Техника стринг-арт: что это такое, история возникновения, схемы для дошкольников. 110 фото лучших идей по созданию картин на фанере

Если раньше наши бабушки и мамы шили, вязали, вышивали гладью или крестиком и на этом виды рукоделия заканчивались, то сейчас все по-другому.

Ежегодно появляются все новые виды рукоделия, о которых раньше никто бы не подумал. В рейтинге хобби, хэнд мейд занимает ведущие позиции. Это не только увлекательный творческий процесс, но и прибыльный бизнес.

Одно из относительно новых рукоделий стало направление стринг-арт. При правильном использовании при помощи гвоздей и ниток можно получить роскошную трехмерную картину. Технику нельзя назвать сложной. Она посильна даже новичку.

Особенности техники

Стринг-арт еще именуют изонить, это направление, в котором рисунок создается при помощи гвоздей и ниток, на твердом основании.

В технике используются прямые линии, но это не проблема для получения объемного рисунка. Это кропотливый труд, который требует концентрацию внимания и усидчивость.

На самом деле данное рукоделие одно из старейших видов. Придумали ее английские ткачи, а усовершенствовал ее Мэри Буль лишь в 19 веке. Она активно использовала ее для развития малышей.

Говоря о сегодняшнем дне, стоит отметить, что данный вид рукоделия набирает большие обороты. В этой технике создаются уникальные картины.

Инструменты для работы

Перед началом работ вам необходимо запастись следующими материалами:

  1. Основание. Толстая фанера, доска и т.д.;
  2. Гвозди со шляпкой. Высота максимум 2 см;
  3. Карандаши;
  4. Образец;
  5. Плоскогубцы;
  6. Молоток;
  7. Ножницы;
  8. Цветные нитки мулине;
  9. Краска или лак для основы;
  10. Трафарет с намеченным изображением

Направления стринг-арт

Наиболее популярным способам создать оригинальную картину относятся:

  • Дизайн из букв. Такие картины размещают прихожей или гостиной. Они интересно смотрятся в интерьере;
  • Анимализм. Актуальное направление, в котором на полотне создают животных и птиц. Это направление никогда не выйдет из моды. Несложно создать, к примеру, оленя. Всего понадобится взять пару цветов нитей и контрастную основу.
  • Портретизм. Профессионалы способны создать портрет любого героя или обычного человека по средствам гвоздей и ниток. Чаще всего такие шедевры можно увидеть на выставках и различных конкурсах. Масштаб и размах этого творчества очень впечатляет. Новичку на начальном этапе лучше не осваивать данный способ. Гораздо проще учиться на анимализме.
  • Развитие детей. Совместное творчество с ребенком позволит развить усидчивость, внимательность, воображение и приобщит к прекрасному. За основу берем пенопласт. С детками создаются рыбки, сердечки, звездочки, радугу, единорожка и т.д. Шляпки гвоздей можно покрасить в цвет нитей при помощи краски;
  • Декор. Помимо нитей картину украшают бусинами, стразами, заклепками, джутом. Можно оформить ключницу таким образом, либо создать вазу в стиле стринг-арт, а сверху разместить искусственные цветы. Ярким акцентом может выступать панно с именем малыша или же панно с девизом.

Этапы работы

Перед началом работ необходимо подобрать подходящее изображение. Обдумайте его размеры и цвет. Если вы новичок, то не спешите во время работы. Это позволит избежать ошибок.

Работа выполняется по следующим этапам:

  • Ищем подходящий шаблон или распечатываем новый;
  • На заранее подготовленную подложку накладывается распечатанная схема;
  • Если за основу взят пенопласт, контуры можно разметить иглой. Если твердая, вбиваем маленькие гвоздики;
  • Образец с основы убираем.

Как правильно вбивать гвозди

Для работы вам понадобиться маленький молоток. Все действия выполняем поэтапно:

1. Начинать вбивать гвозди можно с любого участка, главное вбивать по периметру;

  1. Во избежание нанесения травм рукам, лист придерживают плоскогубцами или прищепкой;
  2. Забиваем гвозди, соблюдая расстояние 1 см. Если вы хотите, чтобы рисунок выглядел более объемным, гвоздики должны торчать выше;
  3. Заполняем нитями рисунок.

Если грамотно заполнить все окружности и углы изображения, техника будет усваиваться гораздо быстрее. Окантовку делаем при помощи линейки.

Чертим угол любого градуса, разделяем фигуру на равные промежутки с созданием парных отверстий. Протягиваем нитку и заполняем углы. Смотрите, чтобы противоположные точки были соединены между собой.

Получить круг поможет шило и циркуль. Прочерчиваем необходимый диаметр круга, ставим точки как на циферблате. Далее протягиваем нить чтобы получилась звездочка с большим количеством лучей.

Правильное наматывание нитей

  • Начальная ниточка накручивается к гвоздику;
  • Если требуется замена нити на другой оттенок, завяжите узел для фиксации изображения;
  • После окончания работ все лишние кончики обрезаются;
  • В случае разрыва нитки стоит аккуратно связать ее и продолжить творческий процесс.

Рекомендации при работе

  • Если нитка вдруг неожиданно закончилась, а картину нужно продолжать, срежьте кончик нитки и к этому же гвоздику привяжите новую нить;
  • Работа будет смотреться красиво, если вы будете вбивать гвозди на одной высоте и соблюдать равное расстояние между друг другом;
  • Взяв всего один шаблон можно создать несколько различных работ. Фишка в нитях разного оттенка. Заполняя каждый раз пространство разными нитями, вы получите новый шедевр;

Картины, изготовленные в стиле стринг-арт, выглядят роскошно и необычно. Они подойдут для украшения современных интерьеров не только дома, но и студии, общественных мест, детской комнаты и т.д.

Это рукоделие полезно не только взрослым, но и детям. Благодаря работе рук вы сможете проработать у ребенка мелкую моторику, развить фантазию и воображение, а также выработать усидчивость, что очень необходимо современным детям.

Использование разноцветных нитей не даст грустить. Это хобби популярно не только за рубежом, но и набирает обороты в нашей стране.

Освоив данное искусство, вы сможете заработать хорошие деньги. Ручной труд всегда ценился и стоил дорого. В магазинах рукоделия вы можете приобрести готовые наборы либо же собрать все материалы самостоятельно. Мы верим в вас, у вас все получится! Желаем успехов!

Фото техники стринг-арт