Квиллинг для начинающих: учимся делать из скрученных лент бумаги в домашних условиях базовые элементы квиллинга в виде цветов

Создание объёмных поделок из узких полос бумаги (модули или роллы) называется квиллингом. Образовался в XV веке в Европе. По одной из версий, монахи из страниц книг, оформленных позолотой, нарезали полоски, сворачивали в необычную форму.

Из полученных заготовок создавали украшения для соборов. На территории России квиллинг появился совсем недавно.

Виды квиллинговых поделок

Из модулей изготавливаются не только простые игрушки, но и сложные поделки.

В технике квиллинг можно создать следующие поделки:

  1. Оригинальные надписи, рисунки на поздравительные открытки.
  2. Декоративные детали для скрапбукинга.
  3. Уникальные украшения.
  4. Необычные сувениры и настенные панно.

Ещё можно изготовить мелкие предметы декорирования, например, подставки для салфеток, фоторамки и т.д. Квиллингом занимаются не только дети, но и взрослые.

Инструменты для квиллинга

Технике квиллинг можно быстро научиться. Прибор с раздвоенным концом — основной инструмент.

Он нужен для закручивания полосок из бумаги. Его можно заменить шилом, большой иголкой, стержнем. Скручивание бумажной полоски осуществляется по часовой стрелке.

Ещё для создания композиции потребуется пинцет, ножницы, клей, карандаш. Клей должен быть густым, а также быстро высыхать. Для этой цели отлично подойдёт ПВА. Некоторые мастерицы применяют клей Момент. Для соблюдения размера используется особая линейка.

Материалы

Для создания разных картин используется бумага. В специализированных магазинах встречаются наборчики для квиллинга. Опытные мастерицы предпочитают бумажные полоски делать сами.

Еще они рекомендуют приобретать материал высокой плотности. Упругость полосы определяется плотностью бумаги.

Выбор бумаги

Основа — полосы из бумаги. Для их нарезания задействуется двухсторонняя разноцветная бумага. Ширина полос составляет 4–7 мм. Для создания некоторых поделок используют полосы ширина, которых составляет 1–20 мм.

При вырезании полосок следует обратить внимание на:

  1. Цвет.
  2. Ширину.
  3. Плотность.
  4. Длину.

Бумажный модуль приклеивается на плотное основание. В качестве основания может использоваться плотный картон, коробка, шкатулка, банка.

Основные элементы

Опытные мастерицы перед созданием поделки рекомендуют подробнее ознакомиться с деталями квиллинга. Основными сегментами являются роллы и скроллы.

Роллом называется спиралевидная деталь, относящаяся к закрытой разновидности. Она сворачивается особым образом.

Скроллы — сегменты, являющиеся завиточками с незакрепленным кончиком. Для создания квиллинговых композиции используют основную деталь — ролл.

На его основе скручиваются следующие заготовки:

  1. Тугая спираль. Кончик полосы вставляется в специальный прибор, закручивается вокруг стержня. Другой конец фиксируют с помощью клеевого состава.
  2. Свободная спираль. Полосочка закручивается вокруг иголки, снимается, помещается в отверстие на линеечке требуемого диаметра. Второй конец полосы фиксируется клеем после принятия деталью нужной формы.
  3. Глаз. Изготавливается и выравнивается свободная спираль. Полученная деталь берется за концы и слегка сжимается. Конец полоски приклеивается.
  4. Ромб. Изготавливается заготовка глаз, поворачивается под прямым углом. Слегка сжимаются круглые стороны, придается форма ромба.
  5. Квадрат. Скручивается в форме ромба с равными и перпендикулярными сторонами.
  6. Капля. Изготавливается свободная спираль. Затем необходимо сместить центр заготовки в сторону с помощью стержня. Элемент достаётся, сжимается пустая сторона, формируется хвостик капли. Свободный кончик склеивается.

Ещё к базовым формам относится стрела, лист, треугольник, тюльпан, полукруг.

Скроллы отличаются от роллов наличием свободного кончика. Размер и расположения завитков — основные отличия. К скроллам относятся:

  1. S и V — скролл.
  2. Сердце.
  3. Завиток.
  4. Веточка.

Скроллы применяются для декорирования в композиции. Они придают изделию лёгкость и законченный вид.

Виды техники квиллинг

Существуют следующие виды техники квиллинг:

  1. Контурное. Бумажные заготовки фиксируются на нарисованный контур.
  2. Объёмное. Для изготовления изделий применяется гофрокартон или гофрированная бумага. Заготовки получаются трехмерными. Эта разновидность подходит для создания подставок для салфеток, различных вазочек, игрушек и т.д.
  3. Петельчатое. С его помощью можно создавать изящные и хрупкие поделки. Используется опытными мастерицами.

Ещё есть разновидность бихайв или пчелиный улей. Используется для заполнения маленьких и больших пространств. Скручиваются не целые полоски, а небольшие отрезки.

Схема создания квиллинговых поделок

Перед началом ознакомиться с пошаговой инструкцией. Опытные мастерицы рекомендуют начинать осваивать квиллинг с простых схем.

К ним относятся следующие:

  1. Бабочка. Склеиваются две полосы одного цвета. Скручиваются в свободный ролл. Аналогично создаётся вторая заготовка. Из бумаги другой расцветки вырезается полоска. Сворачивается в свободную спираль. Придается форма капли. Свободный кончик загибается в сторону. Действия повторяются с бумагой третьего цвета. Усики изготавливаются в последнюю очередь. Для этого полоса сгибается пополам, кончики закручиваются. На плотной основе рисуется бабочка. С помощью клея осуществляется сборка всех заготовок.
  2. Цветы. Создаётся один свободный ролл. Закручиваются четыре спирали и немного распускаются. Количество лепесточков зависит от желания мастера. На подготовленную основу приклеиваются полученные элементы. При создании композиции из цветов применяется бумага разных расцветок. Для изготовления листиков используется базовая форма глаза. Композиция дополняется листочками, стебельками.
  3. Радуга. Отлично подойдёт в качестве поделки в детский сад или школу. Для создания заготовок потребуется нарезать 5 фиолетовых полосок, 7 голубых, 9 зелёных, 12 жёлтых, 17 оранжевых, 20 красных. Каждая полоска скручивается в ролл одинакового диаметра. На подготовленную основу выкладываются заготовки. Затем на каждую деталь наносится клей и крепится к основе.

В технике квиллинг могут создаваться различные снежинки, панно и украшения.

Фото квиллинга для начинающих