Монотипия — история возникновения необычного способа создания печатного рисунка, пошаговый мастер-класс для детей и начинающих

Монотипия поставляется собой технику рисования, которая основана на применении уникального отпечатка. Такие детали можно создать один раз. Нарисовать подобный отпечаток на нескольких работах практически невозможно.

Подобную методику применяют для обучения маленьких детей и дошкольников. С помощью ярких красок удаётся развить воображение, улучшить моторику и стимулировать фантазию.

Изображение, созданные по методике монотипия имеют симметричные линии и обладают зеркальным эффектом.

Суть такого способа рисования заключается в переносе ярких красителей на поверхность листа, стекла и даже пластика. Наброски могут напоминать размытие облака или дымку без четких очертаний. Если для творчества используют кисти, то с их помощью получается выделить отдельные элементы.

Особенность монотипии

Данный вид искусства с греческого языка обозначает отпечаток, полученный в ходе касания о поверхности листа или полотна. Освоить подобную методику рисования могут маленькие дети, которые не имеют какой-либо подготовки.

Подобное творчество практикуют для людей зрелого возраста. С помощью сочетания контрастных тонов удается стимулировать отдельные участки головного мозга, отвечающие за внимание и концентрацию. К тому же монотипия предотвращает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

У дошкольников удаётся сформировать правильное ориентирование в пространстве. Методика позволяет улучшить восприятие геометрических фигур. Учёные утверждают, что выбор подобной техники рисования помогает раскрыть творческий потенциал.

Выделяют две разновидности монотипия:

  • Рисование на стекле. На гладкой поверхности с помощью гуаши наносят рисунки с помощью пальцев. Некоторые мастера предпочитают применять ватные палочки. С помощью мазков рисунок получается неповторимым и более чётким. После этого на поверхность с краской укладывают плотный лист из белой бумаги. Таким образом удаётся достичь зеркального отражения. Для творческого процесса используют гладкие типы поверхностей, несколько оттенков гуаши, кисти для прорисовки отдельные детали, белую бумагу и непроливайку;
  • Предметная техника. В этом случае сгибают лист бумаги строго пополам. На внутренней поверхности рисуют несколько мазков с помощью ярких красок.

После этого лист аккуратно складывают и приглаживают рукой. В результате удаётся достичь симметричного отпечатка. Для работы используют яркие краски, плотную кисть, белую бумагу и ёмкость для воды.

Перед началом творческого процесса рекомендуем заранее определиться с техникой выполнения монотипии, чтобы предотвратить появление дефектов на поверхности изображения.

Если ребёнок освоил технику такого рисования, то для работы помимо гуаши можно использовать акриловые краски и жидкую акварель. Таким образом мазки получаются лёгкими и воздушными. С помощью тонких кистей удаётся прорисовать отдельные участки.

Внимание! Для начинающих художников рекомендуют выбирать простые рисунки, чтобы у ребёнка не возникло трудностей при выполнении подобной методики. Для работы можно использовать любые поверхности предметов, которые могут форму животного, растения или геометрическую фигуру.

Что важно учитывать родителям

Перед началом совместных занятий важно заранее ознакомиться с технологией, а также ознакомиться с очерёдностью манипуляции, чтобы в дальнейшем ребёнок самостоятельно выполнял эскизы с учётом своих желаний.

Психологи рекомендуют исполнять зеркальные мазки совместные с мультипликационными персонажами и легкими линиями. Таким образом помимо абстракции на поверхности появляются центральные объекты, привлекающие внимание.

  • Для детей в возрасте 3-4 лет рекомендуют выбирать несколько элементов одновременно.
  • Для этого можно сочетать линии разной длины, простые фигуры. На поверхности должны присутствовать симметричные объекты и пятнистые узоры.
  • Дети должны выполнять методику по принципу пятна и пучков. С помощью таких приёмов удаётся изобразить мяч, красивое платье, бабочку и даже пейзаж.

С помощью прикосновения удаётся нарисовать яркие шары на ёлке, пушистые одуванчики на лесной лужайке и яблоки.

Как нарисовать бабочку с помощью монотипии

Предварительно необходимо заранее подготовить все инструменты и материалы. В процессе выполнения рисунка ребёнок не должен отвлекаться на посторонние предметы, чтобы он успел сфокусироваться на результате.

Ребёнок должен правильно сложить лист, чтобы получился квадрат или прямоугольник. Таким образом даётся определить середину, благодаря которой изображение получается зеркальным и чётким.

  • На одной части внутренней поверхности необходимо нарисовать туловище, верхние и нижние крылья. В верхней части изображаем голову.
  • Дети, рисующие правой рукой будут рисовать заготовки для основы справа, а левши с левой части прямоугольника.
  • После нанесения краски аккуратно складываем лист посередине вдоль центральной линии.
  • Осуществляем поглаживание, чтобы остатки краски смогли перенестись на вторую половину листа.
  • При раскрытии можно наблюдать появление зеркального изображения на второй половине бумажной заготовки.

По такой же методике можно нарисовать глаза, крылья и перенести сложное сочетание оттенков.

С помощью нескольких кистей удастся придать рисунку фактурные линии их подчеркнуть отдельные детали в изображении. Детям постарше удастся сделать рисунок на крыльях выразительным.

Преимущества монотипии

Подобный вид искусства имеет массу преимуществ по отношению к взрослым и детям.

Они заключаются в следующем:

  • Быстро развивает мелкую моторику, усиливает мышление и нормализуют речь;
  • Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • Позволяет контролировать эмоции;
  • Способствует выработке усидчивости, настойчивости и дисциплинирует характер;
  • Применение ярких красок способствует пониманию формы;
  • В процессе рисования удаётся освоить множество новых навыков, основанных на понимании пространства.

Фото монотипии