Роспись стен: фото удачных примеров использования декоративной и художественной росписи в интерьере квартиры или частного дома

Высококлассная роспись стенок – очень сложная работа, которую способен выполнить не каждый человек с художественным образованием. Формирование полномасштабных рисунков должно осуществляться лишь после внимательного подбора сюжета, стиля и цветовой гаммы.

Связано это с тем, что после прекращения работ рисунок будет одним из основных украшающих компонентов, выделяющих основное внимание. Но имеется ряд способов, справиться с какими смогут, в том числе люди, которые далеки от изобразительного искусства.

Техники росписи стен в интерьере

Существует большое количество техник росписи стенок, однако все они подразделяются на классические (либо традиционные) и инновационные. Техники отличаются составом краски, методом нанесения, базой, на которую краска наносится, и многим иным.

Сграфитто

Это одна из самых сложных техник. Сначала на стенку наносят грунт черной расцветки, а потом — белой. Затем художник — соскребает наружный пласт для того, чтобы получить изображение. Придумали Сграфитто в Древней Греции, однако популярной эта техника стала лишь в период Возрождения.

Фреска

Наименование данной техники в переводе с итальянского языка «fresco» обозначает «свежий». Сущность заключается в том, что на мокрую штукатурку наносят растворимые в воде минеральные краски. От мастера тут потребуется скорость работы, потому что при высыхании возникает защитная пленка. Скорректировать погрешность в узоре будет почти нереально. В период Ренессанса пользовалась популярностью именно такая разновидность росписи стенок.

Альсекко

Подобная техника различается от предыдущей, прежде все, тем, что краски наносят на высохшую штукатурку. Замешивают их на растительном клее, а также яйце, в которое добавляется известь. Данная техника наименее востребована, чем фреска.

Энкаустика

Применение подобной техники — это роспись стенок масляными, или растопленными на воске красками по высохшей штукатурке.

Кроме того, подобное наименование носит технология изображения, которое производится на холсте, а потом приклеивается к стене.

  • Для передовых техник росписи свойственно применение новейших материалов, к примеру, акриловой краски.
  • В отличие от масляных, она моментально высыхает, а изображение выглядит наиболее воздушным и колоритным.
  • Кроме того, пользуются популярностью краски с эффектом флуоресценции.
  • В случае если роспись сделана с помощью этой эмали, то когда будет темно в комнате картинка приступает светиться.

3D-изображение

Это в некотором роде видимость удлинения комнаты. Чтобы визуально расширить помещение зачастую рисуют пейзаж, окошко с восхитительным видом, перрон, мост через речку.

Рельефный декор

Картинку наносят в несколько пластов, тогда она словно вылезает из стенки. Из-за этого комната кажется более просторной. Пейзажи, а также животные в данной технике выглядят совершенно реалистичными.

С применением трафаретов

Если вы собираетесь расписать стены в интерьере сами, только у вас не имеется способностей — применяйте трафареты. Нередко их производят в виде разных рисунков, орнаментов, повторяя какие вы легко разукрасите целую стенку.

Все, что необходимо для удачной художественной росписи — это шаблон, краски (их, возможно, купить и в наборе), кисть либо валик, а также нужно быть очень аккуратным.

Попросту приложите трафарет к подготовленной плоскости стенки, пройдитесь по ней краской, перенесите на иной участок — и таким образом работайте до завершения.

Как выглядит настенная роспись в различных комнатах?

Разновидность росписи стенок в интерьере, прежде всего, зависит от того, для чего эта комната предназначена, в какой вы планируете использовать роспись. Проанализируем правила, также идеи для различных комнат.

Роспись стенок в кухне

Даже если краски очень стойкие, необходимо остерегаться плоскостей у мойки либо плитки. Капельки воды и жира, изменения температуры заметно уменьшают период службы готового творения.

В основном, в кухне подбирают участок около обеденного столика либо фартук за пределами влажного места.

Подбор сюжета будет зависеть от ваших индивидуальных пожеланий:

  • Нейтральный ландшафт, картина либо абстракция подкорректируют геометрию помещения;
  • Натюрморт, вид ресторана либо оригинального блюда сформирует правильную обстановку.

Роспись стенок в спальне

В каком бы стиле не была сделана спальня, данная комната считается, прежде всего, зоной восстановления сил. Потому практически никаких агрессивных, а также колоритных художеств быть здесь не должно — лишь нежные тона, плавные контуры, эскизы нейтральных оттенков.

Наиболее оптимальные сюжеты — растительный и животный мир, спокойные ландшафты (без водопадов, стихий), 3D-картины.

Если вам все-таки нравятся наиболее «живые» полотна, то разместите их позади изголовья кровати, а затем сои поразмышлять над тем, где вы будете ставить мебель.

Это нужно сделать таким образом, чтобы никакие предметы в зеркале не отображалось. В таком случае вы сможете увидеть фреску лишь после того, как проснетесь.

Роспись стенок в гостиной

Гостиная — единственная комната, в которой буквально отсутствуют запреты на подбор сюжета. Основное условие — картинка обязана соответствовать манере и характеру целому интерьеру.

В комнате для гостей, в основном, рисуют природный либо городской ландшафт, абстракцию, популярные полотна, портреты с людьми.

Учитывая стиль подбирайте узор таким образом:

  • Расцветающие сады и пейзажи с морем для традиционного интерьера;
  • Темные и белоснежные тона в абстракции проходят стилю «Минимализм», «Хай-тек» ;
  • Поля с лавандой очень хорошо вписываются в манеру «Прованс» .

В детских комнатах

Во время декорирования детской комнаты любой взрослый человек имеет право вновь «оказаться ребенком» и оставить все пределы!

Часто тут применяют наиболее красочные тона и особые истории. Персонажи сказок и мультиков, фантастические леса и дворцы, любимые животные и др.

Для росписи стенки по обоям либо штукатурке применяйте органичные акриловые краски, потому что они являются безопасными и экологичными в отличие от масляных, а также различных иных красок.

Образцы оформления росписью стенок в прихожей и коридоре

Использование росписи стенок в прихожей сделает это место намного красивее. Подберите лишь одну наиболее видимую сторону, а затем поместите абстрактную картину на ней либо вид мегаполиса с уголками.

Поскольку роспись в интерьере считается акцентом, то в небольших комнатах не нужно применять красочные цвета — можно применять черно-белую палитру либо вообще изображение с одной расцветкой.

Фото идей для росписи стен