Объемное оригами: руководство для детей и взрослых, как сложить из бумажных модулей своими руками интересную поделку

Древнее искусство выполнения поделок из бумаги – оригами, возникло на Востоке и представляет собой складывание разнообразных фигурок, при этом, порой, не используя ножницы, клей и другие подручные инструменты и приспособления.

Процесс творческий, популярен как у взрослых, так и у детей, развивая воображение, тренируя память и приучая к аккуратности и усидчивости.

Что потребуется для работы

Желание, нацеленность на результат и бумага. Какая? Картон не подходит, так как слишком толстый, плохо сгибается.

Отличные поделки получаются из обычной офисной бумаги, она имеет необходимую шероховатость, отлично сгибается, держит форму. Но она белая, скучная. Можно раскрасить карандашами, но если использовать акварель, то при высыхании лист станет не идеально ровным.

Прекрасно подходит цветная бумага, офисные стикеры (разноцветные квадратики, но без клеевого слоя), красивыми и праздничными получаются фигурки из бумаги с серебристым либо золотистым покрытием. Некоторые виды упаковочной бумаги также являются прекрасным материалом.

Можно использовать гофрированную бумагу, фантики от конфет, фольгу от шоколадок, но для работы с этими материалами требуются навыки. Начинающие мастера могут выполнять отдельные элементы (шарфик для снеговика из «мятой» бумаги или яркой обертки, сосульки из фольги).

Клей не под запретом, ведь иногда нужно прикрепить мелкие детали (глаза, нос, язык). Пользоваться нужно аккуратно, не переборщить. Подходит канцелярский, аэрозольный, ПВА, карандаш. Ножницы тоже нужно подготовить, так как иногда требуется разрезать лист под нужные размеры.

Чем полезно оригами

Процесс создания поделок не только увлекателен, но и полезен:

  • Помогает развивать творческое мышление, воображение;
  • Тренирует память, любимые фигурки можно делать уже не подсматривая на картинки и схемы;
  • Приучает к усидчивости. Да, есть простые фигурки, которые можно создать, что называется «на коленке» за 5 минут, но вот объемные и сложные композиции требуют затраты определенного времени;
  • Важны аккуратность и сосредоточенность. Если в самом начале ошибиться или небрежно загнуть уголок, то потом и всю поделку получится перекосить;
  • Стабилизация психоэмоционального состояния, снятие тревожности и излишней возбудимости;
  • Тренировка глазомера, определение пропорций;
  • Развитие мелкой моторики рук и, как следствие, повышение интеллектуальных способностей.

Поделки можно дарить друзьям и родственникам, украшать дом (особенно на праздники), фотографировать и показывать подписчикам в социальных сетях, открыть свой канал на популярной площадке и показывать процесс создания поделки, получая лайки и монетизацию.

Особенности объемных оригами

Простое, можно сказать классическое оригами выполняется из 1 листа, который складывают в определенной последовательности, чтобы получилась узнаваемая фигурка.

Объемное оригами выполняется из нескольких листов, часто разного цвета. Подготавливают определенное количество модулей (деталей), которые скрепляются между собой путем вкладывания друг в друга (в загибы, специально предусмотренные карманы).

В зависимости от конкретного конечного изделия, модули выполняются либо абсолютно одинаковыми, либо разного формата и размера и, следовательно, используются листы разной длины, ширины, цвета.

Начинающим лучше выбрать простые схемы оригами, которые можно посмотреть на фотографиях. Со временем навыки усваиваются и можно приступать к изготовлению более сложных фигур.

Весенний тюльпан

Такую поделку должен хоть раз сделать каждый, так как это прекрасная возможность научиться делать базовую форму (так называемую «бомбочку»), которая приобретает объем после того, как её надуют через специально оставленное отверстие.

Для изготовления бутона возьмите квадратный лист бумаги, достаточно согнуть по диагонали и обрезать лишнее, тогда получится идеальная геометрическая фигура.

Лучше брать цветную бумагу: красный, желтый, розовый цвет.

  1. На квадрате сделайте 2 сгиба по диагоналям так, чтобы они перекрещивались.
  2. Теперь 2 фрагмента, например верхний и нижний треугольники нужно вдавить вглубь. Получится 2 треугольника, нижние (острые) углы которых необходимо согнуть так, чтобы они поднялись к вершине.
  3. Разверните полученный ромб. Его боковые части загните внутрь, чуть дальше середины, чтобы получилось внахлест и один уголок заправьте в другой.
  4. На вершине отрежьте небольшой уголок, получится отверстие, через которое надувается бутон тюльпана.
  5. Для придания большего объема лепестки отогните наружу, чтобы цветок распустился, показывая всю свою красоту.

Для изготовления стебля и листьев возьмите зеленую бумагу, сверните ее в трубочку, вставив во время этого процесса 2-4 отрезка (длинные, сверху заостренные) – это будут листья.

Сердечки

Такие объемные фигурки можно подарить на день рождения, на 8 марта, день святого Валентина, украсить комнату дома или в детском садике.

Особенно популярна поделка для оформления Бумажной свадьбы: Украсить стены, поставить на столы, закрепить на кольцах для салфеток, на соломинках для коктейлей. Их можно подарить гостям как памятный сувенир о торжестве.

Для изготовления требуется всего несколько минут.

  1. Возьмите квадрат, согните его пополам. Разогните и повторите действие, теперь уже сгибая с другой стороны. То есть должны получиться сгибы в форме плюса (креста).
  2. Теперь правую и левую стороны согните внутрь, чтобы они соединились по линии сгиба. Как бы закрыли дверцы шкафа.
  3. Теперь согните заготовку пополам, соединив верх и низ, при этом дверцы оказываются внутри.
  4. Один угол полученного квадрата загните внутрь (это примерно ¼ часть фигуры). Дальше загибаем противоположный угол, он будет большего размера, так как на него уходит ¾ части квадрата.
  5. Потом расправьте складки, увидите, что на сгибах получилась галочка, буква V, ромбик.
  6. Затем согните нижние вершины изначального квадрата, разверните. Потом согните еще раз, но треугольники должны быть уже меньшего размера. Дальше нужно спрятать треугольники внутрь поделки.
  7. Те же действия нужно повторить и на другой стороне первоначального квадрата.
  8. Поднимите фигурку будущего сердечка, сгибами ромба наверх. Сформируйте объемную фигуру, а потом вдавите внутрь верхний ромб.
  9. Получилась фигура в виде ромба с углублением. Маленькие боковые клапаны в углублении лучше зафиксировать клеем, чтобы поделка не распадалась.
  10. Теперь при помощи карандаша или шпажки нужно вогнуть углы ромба в боковые карманы.

Такое сердечко даже не нужно надувать, так как оно сразу получается объемным из-за особенностей последовательности складывания.

Яблоко

На самом деле это базовая фигурка, спецификой именно этого фрукта является цвет и листочек. Но аналогичным образом можно изготавливать мандаринки и апельсины, украшения на новогоднюю ёлку, гирлянды и многое другое.

Необычный круглый предмет получится объемным, так как его следует надуть.

Итак, чтобы сделать яблоко в технике объемного оригами:

