Макраме для начинающих от А до Я! Советы, как научиться плести панно, животных, браслеты, сов, кашпо и другие фигуры (105 фото)

В древности плетенными узелками, которые нужно было носить на теле и вешать у изголовья, люди пытались защитить себя от злых духов.

Популярно это было у славянских народов, но и сейчас это является модным и занятным хобби.

Используемые материалы и инструменты

Технология плетения макраме берет свое начало с далеких веков и началась с применения разных оберегов, для которых использовали нити из капрона, из шелка и различные шнурки.

Также необходимо было обзавестись оригинальной подушкой, к которой прикреплена специальная обивка для того, чтобы было куда крепить нити.

Для начинающих лучшим выбором будет использование простых материалов, по типу толстого шпагата, используя который, в дальнейшем можно будет создавать рисунки повышенной сложности.

Изделия из этого материала отличаются лучшей четкостью и тем что, существующие недостатки на нем слабо видны, а это значит что их можно будет исправить.

Руководство для начинающих

На сегодняшний день известно примерно сто разных вариантов плетения, на их излучение идёт несколько лет. А для начала достаточно выучить не более пятнадцати. Крепежный узел очень важен в макраме и без него научится плести не получится.

Рассмотрим основные виды узлов:

  • Правосторонний плоский и левосторонний. В результате крепление двух нитей на выбранную основу, получается четыре конца. Затем при помощи боковых нитей, начинается плетение, а две центральные выполняют роль основания.
  • Плоский левосторонний. Ориентиром для данного узла является первая схема, с разницей в том, что начинать нужно с левой стороны. В конце под основой нужно пропустить четвертую нить.
  • Квадратный. Главный в плетении, его выполнение начинается с правостороннего плоского узла, заканчивается тем же слева. Именно поэтому он называется квадратный.

После освоения этих методик, можно смело начинать крутить цепочки, которые так часто используются для крепления кашпо на специальных кольцах.

Как разбираться в схемах

Плетение несложных, и одновременно симпатичных узоров, не требует большого количества ниток, но из которых возможно сделать панно, подвеска для цветов или браслет.

  • Вначале делаем разделение на главную нить, то есть рабочую, и вторичную или узелковым. Первая нить ложится на вторую, затем делается вращение против часовой стрелки.
  • В образованную петлю затягивается хвост первой нити. Подобным образом создаётся ещё один узел. Потом его нужно подвести к первому, с другой стороны положить нить.
  • Левосторонний петельный узел делается таким же образом, только с зеркальным отображением. Главная нить помещается с правой стороны от вторичной.

Технология плетения “фриволите” немного отличается, так как начинать надо справа, то есть со стороны узелка, однако, поменять технологию и начинать вести с другой стороны, от такого изменения рисунок должен будет получиться немного другой.

Для изготовления браслетов с помощью технике макраме нужно кроме описанных технологий узлов, освоить также технику “фриволите”, которая не отличается особой сложностью:

  • Слева идёт главная нить, справа вторичная. Сначала делается правый петельчатый, после него делается левый узел.
  • Такие действия, при повторении в течении всего процесса, позволят в итоге получить цепочку.
  • Плетение браслетов также можно делать, применяя самые разные известные технологии, например, технику “квадратный узел”.
  • Для его создания используются нити двух типов, со средней длиной около метра.

Не забывайте, что так главная нить укорачивается быстрей и её нужно брать на 20см длиннее.

Плетение сложных украшений

Любые сложные изделия вселяют ужас в новичка и ему кажется, что это схемы, в которых невозможно разобраться, однако, это не правда. Используя множество готовых упрощенных схем, легко сделать все что угодно.

Плетение браслета

При плетении красивых браслетов, лучше всего подходят нити мулине, так они отличаются повышенной прочностью и никогда не растрепываются, так как это обычно происходит с другими видами детей.

Для этого необходимо взять четыре нити в двух оттенках, сложенные пополам, предварительно распределив по цветам. Справа используется один цвет, а слева используются оставшиеся нити другого цвета.

Всего лишь несколько действий и небольшой красивый браслет уже готов. Для ребёнка, возможно, это его первой вещью, сделанной собственными руками, а не с помощью мамы или няни и которую будет носить с собой.

Плетение кулона

Используя технику украшений макраме, легко создать самый изысканный кулон. Вместе с нитями, дополнительно используются декоративные материалы, типа вощеного шнура, различных подвесных шнуров, а также бусины.

Существует множество различных схем для создания неповторимого кулона.

Уроки плетения разных изделий

Техника макраме не отличается особой сложностью, поэтому любой начинающий сможет сплести кулон любой сложности, а также другие несложные изделия.

  • Главное, вначале научиться разбираться в схемах и параллельно тренироваться в выполнении несложных узоров.
  • Даже такой рисунок, как стрекоза, который не отличается простотой, можно изучить за 5 минут, достаточно лишь выполнять инструкцию.

Плетение панно на стену

Техника макраме поможет тем, кто не хочет украшать свой дом стандартными картинами, а хотят, чтобы их жилье было оригинальным и имело что-то необычное в интерьере.

  • Для этого можно собственными руками сделать панно, которая способно придать любому помещению неповторимость.
  • Стиль и цвета используемых нитей можно взять из дизайна, который преобладает в интерьере вашего дома или квартиры.
  • Это может быть как целенаправленный выбранный мотив, например изображение пустыни, а может быть изображение, которое не несёт в себе никакой информации, обычно абстракция.

Панно, сделанное с помощью техники макраме, хорошо впишется в пространстве над диваном и рабочим столом, а также хорошо будет смотреться над детской кроваткой, если там до этого была пустая стена.

Фото макраме для начинающих от А до Я

????????????????????????????????????