Оригами дракон по схемам для начинающих. Тонкости изготовления из бумажного листа формата А4 поделки в виде дракона

Главной предпосылкой для появления искусства оригами стало изобретение бумаги. Изначально, сложенные в виде мифических персонажей бумажные листы применялись при проведении религиозных обрядов.

Долгое время эта разновидность декоративно-прикладного искусства была доступна исключительно высшим сословиям Древнего Китая, а владение техникой оригами считалось признаком хорошего воспитания.

Основные принципы

Главной особенностью классического оригами является использование для моделирования одного листа бумаги и отсутствие любых надрезов. Другими словами, в классическом варианте ножницы или канцелярские ножи не используются.

Даже самые сложные модели собираются исключительно руками. Чаще всего для изготовления моделей подходят квадратные листы бумаги, однако для некоторых изделий потребуется исходный лист другой геометрической формы.

Разновидности оригами

Для создания фигурки бумажного дракона могут использоваться две различные техники.

Модульная

Этот вариант предусматривает соединение отдельных элементов модели в одно целое. В зависимости от сложности и размеров изделия, модульная конструкция может включать в себя до 1000 отдельных элементов.

Классическая

Для изготовления такой модели потребуется всего один лист бумаги. Существуют как довольно сложные фигурки, так и схемы складывания, которые под силу даже новичкам и детям.

Создание масштабных моделей потребует от мастера опыта и терпения, поэтому для начала стоит выбрать несложную классическую схему складывания. Это позволит освоить основные обозначения и получить первоначальные навыки работы с бумагой.

Выбор бумаги

Одним из самых главных факторов, влияющих на конечный результат сборки является плотность используемой бумаги. От этой характеристики зависит не только внешний вид модели, но и технология складывания.

Для изготовления классической модели дракона оптимальным вариантом будет специальная бумага для оригами, которую можно приобрести в магазине канцелярских товаров.

Помимо специальных листов, для сборки классических моделей можно использовать:

  • Двухстороннюю или металлизированную цветную бумагу. Такой дракон смотрится гораздо эффектнее, чем фигурка из простого белого листа. Для еще большей реалистичности можно применить бумагу с рисунком кожи рептилий, которую также можно купить в специализированных магазинах;
  • Офисную бумагу. Самыми распространенными форматами являются А4 и А3. Главным преимуществом такого выбора является возможность предварительной распечатки на принтере узора кожи дракона. Кроме того, приобрести пачку офисной бумаги можно в любом канцелярском киоске;
  • Обычную белую бумагу. Самый доступный вариант. По окончанию работы, готовую фигурку можно раскрасить акварельными красками или гуашью. Для детей этот этап творчества представляет наибольший интерес.

Поскольку изготовление фигурки дракона процесс творческий, в качестве заготовки можно использовать любые имеющиеся под рукой материалы: упаковочную, бархатную или подарочную бумагу, обои, флизелин и т.д.

Классическая модель дракона

Фигурка крылатого дракона является одной из самых распространенных в классической технике оригами. Она символизирует силу, удачу и уверенность в завтрашнем дне.

Начать знакомство с искусством оригами лучше всего с относительно простой модели крылатого божества. Компактность и элегантный силуэт готовой модели обязательно порадует своего создателя.

Для работы потребуется квадратный лист бумаги, минимальный размер которого должен составлять 15х15см.

Оптимальным вариантом будет специальная бумага для оригами «Васи» или «Ками», она позволит четко формировать все складки модели. Если такого материала нет, можно использовать обычную офисную или цветную бумагу.

Пошаговая инструкция

Работа начинается на лицевой стороне листа.

  • Исходная квадратная заготовка сгибается пополам со всех сторон, после чего разравнивается.
  • Все углы исходного квадрата соединяются в центре.
  • Края всех образовавшихся треугольников сгибаются по пунктирным линиям, образуя базовую форму «заячьи уши».
  • Полученные складки прижимаются в левую сторону согласно рисунку.
  • После окончания заготовка переворачивается.
  • Все боковые выступы приводятся в нижнюю точку заготовки.
  • Полученная форма раскрывается в направлении, указанном стрелкой. Одновременно с этим закрываются боковые створки.

Проведенные операции повторяются с обратной стороны.

  1. Далее формируются складки, отмеченные на схеме пунктирными линиями.
  2. Выполненные действия повторяются с обратной стороны заготовки, после чего правая сторона полученной фигуры перекладывается влево.
  3. Края заготовки подгибаются как показано на рисунке.
  4. Операция 10 повторяется во всех оставшихся сегментах.
  5. Далее производится отгибание треугольных клапанов. Таким образом формируются «уши» будущего дракона.
  6. Края последнего сегмента складываются к центру.
  7. Верхняя часть полученной фигуры подгибается по пунктирной линии, указанной на схеме.
  8. Правая сторона снова перекладывается влево.
  9. Используя обратную складку, нижние концы заготовки поднимаются.
  10. Формирование головы будущего дракона производится из правого верхнего угла таким же образом.
  11. На лапах модели формируются небольшие стопы.
  12. Крылья фигурки опускаются по пунктирной линии как показано на рисунке.

Для придания реалистичности готовой модели можно сформировать «гармошку». Этот этап выполняется на усмотрение мастера, а его целесообразность зависит от размеров и назначения готовой модели.

Для того чтобы окончательно сформировать голову дракона, на данном этапе представляющую собой острый угол, выступающая острая часть отгибается назад.

Сложенного по приведенной выше схеме дракона можно «модернизировать» путем изменения формы и наклона крыльев, изгибания хвоста и т.д. Кроме того, фигурку можно раскрасить акварельными красками или гуашью.

Фото оригами дракона