Картины из бисера: 115 фото интересных работ. Подробное описание, как вышивать настоящие картины по схемам из бисера

Творческие люди знакомы с таким видом работ, как картины из бисера. Многим кажется, что они вышиты с помощью бусин, нити и иглы. Но это один из способов создания уникальной композиции. В направлении есть также метод приклеивания бисера на поверхность.

За счет того, что бисерные картины выглядят объемно, опытные мастера рекомендуют создавать их в большом размере. Тогда каждая бусинка будет выигрышно смотреться на свету, переливаясь и создавая эффект движения.

Особенности и преимущества бисерных картин

Иллюстрации из цветных бусин помогают раскрывать художественный вкус, развивают моторику и усидчивость, учиться просчитывать наперед. Кропотливая работа благоприятно влияет на нервную систему и для многих служит своего рода медитацией.

Это хороший способ создать действительно уникальную композицию, которая украсит интерьер или станет отличным подарком для дорогих людей.

В зависимости от сложности рисунка, к процессу можно подключить детей. Для них это станет интересным, развивающим занятием с творческим проявлением, которое:

  • Развивает фантазию, мыслительный процесс.
  • Улучшает настроение.
  • Способствует выработке терпения.
  • Раскрывает потенциал.
  • Развивает мелкую моторику рук.

Для детей, и начинающих творцов, можно начать с техники приклеивания бусин на картон или натянутую ткань. Этот метод безопасен, так как не используются острые предметы — иглы, ножницы.

К преимуществам бисерных картин на клею относятся:

  • Простая и понятная технология.
  • Возможность создавать картинки без схем.
  • Подходят для детей разного возраста — чем старше ребенок, тем меньше по размеру можно использовать бусины.
  • Бюджетные и доступные материалы для творчества.
  • Развитие навыка смешивания цветов.
  • Умение концентрироваться и выполнять работу аккуратно.

Картины, выполненные своими руками всегда будут цениться больше, поскольку в них вкладывается еще и энергетика.

Базовые способы рукоделия

Довольно часто для рабочей поверхности используется стекло. Под него кладут готовую схему и, по контуру просвечивающегося рисунка, наклеивают бусины. Такие изделия получаются объемными и реалистичными. Метод «копирования» рисунка через стекло использовали еще в древности.

Необычно бисер смотрится на деревянных изделиях — рамке для фото, статуэтке, шкатулке. Разноцветные бусины разных размеров станут ярким декором и добавят уникальности предмету. К такому способу можно подключить помощь ребенка.

  • Достаточно сложным и кропотливым считается метод мозаики. На проклеенную поверхность насыпается бисер, и мастер создает собственный узор.
  • Для этого потребуется больше времени и сил. Заранее нужно продумать цветовые сочетания, сам рисунок, сделать эскизы.
  • Метод инкрустации часто используют для создания картин на тарелках — как для абстракций, так и для пейзажей.

Дети могут попробовать свои силы в аппликациях. На плоской заготовке заранее сделать фон из бисера и украсить его бумажными объемными цветами. В качестве декора подойдут бусы или цветные камушки.

Другой вариант детской поделки — на бархатной бумаге клеем нанести узоры, а потом насыпать на них мелкий бисер.

Какие материалы понадобятся?

Бисерные картины на клею — бюджетное хобби. Для композиции понадобятся:

  • Бисер и бусины. Для новичков можно использовать бусинки от старых или ненужных украшений. Бисер для первых работ подойдет от бюджетных производителей.
  • Клей ПВА. Он подойдет для детских поделок, картин на картоне или ткани. Для более сложных вариантов (стекло, дерево, керамика) нужен клей покрепче, например, «момент» или клеевой пистолет.
  • Поверхность — картон (цветной или нейтральный), ткань, стекло, дерево, керамика.
  • Иголка и нити. Нужны для вышитых картин или прошивки некоторых элементов декора.

Последовательность творческой работы

Выбор рисунка или схемы. Можно использовать как готовое изображение, так и создать свое. Выбирайте картинку по опыту, уровню сложности, количеству мелких деталей и цветовой гамме.

Подготовка рамки. Если хотите сделать рисунок на стеклянной поверхности, то выбирайте готовую раму со стеклом — просто положите лист со схемой под него для «копирования». Если будете делать картинку на картоне — выберите цветной картон под основной цвет изображения.

  • Обводка контуров. Достаточно кропотливая работа. Положите рисунок под стекло и обведите его с помощью маркера, краски, проволоки или пряжи.
  • Так вы обозначите контуры, которые в дальнейшем нужно заполнить цветным бисером.
  • В некоторых рисунках контур — обязательный стилистический элемент, например, для мультяшных героев.
  • По этой причине не заходите бисером на само очертание. Если нужно скрыть обводку — наносите ее слабо или малозаметным цветом.

Приклеивание бисера. Это самый интересный и ответственный процесс. На один из участков контура нанесите клей, распределите ровно, не заходите за границы.

Приклеивайте бусины — поштучно или насыпью, в зависимости от техники и рисунка. Следите, чтобы не было пробелов между бисером. Делайте работу поэтапно.

Заполненные участки положите под пресс, до полного высыхания. Готовую бисерную картину можно оформить в рамку и поставить на самое видное место.

Какие могут быть ошибки?

Многие считают, что можно обойтись без эскиза. Но в результате окажется, что не хватает бисера, нарушаются пропорции на рисунке, не сочетаются цвета. Переделать картину на клею достаточно сложно.

Бисер прочно соединяется с поверхностью, особенно если использовался профессиональный клей. В итоге придется либо выковыривать отдельные бусины и дополнительно очищать поверхность, либо вовсе убирать картину, так как она не будет нравиться.

Общие рекомендации к работе

Выберите место с хорошим освещением. При такой ювелирной работе идет сильная нагрузка на зрение, поэтому позаботьтесь о достаточном попадании света.

Делайте перерывы в работе, чтобы глаза и руки отдыхали.

  • Применяйте несколько оттенков одного цвета. Это даст более объемное изображение, особенно на больших полотнах.
  • Украшайте композицию крупными бусинами. Акценты привлекают внимание и задерживают взгляд.
  • Поверхность должна быть идеально ровной. Используйте твердую подкладку, чтобы бисер лучше приклеивался и равномерно лежал на рисунке.
  • Насыпьте бусины на светлую ткань или миску. На белой поверхности их лучше видно.
  • Начинайте с простых рисунков, небольших размеров. Так вы набьете руку, сможете лучше ориентироваться в технике, пропорциях, подборе цвета.

Как нарисовать букет лилий?

В качестве схемы возьмите распечатанный контур. Из материалов понадобится: рамка для фотографии, бисер черного, зеленого и красного цвета, ножницы, клей ПВА, черная пряжа, зубочистка.

  1. Из рамки нужно вынуть стекло. Отметьте на основе картины контуры обрамления.
  2. Черно-белый контур букета лилий положить по стекло. Очертание цветка обведите клеем и на него положите нить пряжи. Чтобы аккуратно поправить ее, используйте зубочистку. Продолжите работу по всему рисунку букета. Дождитесь полного высыхания.
  3. Листья необходимо заполнить зеленым бисером. Используйте метод мозаики — засыпьте проклеенный участок цветными бусинами. Узкие детали поправьте с помощью зубочистки.
  4. Таким же методом заполнить бутоны — красным бисером. Оставить до полного высыхания.
  5. Черным крупным бисером обклейте «тычинки» лилий. Оставьте до полного высыхания.
  6. Поставьте картину вертикально на какое-то время. Это нужно для того, чтобы плохо приклеенные бусины отпали и их можно приклеить снова.
  7. Готовую бисерную картину установите в рамку и поставьте на место, где ее будет видно лучше всего.

Создание картин из бисера с помощью проклеивания — простой и доступный способ раскрытия творческих идей. Методика подходит как взрослым, так и детям. Бисерные картины требуют внимательности, аккуратности и усидчивости, поэтому так высоко ценятся.

Фото картины из бисера