  1. Возьмите 2 листа разного цвета: зеленый (листочек дерева) и, например, красный или желтый для самого плода.
  2. Чтобы создать фрукт, возьмите квадрат 21х21 см, сложите его в пятиугольник, который имеет 10 равных секторов, это 5 равных диагоналей. Лишнее отрежьте.
  3. Теперь поставьте фигуру вершиной вверх (как пирамиду), по сгибам отделите вправо 2 сектора и влево 3 сектора. Получится треугольник.
  4. Правый нижний угол согните так, чтобы он шел, ровно посередине треугольника (в равнобедренной геометрической фигуре это еще называется высота, биссектриса).
  5. Повторите так со всеми пятью углами (секциями), поворачивая заготовку по часовой стрелке.
  6. У последнего загибаемого угла нужно загнуть и саму вершину, чтобы она была направлена к середине фигуры. Повторить это действие со всеми предыдущими загнутыми секциями.
  7. Для того чтобы яблоко впоследствии не выпускало воздух, отверните маленький треугольник и загните у него вершину. Верните поделку в исходное положение.
  8. Теперь раскройте боковой треугольник и в него, как в карман просуньте свободную вершину. Повторите действие с оставшимися секциями, аккуратно распределяя их, на равном расстоянии друг от друга.
  9. Осталось надуть заготовку (губами или через трубочку), подправляя все крепления, проверяя их надежную фиксацию.

Для изготовления зеленого листика возьмите зеленый квадрат размером 7х7 см, сложите его по диагонали, начертите форму половины листа и вырежьте.

Расправив сложенные половинки квадрата, увидите, что лист получился целым, так как состоит из равных симметричных половинок.

Чтобы у него получились красивые прожилки, согните его опять, а потом несколько раз согните по диагонали, делая одинаковые складочки. Расправьте и вставьте в то отверстие на фрукте, через которое надували воздух.

Также нужен и небольшой хвостик для яблока. Обрезок зеленой бумаги сверните в жгут, вставьте в отверстие и яблоко готово!

Звезда

Универсальная поделка, которую можно дарить на день рождения и 23 февраля, сделать украшение на Новый год, День Победы или день святого Валентина.

Это может быть одиночная фигурка или целая разноцветная гирлянда для украшения елки, дома или игровой комнаты в детском саду.

1 способ:

  1. Возьмите квадрат, например размером 20х20 см. Сложите пополам. Разверните и еще раз сложите, чтобы получились сгибы в форме креста (плюса). Разверните.
  2. Затем сложите по диагонали. Разверните и опять по диагонали. Все это нужно для того, чтобы получить четкие линии сгибов. Всего выйдет 8 секторов.
  3. Потом сложите неровную трапецию, так чтобы правый нижний угол возвышался над верхней линией квадрата. Аналогично с левым нижним углом. Переверните лист, теперь внизу будут не загнутые углы, повторите с ними те же действия. Все загибы должны точно проходить через центральную точку квадрата.
  4. Теперь последовательно вогните внутрь все 4 угла квадрата (не полностью, а небольшие, но одинаковые фигуры, в которых входит всего лишь 2 сектора из предыдущих сгибов). Разогните и отрежьте получившиеся четыре треугольника. Останется восьмигранник.
  5. Согните верхнюю и нижнюю грани, чтобы они соприкасались в середине. Разогните, поворачивайте фигуру и повторяйте действия с остальными краями.
  6. Потом процесс усложнится, нужно последовательно по линиям сгибать края листа так, чтобы получился небольшой восьмигранник, состоящий из равных треугольников, другая сторона фигуры будет просто плоская.
  7. Теперь отогните 4 вершины со сдвоенными треугольниками на плоскую сторону фигуры, прижимая так, чтобы они не фиксировались к листу, а располагались перпендикулярно, выполняя роль подставки.

Таким образом, получилась 4-конечная звезда. Сделайте такую же, но другим цветом. Сложите их одна в другую, зафиксировав клеем. Звезда стала объемной и разноцветной!

Просматривая фотографии и схемы, становится понятен процесс выполнения той или иной поделки. Главное нужно постараться и сразу делать все аккуратно, доводя до идеала каждый сгиб.

Если они будут кривыми, то и фигурка получится абы какая. Начинайте с простых, постепенно повышая уровень сложности, и сами не заметите, как по памяти сможете сделать зверька для ребенка, букет цветов для мамы, много елочных игрушек и гирлянд для семьи и друзей!

Фото объемного оригами