Торсион-папье (плетение из бумаги): алгоритм создания предметов из крученой бумаги газет своими руками в технике «папье-вабоско»

Тех, кто увлекается рукоделием и мечтает попробовать себя в новом, еще неизведанном виде декоративно-прикладного искусства, обязательно заинтересует торсион-папье.

Это уникальная советская техника скручивания бумаги и плетении из нее, в результате которых появляются на свет ажурные, филигранно выполненные вещи в единичном экземпляре.

Торсион-папье: история появления

Появлению столь необычной скрупулезной техники современные мастерицы обязаны оформителям-дизайнерам из простого российского города Самары, Светлане и Валерию Скорняковым.

Первые пробы плетения из торсионной бумаги начались еще в 1989 году, однако условной датой становления новой разновидности рукоделия считают более поздний период. В 1997 году супруги настолько увлеклись своим творчеством, что решили открыть студию по обучению всех желающих приобщиться к бумажному искусству.

Дальше их пути шли параллельно друг другу,- Светлана придерживалась исходных консервативных взглядов на торсион-папье, а Валерий предпочел развивать технику, слегка видоизменив ее и дав новое название – вабоско. Так в Самаре появилось сразу две школы, близких по духу, но имеющих отличные друг от друга концепции.

Интересный факт: в настоящее время «Папье-вабоско» позиционирует себя как открытая дизайнерская арт-студия, а «Торсион-S» гордо носит звание уникального ювелирного дела, создающего неповторимые проекты.

Техника выполнения торсион-папье

Для того, чтобы в полной мере приступить к созданию изделия, необходимо сопоставить уровень собственного мастерства в рамках указанной техники и сложность выбранной вами работы.

Следует точно и неукоснительно следовать эстетическим критериям восприятия и присутствовать в процессе ежеминутно, поскольку даже посреди того или иного этапа могут вноситься значительные правки.

Сама Светлана Скорнякова считает, что торсионное плетение – это далеко не простое скручивание бумаги. Это занятие, требующее от мастера высокого уровня концентрации, спокойствия, точности и терпения, а потому подходит оно далеко не каждой рукодельнице.

Этапы плетения из бумаги

В рамках создания нового изделия важно строго соблюдать очередность определенных шагов.

  1. Появление конкретной идеи;
  2. Перенос образа на эскиз;
  3. Создание схематического изображения с указанием размеров элементов;
  4. Подбор инструментов и материалов;
  5. Формирование отдельных заготовок и их «дозревание»;
  6. Поэтапная сборка многоэлементного изделия;
  7. Доработка и декорирование.

Обратите внимание, что от точности и качества измерения составляющих зависит весь процесс плетения. Если ошибиться в расчетах и раскройке по указанным размерам, детали могут просто не сойтись воедино.

Инструменты и материалы

В отличие от иных видов декоративно-прикладного искусства, вабоско и торсион предполагают наличие широкого спектра инструментария настоящей студии ювелирного дела.

  • Для работы мастерам понадобятся вальцы,
  • Спицы,
  • Стержни,
  • Резаки,
  • Напильники,
  • Циркули,
  • Ножи,
  • Треугольники,
  • Химия,
  • Расходные материалы,- и это далеко не весь список.

Материалы, необходимые для осуществления процесса, подбираются в соответствии с показателями конструктивных особенностей и будущей сферы применения изделия. Помимо этого упор делается на экологичность и соответствие ГОСТу.

Мастер-классы для начинающих

С помощью уникальной техники торсион-папье можно создать великое разнообразие неповторимых ажурных изделий от миниатюрных корзинок и милых сувениров до полноразмерных панно и аксессуаров.

Освоение всех тонкостей плетения требуют скрупулезности, усердия и занимают много времени. Однако даже те, кто только начал свое знакомство с этим редким видом рукоделия, смогут сделать несложные базовые украшения.

Простая декоративная ваза

Для изготовления вазочки методом торсион-папье подготовьте необходимые материалы. Обратите внимание,- от качества выбранного сырья будет частично зависеть прочность и эстетичность будущей работы.

  • Оберточная или упаковочная бумага;
  • Клей ПВА (допускается иной клеевой состав);
  • Прищепки или скрепки;
  • Ножницы;
  • Пульверизатор с чистой водой;
  • Пустой пузырек или флакон.

Для начала нужно будет сформировать заготовки. Нарежьте листы бумаги на одинаковые полосы шириной 2 см и сложите их по длине пополам, после чего согните каждую из образовавшихся половин еще раз к центру. Таких болванок необходимо будет сделать 8 штук.

Теперь можно приступать к самому процессу.

  1. Немного намочите заготовки водой и скрутите вокруг флакона небольшого размера;
  2. Запечатайте кончики колец клеем и зафиксируйте прищепкой до полного высыхания;
  3. Все 8 готовых колечек обмотайте полосками, скрепив их между собой в параллельную цепь;
  4. Из бумажной ленты сформируйте заготовку и сделайте большой круг для дна. Аналогично предыдущим пунктам проклейте деталь, оберните полосами и совместите с кругом из колец. Стабилизируйте и зафиксируйте прищепками по кругу;
  5. Приступаем к декорированию основы. Подобно квиллингу закрутите тонкие полосы на карандаш, создайте завиток и приклейте внутрь колец. Аналогично заполняется донышко.

Ваза практически готова,- осталось лишь покрыть ее дополнительным слоем клея для прочности. По желанию после высыхания можно лакировать изделие или тонировать его.

Блюдце из торсионной бумаги

Создать ажурное и изысканное блюдо будет немного сложнее, чем освоить работу над вазой. Для этого понадобится больше времени и сил, но если следовать уже намеченному алгоритму, все получится.

Список материалов следующий:

  • Бумага (тонкая и упаковочная);
  • Ножницы и канцелярский нож;
  • Клей;
  • Спицы;
  • Скалка для раскатывания теста;
  • Дополнительные декоративные элементы.

Аналогично первому мастер-классу, вам необходимо будет сформировать заготовки в виде полос шириной ~2 см,- они понадобятся для больших колец.

Эти полосы спирально наматываются на спицу и прокатываются скалкой.

  1. Для составляющих маленьких колечек нарежьте прямоугольники формата 2*6 см и намотайте их на спицу. Возьмите небольшую стеклянную баночку и оберните вокруг ее основания полученные жгутики. Концы склейте и дайте высохнуть.
  2. Таким образом у вас получится 2 круга разного диаметра, которые необходимо скрепить между собой при помощи малых колечек по меньшей длине окружности. Как итог,- одно кольцо технически вставлено в другое.
  3. Внутрь пространства меньшим и большим кольцом приклейте завитки из кальки, снятые со спиц.
  4. Для донышка спирально скрутите плотные полосы и склейте друг к другу концы, формируя диск. Когда клеевой состав подсохнет, приклейте ко дну дополнительные элементы в виде склеенных колец.

Осталось дождаться высыхания работы и декорировать ее по вашему усмотрению,- стразами, бусинами, мелким глиттером или тесьмой.

Конечно, объемные и сложные изделия не получится выполнить сразу, поскольку именно при создании простейших работ приходит опыт, необходимый для мастерства.

Вещи, сделанные в уникальной технике торсион-папье, в полной мере отражают творческий подход и индивидуальность мастера, а потому ценятся больше простых подарков из магазина.

Фото торсион-папье (плетение из бумаги)