Подушки своими руками: поэтапное руководство, как сшить диванную декоративную подушку из ткани с кружевом, рюшами и оборками

Даже самый надоевший дизайн интерьера всегда можно освежить необычным аксессуаром. Речь пойдет не о массивных часах с кукушкой, а о чем-то более уютном и изысканном, таком как подушки.

Выполненные собственными руками подушки приобретают уникальность. К тому же подушка невероятно практичное приспособление, которое всегда может пригодиться.

Виды подушек

Самый популярный претендент на воссоздание в домашних условиях — это декоративная диванная подушка. Они имеют небольшие размеры, и в большинстве своем носят лишь эстетический характер. Однако есть много типов подушек, использующихся для самых различных целей.

Разновидности подушек:

  • Фигурные;
  • Плоские;
  • Разноцветные, мягкие;
  • В форме зверей.

Форма, цвет и размеры декоративных подушек могут быть самыми разнообразными. Здесь не стоит ограничивать свою фантазию, в умелых руках она творит чудеса.

Звери, птицы, причудливые фигуры, все это привнесет свою изюминку в дизайн декорируемого помещения.

При изготовлении чехлов необходимо учитывать все возможные проблемы, с которыми они могут столкнуться. Лучше всего сразу выбирать износостойкие ткани, так изделие сможет прослужить своему владельцу не один год. Украшать подушку можно любыми аксессуарами, мелкими деталями или памятными рисунками.

Выбор наполнителя

В теории наполнить подушку можно абсолютно любым материалом, хоть опилками, только вот будет ли в ней толк.

Подушка не только красивый элемент, но и практичный: она должна манить в свои объятья, расслаблять после тяжелого дня. Не всякий наполнитель сможет справиться с этой непростой задачей.

Самые лучшие материалы для наполнения подушек:

  1. Вата. Дешевый и достаточно удобный материал, имеет неплохие качества и комфорт. Со временем сбивается, есть риск появления комков.
  2. Синтепон. Один из самых популярных наполнителей, который используется в каждой второй сфере человеческой деятельности. Чем дольше строк эксплуатации материала, тем хуже он выглядит.
  3. Пух или перья. Признаются одними из самых мягких и уютных материалов, но ухаживать за ними затруднительно.

Важно! Пух и перья очень часто являются сильнейшими аллергенами, особенно для самых маленьких детей. Если в доме есть малыши, лучше не использовать данный материал для создания подушек.

Холлофайбер. Самый приемлемый материал: его можно приобрести в открытом доступе, он практичный и не слишком дорогой.

Поролон. В качестве наполнителя для декоративного изделия подойдет отлично, но для повседневных нужд данный вариант отпадает.

Как сшить подушку

Стандартный вариант. Самый простой вариант, необязательно самый скучный. Именно его выбирают многие мастера, чтобы изготовить вещь самостоятельно.

Здесь не нужна ни выкройка, ни сложная схема, а необходима лишь ловкость рук и никакого мошенничества. Опытные люди создают такие вещи на глаз, ничего даже не измеряя.

Инструкция:

  1. Выбираем подходящую ткань и рисуем на ней два одинаковых прямоугольника. Если есть сомнения в собственных силах можно вначале вырезать устойчивый трафареты, а затем по нему чертить на ткани.
  2. Две детали сшиваются с трех сторон. Для этого можно взять швейную машинку или прочную иголку.
  3. Внутрь почти готовой подушки помещается выбранный тип наполнителя. Плотность можно выбрать любую, по собственному желанию.
  4. Последняя сторона сшивается, убираются лишние нитки. Если это задумано, подушку украшают различными мелкими деталями.

Подушки игрушки

Это очень творческий и интересный подход. Особенно он придется по душе маленьким детям. Однако техника значительно сложнее стандартной. Здесь используется сразу несколько различных тканей.

По заранее выбранному эскизу вырезается шаблон. Для наибольшей анатомической точности его можно распечатать на принтере. Лучше выбирать всем известных и любимых животных или персонажей.

  • Чтобы ребенку понравилась подобная игрушка ее нужно наполнить деталями. По выкройке вырезаются все основные части подушки, а затем сшиваются. Пустоты заполняются наполнителем.
  • На лицевой части формируется рисунок, раскрывающий образ персонажа. В конце игрушка украшается. Здесь могут использоваться дополнительные кусочки ткани, ленты маркеры и т.д.

Важно! Украшения должны соответствовать возрасту ребенка. Малыши часто грызут игрушки, и если на них будут мелкие детали ребенок может вовсе задохнуться.

Подушки валики

Валики очень привлекательный вид подушек. Со стороны они выглядят как вкусная, большая конфета. Так и хочется ее развернуть и съесть.

К тому же этот вид подушек не требует сшивания нескольких деталей воедино. Все, что понадобится мастеру это ткань и вставки по бокам.

  • Лучше всего для валиков подойдут старые джинсы. Они уже имеют нужную, круглую форму, плюс у них приятная и плотная ткань.
  • Если брюк нет, то боковые края полотна просто сшиваются вместе. Шов жесткий, он должен будет выдержать набивку и не разъехаться по сторонам.
  • По сторонам вшиваются застежки, чтобы всегда можно было с легкостью поменять наполнитель. Валики можно использовать как подлокотники или подголовники.

Вязанная

Кто сказал, что вязание это дело для бабушек никогда не брал в руки ни крючок, ни спицы. Связанные своими руками эти подушки будут цениться лишь больше от того, сколько усилий и искреннего желания в них вложено.

К тому же в таком случае появляется больше возможностей создать причудливые узоры.

  • Набивать подобную подушку лучше всего латексным наполнителем.
  • Он хорошо держит форму изделия и не проникает в толстые пазухи, остающиеся при крупной вязке.
  • В случае с декором все достаточно просто: украшать можно всем, чем захочется.

Особенно выгодно выглядят элементы выполненные в едином стиле с основной композицией.

Декорирование

Один из самых интересных этапов создания любого предмета интерьера, это его декорирование. Украшать подушку можно и ненужными, но интересными деталями, или специальными элементами декора.

Самые популярные способы украшения:

  • Вышивка;
  • Нашивки;
  • Пуговицы;
  • Кружева;
  • Аппликации;
  • Бисер;
  • Металлизированные детали;
  • Украшения отпечатками растений.

Фото подушок своими руками