Как нарисовать звезду: 10 лучших способов, как с помощью линейки и карандаша нарисовать пятиконечную звезду на тетрадном листе

Звёзды издревле ассоциировались у людей с вечностью, рассматривались как астральный знак, способный повлиять на человеческую судьбу. И, пожалуй, одна из причин привлекательности звезды как фигуры заключается в её потрясающей простоте.

Даже начинающий художник может нарисовать её. Главное — чётко следовать некоторым несложным правилам и инструкциям.

Как нарисовать классическую пятиконечную звезду

Здесь существует несколько разных способов — от самых элементарных, «детских» до математически выверенных.

Одним росчерком карандаша

Звёздочку вполне можно нарисовать, не отрывая карандаш от бумаги.

  • Её основой в данном случае будет буква «Λ». Причём начинать её рисовать надо с нижней левой стороны.
  • Далее нужно провести от правой нижней точки этой буквы прямую линию под углом влево. Она должна пересечь первую линию примерно на 1/3 её пути вверх.
  • Затем следует из новой конечной точки провести прямую горизонтальную линию.
  • И наконец нужно начертить ещё одну линию — она должна пересечь буковку «Λ» примерно на 1/3 пути вниз и вернуться к исходной точке.
  • Всё, фигура готова!

Способ с применением линейки

Этот способ тоже достаточно прост.

  • Прежде всего карандашом надо прочертить, используя линейку, ровную вертикальную линию.
  • Дальше от её верхней точки под одинаковым углом нужно прочертить ещё две линии (одну по направлению вниз и влево, вторую — по направлению вниз и вправо).
  • После этого нужно нарисовать ещё две горизонтальные линии, которые должны как бы разрезать центральную вертикаль на три равных части.
  • Теперь надо чёрным фломастером или гелиевой ручкой обвести угол, располагающийся над верхней горизонтальной линией.
  • Слева на этой же горизонтальной линии необходимо (опять же фломастером или ручкой) провести черту. Её длина обязана быть равна сторонам верхнего угла. А от её краешка вниз и вправо должна идти ещё одна черта — непосредственно до места, где пересекаются две линии.
  • Подобным же образом создаётся угол с правой стороны. И здесь важно добиться того, чтобы чёрточки этого угла оказались такого же размера, как и все остальные (это можно проверить той же линейкой).

По такому же принципу надо нарисовать четвёртый и пятый угол.

Способ с применением циркуля

Для начала нужно прочертить две пересекающиеся под прямым углом линии — горизонтальную и вертикальную (говоря иначе, задать ось координат). Длина их должна быть одинаковой.

В свою очередь точка их пересечения должна стать центром базовой окружности. Пусть эта точка называется А. Слева же, там, где горизонтальная линия пересекается с кругом, пусть будет точка B.

  1. На следующем шаге именно в точку B надо поставить остриё циркуля. Карандаш при этом нужно настроить так, чтобы он располагался чуть дальше середины отрезка BA.
  2. Далее нужно наметить небольшие дуги снизу и сверху.
  3. Затем нужно перевернуть циркуль (так, чтобы острый конец стал находиться в точке А) и таким же образом наметить дуги снизу и сверху. Эти манипуляции должны позволить найти две значимых точки — C и D.
  4. Между ними надо провести отрезок — он должен быть параллелен центральной вертикальной линии и пересекать отрезок AB примерно посередине.
  5. Пусть эта точка пересечения называется E. В неё надо поставить иглу циркуля, а карандашом надо провести небольшую дугу в месте, где верхний край центральной вертикальной линии пересекается с кругом (пусть это место будет обозначаться буквой F). Именно здесь будет находиться первая из пяти ключевых точек звезды. Кроме того, надо сделать циркулем отметку на правом сегменте главной горизонтальной линии (пусть эта отметка обозначается буквой H).
  6. Далее иглу циркуля надо установить в точку F. При этом раствор циркуля должен быть равен отрезку FH.
  7. Потом из той же точки F необходимо (не меняя расстояния от грифеля до иглы) поставить две отметки на базовой окружности (как справа, так и слева).
  8. Далее иглу надо воткнуть в полученную отметку слева и создать ещё одну такую же отметку — на сей раз в левом нижнем сегменте круга.
  9. В правом полукружье надо осуществить то же самое.

В результате возникнет пять точек-отметок, которые после соединения их друг с другом (по принципу, описанному, скажем, в самом первом способе) образуют пентаграмму.

Способ с применением транспортира

  • Первое, что нужно сделать — это положить классический транспортир на бумажный лист и обвести его округлую часть полностью — от 0° до 180°. Далее надо перевернуть транспортир и обвести его вновь (то есть дорисовать круг).
  • Затем транспортир прикладывается к правой половинке окружности. Задача здесь — сделать отметку вначале под цифрой 0, а затем под цифрами 72 и 144.
  • Далее транспортир следует разместить так, чтобы над последней отметкой было деление 0°. После этого нужно обозначить новую точку под углом 72°.
  • На следующем шаге эту процедуру надо повторить.
  • Всего должно возникнуть пять отметок — по количеству лучей пентаграммы.
  • Далее прямыми линиями необходимо самую первую точку соединить с третей и с четвёртой.
  • Вторую точку также надо соединить с четвёртой, а затем с пятой точкой.
  • Наконец пятая точка должна быть соединена с третьей.
  • Если линии внутри фигуры кажутся лишними, их можно стереть обыкновенным ластиком.

Как нарисовать семиконечную звезду

Семиконечная звезда (её также именуют эльфийской звездой и септаграммой) — тоже весьма популярный в мировой культуре знак.

Так, допустим, древние греки считали, что септаграмма связана с Венерой (богиней любви) и Афиной (богиней мудрости). И в астрологии такая звезда тоже используется — считается, что каждый из семи её лучей символизирует день недели.

  • Как же можно её нарисовать? Самое очевидное решение — с помощью транспортира.
  • В этом случае процесс мало чем будет отличаться от рисования этим же способом пятиконечной звезды (о нём было рассказано выше).
  • Только вместо 72° здесь шаг будет равен 51°.

Кроме того, семиконечную звезду можно нарисовать и просто от руки. Причём существует несколько таких способов.

Некоторые из них дают возможность обойтись одним росчерком пера, а для некоторых нужно как минимум два таких росчерка.

Как рисовать гексаграммы и октаграммы

На самом деле эти фигуры изобразить на бумаге даже проще. Ведь, допустим, гексаграмма (шестиконечная звезда) представляет собой, по сути, два равносторонних треугольника, а октаграмма — два квадрата. При этом второй квадрат накладывается на первый как бы под углом.

Возможен и более продвинутый вариант. В таком случае основой восьмиконечной звезды также будут два квадрата. Но при этом надо дополнительно каждую сторону каждого квадрата продлить в оба направления — до новых точек пересечения.

Фото как нарисовать звезду