Трафареты для декора: как сделать шаблон для декорирования стен своими руками? Виды трафаретов для плоского и объемного рисунка

Окрашенные стены придают особый вид помещению. Но когда хочется чего-нибудь изумительно красивого, можно обратиться к росписи. Её можно выполнить легко посредством трафаретов, применяемых при покраске стен для декорирования.

Состав

Трафареты бывают многоразовые и одноразовые. Последние в основном бумажные. Многоразовые могут быть из виниловой плёнки, полихлорвинила и картона, из которого каждый может сам сделать необходимые трафареты.

Какие бывают

Различия есть и по вариантам изображения.

  1. В обычных рисунок покрывается одним оттенком.
  2. Многоцветные представляют собой набор шаблонов, каждый из них разукрашивается краской определённого оттенка.
  3. Антитрафарет — это шаблон, приготовленный так, чтобы рисунок, который нужно вырезать, был нетронутым. Эта часть устанавливается на стену и остаётся незакрашенной.
  4. Для создания объёмного изображения изготавливаются специальные плотные трафареты из поливинила. При нанесении изображения в прорези закладывают шпаклёвку.

Принцип работы

С помощью трафаретов можно декорировать не только стены. Ими расписывают мебель, пластик, обои, стеклянные поверхности. Для такого метода нанесения рисунка отлично подходит акриловая краска.

Для антитрафарета подойдёт баллончик с краской. Во время работы необходимо держать баллон на расстоянии 35 сантиметров от окрашиваемого объекта.

Чтобы выбрать нужное расстояние, рекомендуется поэкспериментировать с ненужными обоями либо бумагой. Кроме этого, необходимо обеспечить дополнительную защиту прилегающим к трафарету зонам, чтобы ненароком не окрасить лишнее.

С остальными шаблонами можно использовать поролон, кисть с густым ворсом, губку. Лучше брать немного краски, так как её остаток может попасть под трафарет.

Губка и поролон тщательно отжимаются, лишняя краска аккуратно стряхивается обратно в банку.

  • Чтобы трафареты не сдвигались, их фиксируют к стене специальным клеем, нанося его тоненьким слоем.
  • После работы его будет несложно удалить. Кроме клея хорошо держит трафарет и малярный скотч, не оставляя следов.
  • Приготовить его небольшие кусочки и приклеить к трафарету, предварительно сняв с них защитную плёнку.

Правила переноса изображения

Перед началом работ следует хорошенько почистить поверхность, удалить с неё все виды загрязнений и просушить её. Только после этого стоит приступать к творческому процессу.

  1. Когда стена готова, на неё накладывается трафарет и ставятся метки, по которым будет проверяться его положение.
  2. Закрепить на метках скотчем трафарет.
  3. Пропитать губку либо валик краской, выжать и начать прокраску деталей.
  4. После нанесения краски следует подождать, пока она не подсохнет, и уже после убирать трафарет.
  5. Лишнюю краску счистить.
  6. Если потребуется, то процедуру можно повторить.

Как работать с объёмным трафаретом

Создать объёмное изображение помогут такие специальные составы, как шпаклёвка, жидкие обои, декоративная штукатурка, фактурная краска.

Из-за их пастообразной консистенции наносятся они шпателем небольшого размера либо за неимением первого инструмента можно воспользоваться куском пластика.

Захватить небольшое количество смеси шпателем и наполнить ею все полости. При этом не следует забывать удалять остатки смеси и следить за тем, чтобы на заполненной поверхности не было изъянов.

  • После закрепления к поверхности состава трафарет нужно снять.
  • Не нужно расстраиваться, если вдруг края изображения получились неровными, всё можно исправить. Нужно дождаться, пока краска полностью подсохнет.
  • После этого наждачной бумагой зашлифовать все имеющиеся шероховатости и неровности.

Как сделать самим трафарет

Для начала подбирают изображение, исходя из стиля помещения, в котором оно будет выполнено. К примеру, для кухни подойдут стили Прованс либо неоклассический.

Трафарет можно изготовить вручную либо в программе, а затем распечатать и перенести на плотный полиэтилен.

Орнамент подойдёт любой, однако важно учесть, в особенности, если это первый такой опыт, что слишком тонкие и мелкие участки трафарета заполнять нелегко.

  • Для таких действий отлично подойдут тонкие кисточки. Но даже после такой кропотливой и много часовой работы изображение может оказаться неаккуратным. Поэтому выигрышнее будут смотреться фрагменты среднего и крупного размеров.
  • После нанесения изображения на бумажную повержность определяются с материалами для трафарета. Картон подойдётся в случае, если планируется нанести один и более узоров.
  • Для украшения стены полностью подойдёт пластик. Он выручит в любых условиях и ситуациях — не мокнет, не раскисает от влажности, не пропитывается краской.
  • Чтобы смастерить антитрафареты, для которых нужна аэрозольная краска, необходимо будет использовать именно те части изображения, которые не пригождаются в прямых трафаретах. Вырезанные части закрепляются на обрабатываемых поверхностях, поверх которых распыляется краска из баллончиков.

Также для создания трафарета подходят и простейшие рисунки, такие как горох крупного размера, цветные шарики, геометрические фигуры.

Кстати, геометрические композиции будут отлично смотреться в цветном исполнении.

К примеру, можно сделать шаблоны бабочек. Их обычно размещают в гостиной либо в детской комнате. Допускается комбинация с другими орнаментами. Сочетание различных цветов можно предварительно посмотреть на бумаге.

Где можно размещать трафаретный рисунок

Размещение трафаретного изображения будет зависеть от индивидуальных предпочтений владельца помещения. Хотя рекомендациями специалистов воспользоваться не помешает.

Трафаретный рисунок лучше накладывать на просторную поверхность, это придаст ему эффектный и выразительный вид. В свою очередь не очень хорошо будут смотреться мелкие узоры на просторной стене.

Розетки, выключатели, полки также обрамляются орнаментом. Если на полках расставлены какие-нибудь предметы, то и из них вдобавок можно создать не менее оригинальные композиции.

Фото трафаретов для декора