Папье-маше — что это такое: виды техник, история, лёгкие мастер-классы, примеры поделок для новичков (80 фото-идей)

Папье-маше это вид рукоделия, истоки которого зародились еще в далекой древности. Различают множество техник данного вида творчества.

Все они имеют разную сложность, прорабатывают определенные детали. Опытные мастера, работающие в этих техниках не первый год знают, какие замечательные изделия можно получить.

Что такое папье-маше

Еще со школьной скамьи детей учат самовыражаться в творческих сферах. Папье-маше это одна из самых лучших и простых техник, которая дает весьма занимательный результат.

Существуют даже специальные кружки, специализирующиеся на папье-маше. Также часть техник данного направления разбирают в художественных школах.

Взрослые также изучают и развиваются в данном творческом направлении. Мастера, оттачивающие свои навыки годами, добираются до вершины и даже начинают зарабатывать на своих изделиях.

  • И это не случайно, ведь техника подразумевает изготовление не только небольших поделок, но и элементов настоящего искусства.
  • Папье-маше создается при помощи смешивания волокнистых материалов и клея. В качестве первого элемента обычно выступает картон или бумага. Название техники пришло из французского, перевести его можно как «жеваная бумага».
  • После того как изделие получит свою форму и полностью высохнет, его декорируют с помощью вспомогательных материалов.

Важно! Прелесть данного процесса состоит в том, что он может сочетать несколько различных техник. Главное умело сочетать элементы разных техник в процессе создания единой композиции и помнить об объеме.

История папье-маше

Название, отсылающее к французскому языку, может вводить в заблуждение насчет происхождения техники.

На самом деле папье-маше имеет древние корни и берет начало в истории Китая.

  1. По сведениям историков данная техника впервые упоминается в Древнем Китае, где-то на рубеже третьего века до н.э. Ученые смогли отыскать в развалинах древней цивилизации бумажные изделия, покрытые клеем.
  2. Чуть позднее секреты техники добрались до берегов Японии и Персии. Особенно популярно у местных народов было изготовление масок, использующихся в различных ритуалах.
  3. Европа разгадала прелесть папье-маше лишь в 16 веке. Самым активным пользователем стала Франция, именно она популяризировала технику по всей Европе, из-за чего за ней и закрепилось такое название. Из бумаги изготавливали удивительной красоты кукол, а также маски, шкатулки, аксессуары и многое другое.
  4. На Руси о папье-маше заговорили, благодаря главному реформатору и любителю иноземных новшеств Петру Первому.

Известные техники

Многовековая история техники пошла ей на пользу: она не переносила каких-либо критических изменений, переходя из континента на континент.

Однако любой опытный мастер привносит в любимое дело какую-то частичку собственной души, поэтому папье-маше может похвастаться различными технологиями исполнения.

Выделяется несколько самых популярных техник исполнения папье-маше:

  • Самый первый известный способ изготовления поделок из бумаги характеризуется заранее заготовленной смесью из бумаги и клея. Эта смесь в жидком состоянии разливалась по формам, где и формировался индивидуальный внешний вид изделия.
  • Самый простым методом считается послойный способ. Он подразумевает чередующееся нанесения клея и бумаги на жесткую форму.
    Промышленный метод нужен для изготовления изящных, плоских изделий. Благодаря прессованию такие изделия становятся очень прочными, что увеличивает срок их службы.

Послойное папье-маше

В средней школе или в художественном кружке обычно учителя используют послойную технику папье-маше. Она не слишком сложная, ее можно быстро освоить в отведенные для изучения часы. К тому же это достаточно безопасная техника.

Процесс создания папье-маше:

  1. Подыскиваем жесткую форму, которая будет формировать рельеф поделки. Это может быть все что угодно: глиняные маски, посуда, кружки.
  2. Нарезается любая выбранная бумага. Обычно для техники используются тонкие полоски. Заготавливается клейкая масса.
  3. Полоски обмакиваются в клею, после чего аккуратно прикладывается к основе. Количество слоев индивидуально и зависит от первоначальной задумки. Для минимальной прочности наносят 9-10 слоев.

Важно! После первых четырех изделие тщательно просушивается. В последующем также после каждого третьего слоя необходимо отложить поделку, для того чтобы она просохла.

После высыхания всего изделия, происходит процесс декорирования. Здесь можно использовать любые материалы или элементы других техник.

Лепка из бумажной массы

Самая древняя техника папье-маше сохранилась и по сей день. Многие знаменитые в узком кругу ценителей мастера используют ее для создания эксклюзивных вещиц. Суть техники:

  1. На четверть часа замачиваем в теплой воде бумагу, заранее порезанную на маленькие кусочки.
  2. Ставим смесь на плиту, и при самом минимальном огне доводим до кипения.
  3. Когда изначальная структура бумаги будет разрушена, вода выливается и остается лишь бумажная масса. Ее необходимо хорошо измельчить и просушить.
  4. Когда смесь высохнет ее замешивают с мелом и клеем. Получившаяся смесь по структуре должна быть похожа на мягкое тесто.
  5. С помощью готовой смеси мастер как из глины может вылепить любую форму изделия. Также можно использовать уже готовые формы.

Папье-маше под давлением

Прессованное папье-маше чаще всего используется в промышленных масштабах.

Прочность подобных изделий влияет на их долговечность, а невероятная легкость привлекает множество клиентов.

Суть техники:

  1. Заготавливаются заранее листы картона. Из формируют, придавая им правильную форму. Каждый лист идентичен предыдущему.
  2. На листы наносят специальный клеевой состав, после чего они соединяются друг с другом при помощи пресса.
  3. Когда все листы будут соединены, изделие отправляется сохнуть после чего его грунтуют и украшают.

Виды поделок из папье-маше

Из бумажной основы можно изготавливать самые неожиданные вещи.

Хотя есть и старая неустаревающая классика, которая получается у всех:

  1. Разнообразная посуда (кружки, тарелки, глубокие миски или вазы);
  2. Карнавальные маски (особенно популярны маски для театральных постановок или парадов);
  3. Украшения или аксессуары (большие бусы, браслеты, кокошники);
  4. Статуэтки;
  5. Шкатулки и предметы быта;
  6. Кукольные и другие игрушки;
  7. Небольшая мебель.

Фото папье-маше

DIGITAL CAMERA

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA