Лилия из бумаги — оригами-цветок своими руками! Фото-подборка с простыми и сложными вариантами работ, схемы и шаблоны

Волшебство превращения листа бумаги в забавную фигурку с проработанными реалистичными формами – настоящее произведение искусства, которое никого не оставит равнодушным.

А ведь это захватывающее сложное действо готово покориться каждому. Фигурки, созданные в технике оригами, не оставят равнодушным ни маленького ребёнка ни взрослого.

Магия оригами в быстроте создания фигурки. Ведь уже через пару минут перед вами готовая причудливая зверушка или прекрасный бутон цветка, с которыми можно играть или разукрасить, или можно использовать как декор для дома.

Фигурки-оригами: Религия и богатство

Оригами — искусство создания фигурок из листа бумаги родом из Японии, которое насчитывает многовековую историю. Изначально доступное только монахам, а затем и дворянству из-за высокой стоимости производимой исключительно в Китае бумаги.

Неожиданно коробочки из бумаги «санбо» для подношений пожертвований в храм и воздушные фигурки-оригами – украшения для стен храмов в японских монастырях превратились в настоящее искусство, которым увлеклись и представители знати.

У истории с монахами есть простое объяснение. Всё дело в созвучии двух японских иероглифов «гами», которые звучат одинаково, но различаются при письме и переводятся как бумага и бог. А часть «ори» в слове оригами обозначает «складывание».

А сам термин официально появился в 1880 году. При дворце императора оригами возвели в ранг церемониального искусства общения для представителей дворянства, а причудливые фигурки служили символами для передачи сообщений порой лучше тысячи слов.

Оригами – путь в Европу

Весь мир с оригами в середине 50-х годов прошлого века познакомил Акира Ёсидзава – автор универсальной «Азбуки оригами», которая показывает весь процесс создания фигурок-оригами, используя условные обозначения.

Всемирно известный японский мастер придумал более 50 тысяч абсолютно новых схем и стал автором около 20 книг с детальными схемами для создания оригами.

Интересно, что, согласно правилам техники оригами, фигурки необходимо складывать непременно из одного листа, не используя ножницы или другие подручные средства.

После распространения книг Акира во второй половине прошлого века Европе появились первые клубы любителей оригами не только для взрослых, но и для детей, а также специальные курсы.

  • Вступить в клуб почитателей оригами очень просто – есть много разных техник от самых простых для начинающих до захватывающе сложных схем, которые способны занять вас надолго.
  • Ведь оригами способствует развитию мелкой моторики у детей, творческого и логического мышления, внимания и аккуратности. И не в последнюю очередь – терпения, поэтому является одним из лучших видов антистресс-терапии.

Весной хочется окружить себя прекрасными цветами, но некоторые из нежных растений обладают очень сильным ароматом. Отличным решением будет сделать точную копию любимого цветка из простого листа бумаги и украсить свой дом.

Инструкции для новичков – лилия в технике оригами

Подобрали 3 пошаговых схемы, которые подойдут не только мастерам оригами, но и новичкам.

Немного практики и вы будете с легкостью создавать прекрасные бутоны из подручных материалов.

  1. Потребуется квадратный лист бумаги размером не менее 15х15 сантиметров.
  2. Для данной схемы лучше выбрать одностороннюю цветную бумагу, белую с одной стороны.
  3. Согните лист бумаги по диагонали, чтобы получились две линии сгиба для каждого из противоположных углов квадрата.
  4. Получившиеся уголки, стороны которых обозначены получившимися линиями сгиба, с противоположных сторон сложите внутрь к центру так, чтобы получился ромб.
  5. Последовательно каждый из краев ромба отогните кнаружи.
  6. Две стороны обоих ромбов приведите к середине, после чего отогните назад, чтобы сформировать новые сгибы.
  7. Нижнюю часть ромба отведите вверх и согните по старой линии сгиба. И так последовательно с каждой из оставшихся трех сторон бутона лилии. Далее разогните все получившиеся ромбики.
  8. Пригните к центру верхнюю часть листка с обеих сторон.

Разверните получившуюся заготовку лилии и отогните в стороны лепестки, слегка подкручивая. И точная бумажная копия лилии готова без клея и других подручных материалов.

Элегантная лилия

  1. Понадобиться два равносторонних треугольных бумажных листа, чтобы собрать три лепестка лилии. Можно взять бумагу обычного белого цвета. И маленький листик бумаги зелёного цвета для формирования тычинок.
  2. В каждом треугольнике создайте три линии сгиба от последовательно от каждой верхушки к середине противоположной стороны.
  3. Разместите лист точкой пересечения всех линий сгиба в центре кверху и аккуратно вдавите боковые стороны внутрь, чтобы свести в одну точку.
  4. Последовательно каждую из получившихся сторон отогните вверх и расправьте, чтобы получился ромб. Итого получится три лепестка ромбовидной формы.
  5. Разместите фигуру открытой стороной на себя и согните две верхние стороны к центральной оси, чтобы образовался бутон.
  6. Получившиеся лепестки необходимо аккуратно развести в стороны, чтобы половинка лилии раскрылась.
  7. Повторяем все шаги для второго треугольника и соединяем трилистники между собой с помощью нескольких капель клея.
  8. В центре с помощью клея закрепляем несколько тонких тычинок, вырезанных из бумаги зеленого цвета. Утонченная лилия готова.

 

Водяная кувшинка за пару минут

Подойдет для совместного творчества даже с маленьким ребёнком.

  1. Понадобится два круга обычной бумаги белого цвета разного размера, один должен быть меньшего диаметра для верхнего яруса кувшинки.
  2. Сделайте на обоих листах одинаковые надрезы по краю листа, чтобы сформировать лепестки кувшинки.
  3. Сверните получившиеся участки в виде конуса, скрепляя клеем по всей длине.
  4. Лепестки бумажного круга большего диаметра – это основание кувшинки. Второй, меньший, разместите сверху и закрепите каплей клея.
  5. В центре кувшинки нарисуйте сердцевину желтого цвета или приклейте кружок цветной бумаги желтого цвета.
  6. Готовую водяную лилию разместите на зеленом листе в форме настоящего кувшинчатого листа. Достаточно всего несколько минут, чтобы сделать такой нежный цветок водяной лилии.

Для первых поделок выбирайте простые и хорошо узнаваемые схемы лилий.

Начните с несложных схем на 5–10 шагов и на первых порах пользуйтесь заготовками, на которых пунктиром обозначены линии сгиба – так вам проще будет запомнить основные техники складывания оригами из бумаги.

Фото лилии из бумаги