще, чем по памяти. На стенах дома можно разместить красивые фотографии четырёхлапого члена семьи, но художественная работа будет смотреться гораздо интереснее, передавая дополнительные черты и настроения.

Фото как нарисовать собаку карандашом